CКАНДИНА́ВСКИЕ ЯЗЫКИ́
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
CКАНДИНА́ВСКИЕ ЯЗЫКИ́ [северогерманские языки, северные языки (название принято в сканд. ареале)], группа германских языков. Распространены в странах Сев. Европы (в Дании, Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии и на Фарерских о-вах), в Германии (земля Шлезвиг-Гольштейн), Гренландии, а также среди немногочисл. групп иммигрантов (в осн. в США, Канаде, Аргентине, Австралии). Общее число говорящих св. 20 млн. чел. (2014, оценка), в т. ч. в Дании ок. 5,5 млн. чел., в Исландии св. 300 тыс. чел., в Норвегии ок. 5 млн. чел., в Швеции св. 9,5 млн. чел., в Финляндии ок. 300 тыс. чел., на Фарерских о-вах ок. 50 тыс. чел., в Германии ок. 50 тыс. чел., в Гренландии св. 55 тыс. чел. Результатом сканд. экспансии в викингов эпоху (793–1050) было то, что на С. я. говорили также в Нормандии и сев.-вост. Англии (до 1100), в Ирландии (до 1250), на Гебридских о-вах (до 1400), на о. Мэн (до 1450), на Оркнейских и Шетландских о-вах, где зап.-норв. диалект норн был вытеснен шотл. диалектом англ. языка лишь в 17 и 18 вв. соответственно. В Гренландии на С. я. говорили до сер. 15 в., а с 1721 началась повторная колонизация острова выходцами из Дании.
С. я. включают шведский язык, датский язык, норвежский язык, исландский язык, фарерский язык. Образуют континуум постепенных диалектальных переходов, вектор которых направлен с севера на юг и с запада на восток: исл. яз.; фарерский яз.; зап.-норв., вост.-норв. говоры; говоры Швеции [норландские, дальские, свейские, гётские, гутнийский (распространён на о. Готланд), восточношведские, южношведские (включая дат. говор о. Борнхольм)]; островные и ютские говоры Дании.
В основе классификации С. я. лежат типологич. критерии в сочетании с критериями географич. и культурной близости их ареалов и их историч. дивергенции. Исторически исландский, фарерский и норвежский относились к зап.-сканд. языкам, а датский и шведский – к вост.-скандинавским. Однако с совр. точки зрения, учитывающей эволюцию грамматич. строя, более оправдано деление С. я. на островные С. я., сохранившие синтетич. грамматич. строй (исландский и фарерский), и континентальные С. я., развившие сильные аналитич. черты [датский, шведский, норвежский (букмол в большей степени, чем новонорвежский)]; см. Аналитизм, Синтетизм.
В истории С. я. выделяют пять этапов. Праскандинавский (прасеверный) период (3–8 вв.) соответствует языку древнейших (старших) рунических надписей (см. Руническое письмо). Область первоначального распространения С. я. ограничивалась юж. частью Скандинавского п-ова, откуда сканд. племена мигрировали на юг и на север. Эпоха викингов – период внешней сканд. экспансии (9–11 вв.), соответствующий языку младших рунических надписей, достаточно равномерно представленных на территории Дании, Швеции и Норвегии. Ок. 900 выходцы из Зап. Норвегии заселили Исландию, язык которой мало отличался от зап.-норв. говоров. Хотя к этому времени наметились различия между зап.- и вост.-сканд. диалектами, сохранялось единое именование общескандинавского языка этого периода – dǫnsk tunga; иногда язык эпохи викингов также называют древнескандинавским. Период формирования языков отдельных скандинавских народов соответствует становлению раннефеодальных государств (12–15 вв.). В нац. традициях этот период называют древнедатским, древнешведским, древненорвежским, древнеисландским. При этом до 15 в. сами скандинавы использовали единое именование для языка Исландии и Норвегии: norrønt mál. Более дробная периодизация истории отд. С. я. разнится, поскольку изменения в них распространялись с юга на север и протекали с разной интенсивностью. В этот период (в кон. 12 в.) появились сканд. письм. памятники на латинице (раньше всего в Исландии). В 13–14 вв. в Исландии развилась богатейшая традиция нар. лит-ры, представленная рукописями «Старшей Эдды», «Младшей Эдды», родовыми сагами, скальдической поэзией. Вместе с географич. изоляцией Исландии она способствовала консервации нормы языковой. Первые памятники на норв., дат. и швед. языках (13 в.) представлены областными законами и назидательной лит-рой. Период становления национальных скандинавских языков (новодатского, новошведского, новонорвежского и др.; 16 – нач. 20 вв.) характеризуется закреплением наддиалектной нормы и сближением письм. языка с разговорным. Этому способствовали распространение книгопечатания, Реформация и перевод Библии на нац. С. я., рост городов, развитие худож. лит-ры и СМИ на С. я. В 19 в. усилились интерес к истории С. я. и интенсивное языковое строительство. Современный период развития С. я. традиционно отсчитывается с 1914.
