ПОЛИСИНТЕТИ́ЗМ
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОЛИСИНТЕТИ́ЗМ (от поли… и синтетизм), высокая степень синтетизма, выражение большого числа различных значений посредством аффиксов. П. – не абсолютная, а относит. характеристика, один из полюсов на шкале морфологич. сложности языков. Исторически понятие «П.» возникло на фоне знания об умеренно синтетич. индоевропейских языках. При П. аффиксами выражаются типы значений, которые при умеренном синтетизме и аналитизме выражены в именных группах, служебными словами или даже полнозначными словами, а также порядком слов. При П. морфологич. сложность проявляется гл. обр. в многоморфемных глагольных формах, которым в умеренно синтетических языках и аналитических языках могут соответствовать расчленённые предложения. Ср. полисинтетич. глагольную форму qavangcaartua из яз. центральный юпик (относится к эскимосским языкам), включающую следующие морфемы: корень qavar- ‘спать’; суффиксы -nge- ‘начинать’, -caar- ‘стараться’, -tu- (значение индикатива), -a (значение 1-го лица ед. ч.) (пример М. Митун, США). Эта глагольная форма одновременно представляет собой предложение и переводится на рус. яз. (умеренно синтетический) предложением из трёх слов – «Я стараюсь уснуть», а на англ. яз. (аналитический) – предложением из пяти слов – I am trying to sleep.
Частое, но наиболее характерное проявление П. – маркирование в составе глагола семантических ролей и других характеристик актантов, а иногда и сирконстантов. Ср. абх. глагольную форму и-лы-з-и-ц-сы-р-гыл-о-ит (его-её-для-ним-с-я-каузатив-стоять-наст. время-финитность) ‘Я строю (букв. – ставлю) его (напр., дом) для неё вместе с ним’. В этой форме спец. морфемами (и-, лы-, и- и сы-) осуществляется референция к участникам ситуации и маркируются характеристики этих участников: семантич. роль, лицо, род, число. Такие морфемы часто именуются связанными местоимениями, а также «местоименными аргументами» (Э. Джелинек, США). Ср. рус. предложение, в котором представлено 4 отд. (свободных) местоименных формы. Кодирование участников ситуации в составе глагольного предиката обозначено в работах Дж. Николс (США) как «вершинное маркирование», при котором, в противоположность зависимостному маркированию, наличие и характер синтаксич. отношения между словами маркируются в гл. элементе (вершине). Морфологич. сложность и вершинное маркирование коррелируют между собой и имеют ряд типологич. импликаций, включая базовый порядок слов, структуру относительных конструкций и др. Другие характерные аспекты П. – стирание границы между словоизменением и словообразованием и отсутствие чётко выделенных глагольных парадигм.
Термин «П.» впервые (в 1819) употребил П. С. Дюпонсо (Франция, США) применительно к индейским языкам Сев. Америки. На материале североамериканских языков это явление изучалось также В. фон Гумбольдтом, Ф. Боасом и многими другими (см. Полисинтетические языки).
Идентификация «П.» в языках мира принципиально зависит от теоретич. представлений о границах слова и о противопоставлении между служебным словом и аффиксом. Явление П. не следует отождествлять с инкорпорацией именных корней в глагол, выделяемой на основании независимого типологич. параметра и встречающейся в языках как вместе с П., так и отдельно от него.