ПОЛИСИНТЕТИ́ЧЕСКИЕ ЯЗЫКИ́
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОЛИСИНТЕТИ́ЧЕСКИЕ ЯЗЫКИ́, языки, в которых грамматические значения в большей степени, чем в языках мира в целом, выражаются посредством аффиксов в составе слова (см. Полисинтетизм).
Среди языковых ареалов П. я. наиболее распространены в Новом Свете; многие языковые семьи Сев. Америки, Мезоамерики и Юж. Америки в целом состоят из П. я. (см. Индейские языки). П. я. также встречаются в тихоокеанском регионе, включая Новую Гвинею и север Австралии. В Африке признаки полисинтетизма (гл. обр. многочисл. связанные местоимения) характерны для некоторых банту языков. В Евразии полисинтетизм отмечен среди палеоазиатских языков, к полисинтетическим относятся абхазо-адыгские языки. Некоторые языки, традиционно рассматриваемые как синтетические языки или даже аналитические языки, при более адекватном анализе обнаруживают явные признаки полисинтетизма. В особенности это касается разг. французского языка; так, франц. предложение Il me l’a donné ‘Он мне его дал’, в орфографич. форме состоящее из пяти слов, в устной речи фактически представляет собой одно фонетич. и морфологич. слово [ilmþladonε]. Неоднократно высказывалось мнение, что используемые глухими жестов языки обладают признаками полисинтетизма.
Не существует чётко отграниченного класса П. я., поскольку полисинтетизм – это всего лишь относительно высокая степень синтетизма. Разные языки, относимые к П. я., выражают в составе глагольных форм разные наборы грамматич. значений. В ряде языковых семей отмечено постепенное увеличение степени полисинтетизма в отдельных входящих в них языках. Напр., в южных атабаскских языках (апачских) полисинтетизм постепенно достиг более высокой степени, чем в сев. атабаскских языках.
П. я. – одна из наиболее «угрожаемых» (находящихся под угрозой исчезновения) типологич. групп языков, т. к. большинство их представляет собой языки этнич. меньшинств, вытесняемые глобальными языками (англ., исп., португ., русским).