Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЖЕ́СТОВ ЯЗЫКИ́

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 46

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЖЕ́СТОВ ЯЗЫКИ́, ком­му­ни­ка­тив­ные сис­те­мы, план вы­ра­же­ния ко­то­рых стро­ит­ся не на аку­сти­че­ской, как в зву­ко­вых язы­ках, а на ки­не­ти­че­ской (жес­ти­ку­ля­тор­но-ми­ми­че­ской) ос­но­ве.

Наи­бо­лее раз­ви­тые ки­не­тич. сис­те­мы об­ще­ния, не ус­ту­паю­щие по ком­му­ни­ка­тив­ным воз­мож­но­стям зву­ко­вым язы­кам, – это Ж. я. глу­хих и сле­по­глу­хо­не­мых. В ми­ре за­фик­си­ро­ва­но бо­лее 100 Ж. я., ис­поль­зуе­мых глу­хи­ми раз­ных стран. Струк­тур­но они не­за­ви­си­мы от зву­ко­вых язы­ков, их родств. свя­зи не сов­па­да­ют с родств. свя­зя­ми со­от­вет­ст­вую­щих нац. язы­ков; напр., Ж. я. рос. глу­хих и ря­да стран СНГ род­ст­вен Ж. я. франц. глу­хих. Су­ще­ст­ву­ют и «уни­вер­саль­ные» (еди­ные для глу­хих лю­дей все­го ми­ра) Ж. я.: в нач. 1950-х гг. раз­ра­бо­тан т. н. жес­ту­но (Gestuno), или ме­ж­ду­нар. Ж. я. (для об­ще­ния глу­хих уча­ст­ни­ков кон­фе­рен­ций, спор­тив­ных со­рев­но­ва­ний и т. п.); раз­ви­ва­ет­ся об­ще­ев­ро­пей­ский пид­жи­ни­зи­ро­ван­ный язык жес­тов. Ж. я. на­зы­ва­ют так­же жес­то­вые ма­ни­фе­ста­ции зву­ко­вых язы­ков, при об­ще­нии на ко­то­рых со­хра­ня­ет­ся син­так­сич. струк­ту­ра об­ще­на­цио­наль­но­го язы­ка, мор­фо­ло­гия ре­ду­ци­ру­ет­ся, сло­ва зву­ко­во­го язы­ка за­ме­ня­ют­ся жес­та­ми род­но­го язы­ка, не­ко­то­рые лек­сич. и грам­ма­тич. еди­ни­цы по­бу­к­вен­но пе­ре­да­ют­ся сред­ст­ва­ми паль­це­вой аз­бу­ки. В раз­ви­тых об­ще­ст­вах б. ч. глу­хих дву­языч­на: на­ря­ду с род­ным Ж. я. они вла­де­ют и жес­то­вым ва­ри­ан­том об­ще­на­цио­наль­но­го язы­ка.

Ж. я. ис­поль­зу­ют­ся (слы­ша­щи­ми людь­ми) так­же в си­туа­ци­ях, ко­гда по к.-л. при­чи­нам не­воз­мож­но дос­тичь по­ни­ма­ния при по­мо­щи зву­ко­во­го язы­ка (напр., в ме­жэт­нич. ком­му­ни­ка­ции ин­дей­цев Сев. Аме­ри­ки, або­ри­ге­нов Ав­ст­ра­лии). Ис­поль­зу­ют­ся Ж. я. и в слу­ча­ях, ко­гда на зву­ко­вую речь на­ла­га­ет­ся за­прет, свя­зан­ный с куль­то­вы­ми, об­ря­до­вы­ми дей­ст­вия­ми (напр., ри­ту­аль­ное мол­ча­ние ав­ст­рал. юно­шей во вре­мя ини­циа­ции, вдов в пе­ри­од трау­ра, у мо­на­хов-цис­тер­ци­ан­цев, у жен­щин не­ко­то­рых на­ро­дов Кав­ка­за). См. так­же Ки­не­си­ка. См. илл. к ст. Дак­ти­ло­ло­гия.

Лит.: Stokoe W. Sign language structure. N. Y., 1960; Ни­ко­лае­ва Т. М., Ус­пен­ский Б. А. Язы­ко­зна­ние и па­ра­лин­гвис­ти­ка // Лин­гвис­ти­че­ские ис­сле­до­ва­ния по об­щей и сла­вян­ской ти­по­ло­гии. М., 1966; Гей­ль­ман И. Ф. Спе­ци­фи­че­ские сред­ст­ва об­ще­ния глу­хих. Дак­тило­ло­гия и ми­ми­ка. Л., 1975–1979. Ч. 1–4; Зай­це­ва Г. Л., Фрум­ки­на Р. М. Пси­хо­лин­гви­сти­че­ские ас­пек­ты изу­че­ния жес­то­во­го язы­ка глу­хих // Де­фек­то­ло­гия. 1981. № 1; Бе­ли­ков В. И. Жес­то­вые сис­те­мы ком­му­ни­ка­ции (об­зор) // Се­мио­ти­ка и ин­фор­ма­ти­ка. М., 1983. Вып. 20; Про­зо­ро­ва Е. В. Рос­сий­ский жес­то­вый язык как пред­мет лин­гвис­ти­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния // Во­про­сы язы­ко­зна­ния. 2007. № 1.

Вернуться к началу