В вокализме отличит. черта дат. языка – наличие новых дифтонгов еı, øı, aυ, oυ, eυ, øυ, возникших в результате дат. перебоя согласных, а в консонантизме – заднеязычного r (возникшего под нем. влиянием), щелевых ð, ɤ и вокоидов υ, ı, ɹ. В отличие от остальных С. я., в датском нет долгих согласных и слогового равновесия, но возможен толчок на долгом гласном или сонорном звуке. В исл. и фарерском языках сонанты противопоставлены по глухости-звонкости, смычные p, t, k, как и в датском, – преаспирированные, b, d, g – глухие слабые; в исландском все смычные в исходе слова получают также постаспирацию (nótt [nouht:h] ‘ночь’), есть палатализованные заднеязычные фонемы k’, g’, новые дифтонги, возникшие из долгих гласных á, ó, æ. В швед. и норв. языках имеется класс постальвеолярных согласных ṭ, ḍ, ḷ, ṇ, ṣ (= норв. š), возникших из историч. групп rd, rt, rn, rl, rs. Ударение в швед. и норв. языках динамико-музыкальное (в отличие от динамич. ударения в др. С. я.). Как и дат. толчок (гортанная смычка на долгом ударном гласном), тонич. акценты могут иметь смыслоразличит. функцию.
Островные С. я. – флективные языки, обладают сложной морфонологией и богатой морфологией: существительные и прилагательные имеют 4 падежа, 3 рода, 2 числа, чётко различаются сильное и слабое склонения; глагол изменяется по лицам, числам и временам. В исл. яз. существует множество типов склонения. В фарерском их меньше за счёт аналогических выравниваний; напр., у существительных во мн. ч. всегда совпадают формы им. и вин. падежей. В исл. яз. неопределённый артикль отсутствует, в фарерском находится в стадии становления из числительного ein ‘один’. Значение неопределённости выражается сильным прилагательным. В обоих языках суффигированный определённый артикль изменяется по падежам наряду с падежным изменением существительного. Глагол в фарерском яз. во мн. ч. не изменяется по лицам. Только в исл. яз. имеются флективные формы сослагат. наклонения в презенсе и претерите. В нём порядок слов наиболее свободный из всех С. я. Имеется ряд безличных конструкций без формального подлежащего.
Континентальные С. я. – флективно-аналитические. Существительные имеют 2 падежа (общий и родительный), 2 числа, 2 рода (общий и средний), за исключением новонорвежского, где 3 рода. Определённый (как аналитический, так и синтетический) артикль имеет форму общего, ср. рода, мн. ч., неопределённый – форму общего и ср. рода (в новонорвежском – муж., жен., ср. рода). Прилагательное согласуется по роду, числу, определённости. Глагол не изменяется по лицам и числам. Из временны́х форм только презенс и претерит синтетические; перфект, плюсквамперфект, футурум I и II – аналитические. Значения сослагательности выражаются аналитически. Имеются формы пассива (как аналитич., так и синтетич.) и реликты синтетич. оптатива. Порядок слов жёсткий, с фиксированной (второй) позицией финитного глагола в независимом предложении. В придаточном предложении особый порядок слов. Синтаксич. различия между отд. континентальными С. я. проявляются на уровне синтаксич. групп и выражаются в особенностях взаимного расположения их зависимых членов и в явлении швед. и норв. сверхопределённости. Норв. грамматич. норма более вариативна, нежели шведская и датская.
Общими грамматич. особенностями, отличающими все С. я. от прочих германских, являются: постпозитивный (суффигированный, синтетический) определённый артикль, употребляемый, в отличие от препозитивного аналитического, после существительного, не имеющего определения (исл., фарерское húsið, швед., норв., дат. huset ‘дом’); синтетич. (флективный) пассив (исл., фарерское opnast, швед. öppnas, норв. åpnes, дат.åbnes ‘открываться’), существующий наряду с обычным для герм. языков аналитич. пассивом, но отличающийся по употреблению.
В лексич. плане исл. яз. резко противопоставлен остальным С. я. как язык практически чуждый заимствованиям. Наиболее открыты заимствованиям дат. и швед. языки.
В сканд. ареале различаются понятия nordiske språk ‘собственно С. я.’ и språk i Norden ‘языки Севера’ (второе включает, помимо С. я., также финский язык, саамские языки и гренландский язык).