ПАЛЕОАЗИА́ТСКИЕ ЯЗЫКИ́
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПАЛЕОАЗИА́ТСКИЕ ЯЗЫКИ́ (в зап. традиции – палеосибирские языки), условное название, объединяющее языки четырёх генетически не связанных между собой семей (чукотско-камчатские языки, эскимосско-алеутские языки, енисейские языки, юкагиро-чуванские языки) и изолированный нивхский язык. Иногда к П. я. относят также изолированный айнский язык (Л. И. Шренк, Н. А. Невский и др.).
Выделение П. я. как самостоят. общности связано с гипотезой Л. И. Шренка, выдвинутой в сер. 19 в. В соответствии с ней на П. я. говорили древние обитатели Сибири, которые были частично ассимилированы или оттеснены на её север и восток пришедшими в Сибирь алт. народами – сначала носителями тунгусо-маньчжурских языков, позднее – тюркских языков. Т. о., понятие «П. я.» изначально имеет этноисторический, а не лингвистич. характер и не предполагает родства указанных четырёх языковых семей и нивхского яз. Со времени выдвижения гипотезы Шренка некоторые языки в составе четырёх семей вышли из употребления (коттский язык, чуванский и др.), так что енисейские и юкагиро-чуванские языки представлены сегодня изолированными языками – кетским языком и юкагирским языком соответственно. По оценкам, в нач. 2010-х гг. в России на П. я. говорили не более 15 тыс. чел.
Отсутствие родства между языковыми семьями, относящимися к П. я., считается доказанным науч. фактом, однако не прекращаются попытки обнаружить родств. связи П. я. с др. семьями: юкагиро-чуванские языки сравнивали с самодийскими языками и финно-угорскими языками (Е. А. Крейнович), эскимосско-алеутские – с индоевропейскими языками [К. К. Уленбек, В. К. Тальбицер (Дания), Л. Хаммерих (Дания)], урало-алтайскими языками (Уленбек), индейскими языками Сев. Америки [В. И. Иохельсон, Н. Хольмер (Швеция)], нивхский яз. – с алтайскими языками (Т. А. Бертагаев, В. З. Панфилов, В. И. Цинциус), енисейские языки в составе сино-кавк. языковой макросемьи объединяют с сино-тибетскими языками, северокавказскими языками, с изолированными баскским языком и языком бурушаски, с на-дене языками [С. А. Старостин, Э. Вайда (США)] и т. д.
П. я. имеют разные типологич. характеристики, хотя некоторые фрагменты грамматич. строя входящих в объединение языков обнаруживают структурное сходство. Так, во всех П. я. словоформа строится по агглютинативному принципу (см. Агглютинация). С точки зрения синтаксич. устройства многие П. я. являются эргативными (см. Эргативный строй). Во всех П. я. есть большое число зависимых глагольных форм.