НОМИНАТИ́ВНЫЙ СТРОЙ
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НОМИНАТИ́ВНЫЙ СТРОЙ (аккузативный строй), структурный тип языков, ведущий принцип которого, в отличие от активного строя и эргативного строя, – противопоставление субъекта (предложений с объектом – прямым дополнением или без него) и объекта.
В лексике проявляется в распределении глаголов на переходные и непереходные. В синтаксисе выражается единой номинативной конструкцией предложения с возможным различением действит. и страдат. оборотов в переходных предложениях, в которых дифференцированы прямое и косвенное дополнения.
В именной морфологии Н. с. отличается оппозицией им. п. подлежащего и вин. п. прямого дополнения. Менее заметна связь с Н. с. родительного, дательного и творительного падежей. Глагольная категория лица представлена либо субъектными показателями [ср. татарское «ала-м»/«аламын» ‘я-беру’, «ала-сың» ‘ты-берёшь’, «ала» ‘он (она)- берёт’, «ала-быз» ‘мы-берём’, «ала-сыз» ‘вы-берёте’, «ала-лар» ‘они-берут’], либо и субъектными, и объектными (ср. ительменское «т-əл̯ьчкуз-ɣии ‘я-вижу-тебя’, т-əл̯ьчкус-чен̂ ‘я-вижу-его’, т-əл̯ьчкус-схен̂ ‘я-вижу-вас’, т-əл̯ьчкус-чеʔн̂ ‘я-вижу-их’ и т. д.). Для перех. глагола характерно залоговое противопоставление актива и пассива.
К языкам Н. с. относятся индоевропейские, афразийские, уральские, дравидийские, тюркские, монгольские, тунгусо-маньчжурские, большинство сино-тибетских языков, некоторые австралийские языки, индейские языки кечумара (Юж. Америка) и др.