Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НУБИ́ЙЦЫ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 373-374

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. М. Кобищанов
Горная нубийка. Фото Rita Willaert

НУБИ́ЙЦЫ (са­мо­на­зва­ние – ну­ба), груп­па на­ро­дов в Сев. Аф­ри­ке. Соб­ст­вен­но Н. на­се­ля­ют ис­то­рич. обл. Ну­бия от 1-го до 4-го по­ро­га Ни­ла на се­ве­ре Су­да­на (вос­ток ви­лайи Се­верная – 380 тыс. чел.) и на юго-вос­то­ке Егип­та (му­ха­фа­за Асу­ан). Де­лят­ся на груп­пы фа­дид­жа, ма­хас, ке­ну­зи и дон­го­ла. В ре­зуль­та­те за­топ­ле­ния сев. ча­сти их зе­мель часть Н. пе­ре­се­ли­лась в го­ро­да Еги­п­та и на во­с­ток Су­да­на (ви­лайя Кас­са­ла). Гор­ные Н. (кар­ко, гуль­фан, дил­линг, ва­ли, ка­да­ру и др.) жи­вут на пла­то Кор­до­фан (ви­лайи Юж. и Сев. Кор­до­фан в Су­да­не; 90 тыс. чел.). На плато Дарфур (вос­ток ви­лайи Сев. Дар­фур на за­па­де Су­да­на) жи­вут бир­гид, ны­не пе­ре­шед­шие на араб. яз.; на хол­мах Ми­доб, к за­па­ду от плато Кор­до­фан (вилайя Юж. Кор­до­фан), – зап. Н. (ми­доб; 75 тыс. чел.). Го­во­рят на ну­бий­ских язы­ках. Рас­про­стра­нён так­же араб. яз. Н. – му­суль­ма­не-сун­ни­ты.

Нубийский традиционный дом с росписью на фасаде.

Тра­диц. куль­ту­ра ти­пич­на для на­ро­дов Еги­пет­ско-Су­дан­ской ис­то­ри­ко-эт­но­гра­фич. обл. Сев. Аф­ри­ки. За­ни­ма­ют­ся па­шен­ным по­лив­ным зем­ле­де­ли­ем (зер­но­вые, ого­род­ные, са­до­вые, бах­че­вые куль­ту­ры, мас­лич­ная и фи­ни­ко­вая паль­мы и др.) и жи­вот­но­вод­ст­вом (мел­кий и круп­ный ро­га­тый скот, верб­лю­ды). Развиты пти­це­вод­ст­во (го­лу­би, ку­ры, гу­си), ры­бо­лов­ст­во, гон­чар­ное, ко­же­вен­ное, юве­лир­ное ре­мёс­ла, резь­ба по де­ре­ву. Мно­гие Н. ра­бо­та­ют по най­му, распространено от­ход­ни­че­ст­во, есть ин­тел­ли­ген­ция. Жи­ли­ще – боль­шой дом из сыр­цо­во­го кир­пи­ча с вы­со­ким фа­са­дом, рас­пи­сан­ным сим­во­лич. изо­бра­же­ния­ми, пред­на­зна­чен для боль­шой се­мьи. Оде­ж­да сход­на с оде­ж­дой егип. и су­дан­ских ара­бов, пи­ща – фи­ни­ки, ле­пёш­ки, ка­ши и по­хлёб­ки из зер­но­вых и бо­бо­вых с пря­но­стя­ми. Для фольк­ло­ра ха­рак­тер­ны пес­ни, ко­то­рые ис­пол­ня­ют­ся как на ну­бий­ских языках, так и на араб. яз. Счёт род­ст­ва ам­би­ли­ней­ный. Си­сте­мы тер­ми­нов род­ст­ва би­фур­ка­тив­но-ли­ней­но­го ти­па. Сиб­лин­ги де­лят­ся по по­лу. Гор­ные Н. близ­ки по куль­ту­ре к кор­до­фан­ским на­ро­дам.

Лит.: Herzog R. Die Nubier. B., 1957; Fernea R. A. Nubians in Egypt: peaceful people. Austin; L., 1974; Dafalla H. Nubian exodus. Upp­sala; L., 1975; Adams W.Y. The coming of Nu­bian speakers to the Nile Valley // The archeological and linguistic reconstruction of African history / Ed. C. Ehret, M. Posnansky. Berk.; Los Ang., 1982.

Вернуться к началу