ВОСТОЧНОСУДА́НСКИЕ ЯЗЫКИ́
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВОСТОЧНОСУДА́НСКИЕ ЯЗЫКИ́ (восточносахельские языки), условное объединение (надсемья) языков в составе нило-сахарских языков. Распространены во внутр. районах Африки – от Чада до Египта и Танзании. Число говорящих на В. я. ок. 26 млн. чел. (оценка, 2005).
В. я. включают ок. 80 языков. Название «В. я.» было предложено Дж. Х. Гринбергом (1963), который включил их в объединение шари-нильских языков (вместе с языками берта, кунама и центральносуданскими языками) в рамках нило-сахарской макросемьи. Впоследствии единство шари-нильских языков было отвергнуто, и В. я. сближали с разными семьями нило-сахарских языков. В последнее время классификацией В. я. занимались амер. исследователи Л. Бендер (1996–97) и К. Эрет (2001).
К В. я. относят 3 семьи и 1 изолированный язык, родство между которыми окончательно не доказано. Тама-нубийская семья объединяет 2 ветви: нубийские языки (Судан и юж. Египет; 990 тыс. говорящих) – др.-нубийский язык и неск. совр. языков; таманскую ветвь – языки тама, сунгор и марарит (на границе Чада и Судана; 214 тыс. говорящих). Ньиманская семья включает 2 языка – ама и диник в обл. Кордофан (Судан; 83 тыс. говорящих). На юго-западе Эритреи распространён язык нара (80 тыс. говорящих). Кир-аббайская семья [назв. предложено К. Эретом, Л. Бендер называет её ядерно-восточносуданской (Core East Sudanic)] включает 5 ветвей: джебельскую – языки ака, кело, моло и гаам в междуречье Белого и Голубого Нила (Судан; 70 тыс. говорящих); ветвь даджу – языки саронг, монго-сила, ньяла, вымерший бейго, лагова-ньолге, лигури и шатт, разбросанные от центр. части Чада до Кордофана (378 тыс. говорящих); темейнскую – языки ронге, дони и десе в Кордофане (20 тыс. говорящих); сурмийскую – языки маджанг, мурле, тенет, дидинга, бале, мекан, сури-мурси и квегу, распространённые по юж. границе Судана и Эфиопии (348 тыс.); нилотские языки – самая крупная ветвь как по числу языков (ок. 45), так и по числу носителей (23,7 млн. чел.) и территории распространения (юг Судана и Эфиопии, Кения, Уганда, Танзания). Существование кир-аббайской семьи подтверждается общей инновацией местоимения ani ‘я’.
К. Эрет в состав В. я. включает также изолированный язык берта (запад Эфиопии), сближая его с джебельскими языками, и кульякскую семью (см. в ст. Нило-сахарские языки).