А́ЙНСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
А́ЙНСКИЙ ЯЗЫ́К (айну), язык айнов. До 19 в. был распространён на значительной части Японских о-вов (часть о. Хонсю и весь о. Хоккайдо), на о. Сахалин, Курильских о-вах и юге п-ова Камчатка. Использовался только в устном бытовом общении, офиц. статуса и письменности не имел. В нач. 21 в. А. я. помнят лишь немногие люди старшего поколения, живущие на Хоккайдо. В Японии делаются попытки его искусственного восстановления.
Генетич. связи неизвестны. Данные о диал. членении неполны, т. к. относятся к периоду, когда А. я. находился в стадии исчезновения (сер. 20 в.). Известные диалекты делились на 3 группы: диалекты Хоккайдо (различались южные и северные), сахалинские и курильско-камчатские. Наиболее сильно различались диалекты Сахалина и юга Хоккайдо. Имелась наддиалектная форма эпич. поэзии.
В фонологии противопоставление глухих и звонких согласных не являлось значимым, ударение музыкальное, структура слога была довольно строгой. Чередования фонем на морфемных стыках отличались большой сложностью. Был агглютинативным языком с чертами флективности (см. Флективные языки). Чётко различались имена и глаголы. Прилагательное не отличалось от неперех. глаголов и не составляло особой части речи. Имена имели форму основы и притяжат. форму, к которой присоединялись префиксы лица и числа обладателя (для 3-го лица – нулевой); по падежам имена не изменялись. Глаголы делились на переходные и непереходные, которые по-разному спрягались. Имелись 3 класса показателей лица глагола: показатели субъекта неперех. глаголов, субъекта перех. глаголов и объекта перех. глаголов. Среди показателей 1-го и 2-го лица были префиксы и суффиксы, 3-е лицо выражалось нулевым аффиксом; в 1-м лице мн. ч. различались формы инклюзива и эксклюзива. Категория времени отсутствовала. Имелась сложная система префиксов, преобразующих перех. глаголы в непереходные или наоборот. Для модификации значения глагола использовалась развитая система постглагольных частиц и вспомогат. глаголов. Была распространена союзная связь. Порядок слов – «подлежащее + дополнение + сказуемое», определение перед определяемым словом.
Лит.: Shibatani M. The languages of Japan. Camb.; N. Y., 1990; Алпатов В. М. Айнский язык // Языки мира. Палеоазиатские языки. М., 1997.
Словари: Ainugo-hoogen-jiten. Tokyo, 1964.