Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СИНТЕТИ́ЗМ

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 246

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Г. Гак

СИНТЕТИ́ЗМ (син­тез) (от греч. σύνθεσις – со­еди­не­ние, со­че­та­ние, со­став­ле­ние), ти­по­ло­ги­че­ская чер­та язы­ко­вой струк­ту­ры, со­стоя­щая в объ­е­ди­не­нии в пре­де­лах од­но­го сло­ва не­сколь­ких мор­фем (лек­си­че­ских, сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ных, сло­во­из­ме­ни­тель­ных; ср. Ана­ли­тизм). По­ня­тие «С.» при­ме­ня­ет­ся пре­ж­де все­го к мор­фо­ло­гич. фор­мам, в ко­то­рых ос­но­ва не­раз­рыв­но свя­за­на с фор­ман­та­ми, пред­став­ляю­щи­ми грам­ма­ти­че­скую ка­те­го­рию. Та­кие фор­мы на­зы­ва­ют­ся так­же про­сты­ми; напр., фор­мы буд. време­ни («про­чи­таю» – ср. с ана­ли­тич. фор­мой «бу­ду чи­тать»), сте­пе­ни срав­не­ния («круп­нее» – ср. с ана­ли­тич. фор­мой «бо­лее круп­ный»), на­кло­не­ния («пи­ши» – ср. с ана­ли­тич. фор­мой «пи­сал бы»), за­ло­га («де­ла­ет­ся» – ср. с ана­ли­тич. фор­мой «был сде­лан»). Син­те­тич. фор­мы про­ти­во­пос­тав­ля­ют­ся и слу­ча­ям, ко­гда сло­во ос­та­ёт­ся не­из­мен­ным, а грам­ма­ти­че­ское зна­че­ние вы­ра­жа­ет­ся слу­жеб­ны­ми сло­ва­ми, по­ряд­ком слов или со­от­не­сён­но­стью дан­но­го сло­ва к дру­гим в пред­ло­же­нии. Ср. ка­те­го­рию ли­ца «хо­жу» и «(я) хо­дил», вы­ра­же­ние син­так­сич. от­но­ше­ний па­де­жа­ми, а не пред­ло­га­ми. Язы­ки с пре­об­ла­да­ни­ем син­тетич. форм на­зы­ва­ют­ся син­те­ти­че­скими язы­ка­ми. В не­ко­то­рых тео­ри­ях (Дж. X. Грин­берг) С. про­ти­во­пос­тав­ля­ет­ся агг­лю­ти­на­ции как не­рас­чле­ни­мость еди­ни­цы на эле­мен­ты низ­ше­го уров­ня. В тео­ри­ях С., бе­ру­щих за ос­но­ву не сло­во, а мор­фе­му (Ш. Бал­ли, Е. Д. По­ли­ва­нов), агг­лю­ти­на­тив­ные язы­ки от­но­сят­ся к ана­ли­ти­че­ским язы­кам.

По ана­ло­гии с мор­фо­ло­ги­ей не­ко­то­рые лин­гвис­ты го­во­рят о С. в син­так­си­се и сло­во­об­ра­зо­ва­нии. С. в син­так­си­се за­клю­ча­ет­ся в вы­ра­жен­но­сти чле­на пред­ло­же­ния од­ной сло­во­фор­мой, без слу­жеб­ных или по­лу­слу­жеб­ных слов; ср. син­те­тич. (про­стое) и ана­ли­тич. (со­став­ное) ска­зуе­мые («Он за­кри­чал» – «Он стал кри­чать»), оп­ре­де­ле­ния («го­лу­бое пла­тье» и «пла­тье го­лу­бо­го цве­та»), до­пол­не­ния («Я вам пи­шу» – «Я к вам пи­шу»). С. в сло­во­об­ра­зо­ва­нии про­яв­ля­ет­ся в уни­вер­ба­ции – вы­ра­же­нии од­ним сло­вом (про­стым, про­из­вод­ным или слож­ным) ком­плек­са зна­че­ний, вы­ра­жае­мых в ана­ли­тич. кон­ст­рук­ци­ях со­че­та­ния­ми слов; ср. «ши­ро­ко­пле­чий» – «ши­ро­кий в пле­чах», «ба­ра­ба­нить» – «бить в ба­ра­бан», «сто­лик» – «ма­лень­кий стол», «биб­лио­те­кар­ша» – «жен­щи­на-биб­лио­те­карь» и т. п.

С., как и ана­ли­тизм, не про­яв­ля­ет­ся в язы­ках в чис­том ви­де, вся­кий язык пред­став­ля­ет со­бой со­че­та­ние в оп­ре­де­лён­ном со­от­но­ше­нии син­те­тич. и ана­ли­тич. форм. С раз­ви­ти­ем язы­ка син­те­тич. фор­мы и кон­ст­рук­ции мо­гут за­ме­нять­ся ана­ли­ти­че­ски­ми, ко­то­рые, в свою оче­редь, мо­гут пре­вра­щать­ся в син­те­ти­че­ские. В язы­ках по­сто­ян­но фор­ми­ру­ют­ся об­ра­зо­ва­ния ана­ли­тич. ти­па, по­сколь­ку со­че­та­ние слов яв­ля­ет­ся наи­бо­лее про­стым и про­зрач­ным (мо­ти­ви­ро­ван­ным) спо­со­бом но­ми­на­ции. Та­кие об­ра­зо­ва­ния мо­гут в даль­ней­шем вы­тес­нять син­те­тич. фор­мы или пре­вра­щать­ся в син­те­тич. струк­ту­ры.

Вы­со­кой сте­пе­нью С. яв­ля­ет­ся по­ли­син­те­тизм.

Вернуться к началу