ЭРГАТИ́ВНЫЙ СТРОЙ
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЭРГАТИ́ВНЫЙ СТРОЙ (от греч. ἐργαστήρ – действующее лицо), структурный тип языков, ведущий принцип которого – семантическое противопоставление т. н. агентива (производителя действия) и фактитива (носителя действия), а не субъекта и объекта, как в языках номинативного строя.
В лексике проявляется в распределении глаголов на агентивные («переходные») и фактитивные («непереходные»). В синтаксисе выражается корреляцией эргативной и абсолютной конструкций предложения, а также специфич. составом дополнений. Эргативная конструкция характеризуется особым обозначением субъекта переходного действия при форме его объекта, совпадающей с формой субъекта непереходного действия. Ср. авар. ди-ца бече б-ачана ‘я телёнка пригнал’ (эргативная конструкция), но бече б-ачIана ‘телёнок пришёл’ (абсолютная конструкция).
Для морфологии языков Э. с. характерно наличие эргативного падежа, противопоставленного абсолютному. Оба падежа передают субъектно-объектные отношения синкретически (см. Синкретизм): эргатив имеет функцию субъекта и косвенного объекта (часто – инструмента действия), а абсолютив – функцию субъекта и прямого объекта. При отсутствии в языке системы склонения эти функции выполняют 2 серии личных показателей в глагольном спряжении – эргативная и абсолютная. Эргативность накладывает свои ограничения и на фонологич. синтагматику языка.
Э. с. характерен для баскского яз., большинства кавказских языков, отд. др.-вост. языков, яз. бурушаски, для мн. папуасских, австралийских, чукотско-камчатских, эскимосско-алеутских, индейских языков.