Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НИ́ВХСКИЙ ЯЗЫ́К

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 575

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Ю. Груздева

НИ́ВХСКИЙ ЯЗЫ́К (ги­ляц­кий язык), язык нив­хов. Рас­про­стра­нён гл. обр. как язык бы­то­во­го об­ще­ния в ни­зовь­ях р. Амур и на о. Са­ха­лин. Чис­ло го­во­ря­щих 198 чел. (2010, пе­ре­пись).

Примечание. В алфавите для амурского диалекта не используются буквы Ӷ ӷ, Ў ў, Ч’ ч’. Нивхский алфавит

Н. я. – изо­ли­ро­ван­ный язык, ус­лов­но его от­но­сят к па­лео­ази­ат­ским язы­кам. Вы­де­ля­ют­ся 4 диа­лек­та: амур­ский (Амур­ский ре­ги­он и сев.-зап. по­бе­ре­жье Са­ха­ли­на), сев.-са­ха­лин­ский, вост.-са­ха­лин­ский и юж.-са­ха­лин­ский (на пос­лед­нем го­во­ри­ли в т. ч. нив­хи, ока­зав­шие­ся пос­ле 2-й ми­ро­вой вой­ны на о. Хок­кай­до). Меж­ду диа­лек­та­ми на­блю­да­ют­ся зна­чит. раз­ли­чия.

Спе­ци­фич. язы­ко­вые чер­ты Н. я.: син­так­си­че­ски обу­слов­лен­ные мор­фо­но­ло­гич. че­ре­до­ва­ния, сис­те­ма чи­сло­вых клас­си­фи­ка­то­ров, ис­клю­чи­тель­но раз­ви­тый ме­ха­низм вы­ра­же­ния про­стран­ст­вен­ной ори­ен­та­ции, по­ли­син­те­тизм, а так­же слож­ные по­ли­пре­ди­ка­тив­ные кон­ст­рук­ции, вклю­чаю­щие боль­шое чис­ло не­фи­нит­ных гла­голь­ных форм.

Пер­вый нивх­ский ал­фа­вит раз­ра­бо­тан на лат. гра­фич. ос­но­ве в 1931 для амур­ско­го диа­лек­та. До сер. 1930-х гг. на нём из­да­ва­лись га­зе­ты, бро­шю­ры, а так­же бу­к­ва­ри и учеб­ни­ки Н. я. В 1937 пись­мен­ность для амур­ско­го диа­лек­та пе­ре­ве­де­на на ки­рил­лич. гра­фи­ку, од­на­ко ни­ка­кой лит-ры с её ис­поль­зо­ва­ни­ем из­да­но не бы­ло. В 1979 раз­ра­бо­тан но­вый ва­ри­ант ки­рил­лич. ал­фа­ви­та для амур­ско­го диа­лек­та и од­но­вре­мен­но – ал­фа­вит (так­же ки­рил­ли­че­ский) для вост.-са­ха­лин­ско­го. С 1980-х гг. на обо­их диа­лек­тах из­да­ют­ся бу­к­ва­ри, кни­ги для чте­ния и сло­ва­ри. С 1990 на Са­ха­ли­не вы­хо­дит еже­ме­сяч­ная га­зе­та на Н. я. Лит-ра на Н. я. пред­став­ле­на гл. обр. про­из­ве­де­ния­ми В. М. Сан­ги. Н. я. пре­по­да­ют в млад­ших клас­сах не­сколь­ких школ.

Лит.: Пан­фи­лов В. З. Грам­ма­ти­ка нивх­ско­го язы­ка. М.; Л., 1962–1965. Ч. 1–2; Крей­но­вич Е. А. Нивх­ский язык // Язы­ки Азии и Аф­ри­ки. М., 1979. Т. 3; Груз­де­ва Е. Ю. Нивх­ский язык // Язы­ки ми­ра. Па­лео­ази­ат­ские язы­ки. М., 1997; Gruzdeva E. Nivkh. Münch., 1998; Mattissen J. Dependent-head synthesis in Nivkh: a contribution to a typolo­gy of polysynthesis. Amst.; Phil., 2003.

Сло­ва­ри: [Са­вель­е­ва В. Н., Так­са­ми Ч. М.]. Рус­ско-нивх­ский сло­варь. М., 1965; [они же]. Нивх­ско-рус­ский сло­варь. М., 1970.

Вернуться к началу