НУБИ́ЙСКИЕ ЯЗЫКИ́
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НУБИ́ЙСКИЕ ЯЗЫКИ́, одна из двух ветвей тама-нубийской семьи языков в составе восточносуданских языков. Распространены в Судане и на юго-востоке Египта. Число говорящих ок. 990 тыс. чел. (2005, оценка).
Н. я. включают 7 языков. Существуют 2 классификации. Согласно одной из них, Н. я. делятся на 3 группы. Нило-нубийская группа (долина Нила на севере Судана и юге Египта) включает древненубийский яз. (ср.-век. царства Макурия и Нобатия; см. также Нубия), развившийся из него яз. нобин (новонубийский; включает наречия фадиджа и махас; 500 тыс. чел.) и яз. кенузи-донгола (в него входят наречия кенузи и донгола; 360 тыс. чел.). Носители языков этой группы – нубийцы. К центральной группе (Судан) относятся 3 отдалённо родственных друг другу языка: горнонубийский (9 наречий в горах Кордофана; 68 тыс. чел.), вымершие хараза (бытовал до сер. 20 в. в горах Хараза в вилайе Сев. Кордофан) и биргид (бытовал до 1980-х гг. в вилайях Сев. Дарфур и Сев. Кордофан). Западнонубийская группа состоит из одного языка мидоб (мейдоб; вилайя Юж. Кордофан; 65 тыс. чел.). По др. классификации яз. кенузи-донгола, возможно, относился ранее к центр. группе, но после переселения его носителей в долину Нила испытал очень сильное влияние др.-нубийского яз., вплоть до перестройки всей языковой структуры.
Прародиной Н. я. считается район к западу от Нила, возможно, на востоке Дарфура. Предположительно во 2–1-м тыс. до н. э. пранубийцы заселили степи между сев. частью Дарфура и Нилом, откуда часть из них (центр. группа Н. я.) дошла до Нильского междуречья и стала продвигаться вниз по Нилу, а другие впоследствии осели к югу от степей, в горах Кордофана.
Базовый вокализм включает краткие фонемы (обычно /i/, /е/, /a/, /o/, /u/, реже ещё и /ɛ/, /ɔ/) и такие же долгие фонемы. Практически все Н. я. – тональные языки с противопоставлением двух, реже – трёх тонов. Для консонантизма характерно наличие губного, зубно-альвеолярного, палатального, велярного и глоттального рядов. Практически во всех языках представлены среднеязычные аффрикаты (/cç/, /ɟʝ/), которые могут реализовываться как переднеязычные аффрикаты (/ʧ/, /dʒ/).
Н. я. – агглютинативные языки, в др.-нубийском преобладала суффиксация, в совр. языках широко представлены также приставки. Имени присущи категории числа и падежа, противопоставления по роду или классу именному нет. Для глагола характерны категории лица, числа, времени, таксиса (предшествования; см. Время), залога и наклонения. Характерны послелоги. Порядок слов в предложении «субъект + объект + предикат», в яз. мидоб – «субъект + предикат + объект».
В др.-нубийской лексике было немало заимствований из коптского языка и греческого, в совр. языках много араб. заимствований.
Др.-нубийский яз. с 6 по 15 вв. пользовался алфавитом на основе коптского письма. Совр. языки нобин и кенузи-донгола ограниченно пользуются как лат., так и араб. письмом, делаются попытки возродить древнее нубийское письмо. Остальные языки практически бесписьменные, хотя на некоторых наречиях горнонубийского яз. печатается лит-ра алфавитом на основе латиницы.
Первые науч. описания Н. я. появились в кон. 19 в. (нило-нубийская группа). В 1970–90-х гг. в осн. разработаны классификации Н. я. [в работах Р. Телуолла (Канада) и М. Беххаус-Герст (Германия)].