НИЛО́ТСКИЕ ЯЗЫКИ́
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НИЛО́ТСКИЕ ЯЗЫКИ́, ветвь кир-аббайской семьи восточносуданских языков. Распространены в Юж. Судане, Эфиопии, Кении, Уганде и Танзании; см. также Нилоты. Число говорящих на Н. я. ок. 26 млн. чел. (2012, оценка), в т. ч. на яз. долуо св. 6 млн. чел., на календжинском яз. св. 5 млн. чел.
Родство Н. я. было замечено давно, однако долгое время различались т. н. нило-суданские, или собственно нилотские, языки (совр. зап. подветвь) и паранилотские, или нило-хамитские, языки (совр. вост. и юж. подветви с добавлением нубийских языков). Они объединены под общим назв. «Н. я.» Дж. Х. Гринбергом (1963), который включил их в восточносуданские языки в рамках макросемьи нило-сахарских языков.
К Н. я. относят св. 40 языков, которые в совр. классификации делят на 3 подветви. Западная подветвь включает 2 группы: луоскую с подгруппами северной [языки луво (джур, сев. луо), тури (катт, шатт), бор (беланда-бор), шиллукский (шоло), аньва (ануак), пари], южной [адола, кумамский, алурский (джонам), ачоли-ланго, долуо (южный, или кенийский, луо)] и бурунской (бурун, мабаан-дюмдюм); динка-нуэрскую [яз. динка (возможно, 2 языка) и нуэрская подгруппа с языками нуэр и атуот (атвот)].
В восточной подветви выделяют 4 группы: барийскую (языки бари-куку, мандари, нянгвара, каква); лотухскую (лотухо, лопит, донготоно, ланго, локоя); онгамо-масайскую (языки онгамо и маа, имеющий масайское и сампур-тямусское наречия); тесо-турканскую [язык тесо и турканский диалектный континуум, в который входят 7–10 наречий (топоса, нянгатом, туркана, карамоджонг и др.)].
Южная подветвь делится на 3 группы: омотик (1 язык); датога (татога; от 2 до 5 языков); календжинскую, включающую языки элгонский (сабаот), пэкот (покот), эндо-северно-тукенский (с наречиями севернотукенским и эндо, или северномаракветским), календжинский (наречия нанди, кипсигис, кейо, терик, южнотукенское и южномаракветское) и акиэкскую группу (языки акиэ, сокоо, кинаре).
Базовый вокализм Н. я. обычно представлен пятью фонемами, часто с помощью признака «продвинутость корня языка», или [ATR], их число увеличивается до 7–8. Во всех языках гласные противопоставлены по долготе или напряжённости. Широко распространены гласные, произносимые с придыхательной (шёпотной) фонацией. Практически все Н. я. тональные, с противопоставлением 3–4 тонов, реже двух или шести. По тонологическим признакам глагол и имя делятся на неск. классов (от 2 до 4 в зависимости от языка и части речи). Для консонантизма характерно наличие губных, денто-альвеолярных, палатальных, велярных, реже увулярных или глоттальных рядов. Практически во всех языках представлены среднеязычные смычные, которые реализуются либо палатальными взрывными (/c/, /ɟ/), либо палато-альвеолярными аффрикатами (/tS/, /dʒ/). В большинстве языков зап. подветви 2 ряда переднеязычных смычных: (меж)зубные (/ṱ/, /ḓ/, /ṋ/; обозначаются на письме как th, dh, nh) и альвеолярные (/t/, /d/, /n/). Межзубные иногда становятся аффрикатами /tθ /, /dð / (в аньва, долуо) или фрикативными /θ /, /ð/ (в пари, шиллук). В языках вост. подветви для взрывных характерно противопоставление глухих /p/, /t/, /k/ звонким имплозивным /ɓ /, /ɗ /, /ʄ /, /ɠ /. В некоторых языках (бор, дюмдюм, нуэр) отсутствуют фрикативные, в других языках встречаются /f/, /s/, реже /ʃ/, /h/, /β /, /v/, /z/, /ɣ /. Во многих языках распространены долгие согласные, в восточных и южных – преназализованные смычные.
В грамматич. отношении заметно отличаются зап. Н. я., с одной стороны, и вост. и южные – с другой. В языках зап. подветви широко распространена внутренняя флексия (напр., для образования мн. ч. и ряда падежных форм у существительного, для выражения завершённости, направленности, интенсива и каузатива в глаголе). Во всех Н. я. используются суффиксы (в т. ч. при образовании форм пассива, квалитатива, мн. ч. существительного, статуса) и префиксы (в имени). Для имени характерно различение двух (реже трёх) родов, наличие категории статуса (в языках юж. подветви), аналогичной семитской, падежной системы. В Н. я. представлены в осн. категории вида и качества, а не времени. В вост. (кроме барийских) и юж. языках в глаголе широко распространено префиксальное, реже суффиксальное маркирование субъекта. В языках зап. подветви (кроме аньва) и в барийских языках порядок слов в предложении «субъект + предикат + объект», в аньва – «объект + предикат + субъект», в остальных Н. я. – «предикат + субъект + объект».
Первые попытки введения письменности для Н. я. на лат. графич. основе относятся к 1920-м гг. Ныне письменность есть практически у всех крупных и средних языков. На многих языках ведётся обучение и преподавание в начальной школе, они используются на радио, в газетах, местной администрацией.
Первые науч. описания Н. я. появились в 19 в. (бари, масайский), в нач. 20 в. началось их сравнит. изучение, в 1950–60-х гг. в осн. разработана классификация Н. я. (в работах А. Н. Такера и М. А. Брайан).