Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НОМИНАТИ́ВНЫЙ СТРОЙ

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 278-279

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Е. Алексеев

НОМИНАТИ́ВНЫЙ СТРОЙ (ак­ку­за­тив­ный строй), струк­тур­ный тип язы­ков, ве­ду­щий прин­цип ко­то­ро­го, в от­ли­чие от ак­тив­но­го строя и эр­га­тив­но­го строя, – про­ти­во­пос­тав­ле­ние субъ­ек­та (пред­ло­же­ний с объ­ек­том – пря­мым до­пол­не­ни­ем или без не­го) и объ­ек­та.

В лек­си­ке про­яв­ля­ет­ся в рас­пре­де­ле­нии гла­го­лов на пе­ре­ход­ные и не­пе­ре­ход­ные. В син­так­си­се вы­ра­жа­ет­ся еди­ной но­ми­на­тив­ной кон­ст­рук­ци­ей пред­ло­же­ния с воз­мож­ным раз­ли­че­ни­ем дей­ст­вит. и стра­дат. обо­ро­тов в пе­ре­ход­ных пред­ло­же­ни­ях, в ко­то­рых диф­фе­рен­ци­ро­ва­ны пря­мое и кос­вен­ное до­пол­не­ния.

В имен­ной мор­фо­ло­гии Н. с. от­ли­ча­ет­ся оп­по­зи­ци­ей им. п. под­ле­жа­ще­го и вин. п. пря­мо­го до­пол­не­ния. Ме­нее за­мет­на связь с Н. с. ро­ди­тель­но­го, да­тель­но­го и тво­ри­тель­но­го па­де­жей. Гла­голь­ная ка­те­го­рия ли­ца пред­став­ле­на ли­бо субъ­ект­ны­ми по­ка­за­те­ля­ми [ср. та­тар­ское «ала-м»/«ала­мын» ‘я-беру’, «ала-сың» ‘ты-берёшь’, «ала» ‘он (она)- берёт’, «ала-быз» ‘мы-берём’, «ала-сыз» ‘вы-берёте’, «ала-лар» ‘они-берут’], ли­бо и субъ­ект­ны­ми, и объ­ект­ны­ми (ср. итель­мен­ское «т-əл̯ьчкуз-ɣии ‘я-ви­жу-тебя’, т-əл̯ьчкус-чен̂ ‘я-ви­жу-его’, т-əл̯ьчкус-схен̂ ‘я-ви­жу-вас’, т-əл̯ьчкус-чеʔн̂ ‘я-ви­жу-их’ и т. д.). Для пе­рех. гла­го­ла ха­рак­тер­но за­ло­го­вое про­ти­во­пос­тав­ле­ние ак­ти­ва и пас­си­ва.

К язы­кам Н. с. от­но­сят­ся ин­до­ев­ро­пей­ские, аф­ра­зий­ские, ураль­ские, дра­ви­дий­ские, тюрк­ские, мон­голь­ские, тун­гу­со-мань­чжур­ские, боль­шин­ст­во си­но-ти­бет­ских язы­ков, не­ко­то­рые ав­ст­ра­лий­ские язы­ки, ин­дей­ские язы­ки ке­чу­ма­ра (Юж. Аме­ри­ка) и др.

Лит.: Кац­нель­сон С. Д. К ге­не­зи­су но­ми­на­тив­но­го пред­ло­же­ния. М.; Л., 1936; Ме­ща­ни­нов И. И. Но­ми­на­тив­ное и эр­га­тив­ное пред­ло­же­ния: ти­по­ло­ги­че­ское со­пос­тав­ле­ние струк­тур. М., 1984; Кли­мов Г. А. Прин­ци­пы кон­тен­сив­ной ти­по­ло­гии. 2-е изд. М., 2009.

Вернуться к началу