Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КЛАССИФИКА́ТОРЫ

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 14. Москва, 2009, стр. 222

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: B. A. Виноградов

КЛАССИФИКА́ТОРЫ (от лат. classis – класс, разряд и facio – делать) (ну­ме­ра­ти­вы, чи­сло­вые де­тер­ми­на­ти­вы), лек­си­ко-грам­ма­тич. раз­ряд слов, слу­жа­щих в ря­де язы­ков для оформ­ле­ния счёт­ных кон­ст­рук­ций «чис­ли­тель­ное+су­ще­ст­ви­тель­ное». В по­след­них К. за­ни­ма­ет по­зи­цию, не­по­сред­ст­вен­но при­мы­каю­щую к чис­ли­тель­но­му, не­за­ви­си­мо от свой­ст­вен­но­го дан­но­му язы­ку по­ряд­ка чле­нов этой кон­ст­рук­ции; напр., в бир­ман­ском язы­ке ɔ tə-louŋ ‘один кувшин’, кит. «и-тяо лу» ‘од­на дорога’ (louŋ, «тяо» – клас­си­фи­ка­то­ры).

К. обыч­но об­ра­зу­ют осо­бый функ­цио­наль­ный под­класс су­ще­ст­ви­тель­ных и, бу­ду­чи в разл. ме­ре грам­ма­ти­ка­ли­зо­ван­ны­ми в раз­ных язы­ках (см. Грам­ма­ти­ка­ли­за­ция), мо­гут са­ми вы­сту­пать как опор­ное имя в счёт­ной кон­ст­рук­ции; ср. бирм. eiŋ tə-eiŋ ‘один дом’ (букв. – дом один дом). Ко­ли­че­ст­во К. раз­лич­но в раз­ных язы­ках – от не­сколь­ких де­сят­ков до не­сколь­ких со­тен. К. со­от­но­сят­ся с груп­пи­ров­кой су­ще­ст­ви­тель­ных по де­но­та­тив­ным при­зна­кам (см. Де­но­тат), от­ра­жаю­щей клас­си­фи­ка­цию че­ло­ве­ком объ­ек­тов дей­ст­ви­тель­но­сти по их фор­ме, объ­ё­му, со­стоя­нию и т. п. (вклю­чая оду­шев­лён­ность-не­оду­шев­лён­ность). Так, в яз. цел­таль (см. Майя язы­ки) для су­ще­ст­ви­тель­ных вы­де­ля­ет­ся 80 се­ман­тич. об­лас­тей, ка­ж­дая из ко­то­рых об­слу­жи­ва­ет­ся не­сколь­ки­ми К.; напр., се­ман­тич. об­ласть «про­ме­жут­ки ме­ж­ду вер­ти­каль­ны­ми, рас­по­ло­жен­ны­ми в ряд пред­ме­та­ми» име­ет 2 К. – kay (при бо­лее уз­ких про­ме­жут­ках) и hahp (при бо­лее ши­ро­ких), ср. čаʔ-kay с̌’uhteʔ ‘два (уз­ких) про­све­та ме­ж­ду дос­ка­ми (за­бо­ра)’. В не­ко­то­рых язы­ках (напр., в кхмер­ском язы­ке) воз­мож­но опу­ще­ние К., что свя­за­но со сти­ли­стич. ок­ра­ской ре­чи; ино­гда (напр., в цел­таль) К. мо­гут вы­сту­пать без опор­но­го су­ще­ст­ви­тель­но­го. В язы­ках с К., в от­ли­чие от язы­ков, имею­щих род, раз­бие­ние имён на се­ман­тич. клас­сы но­сит не­жё­ст­кий ха­рак­тер: од­но и то же су­ще­ст­ви­тель­ное мо­жет вы­сту­пать с раз­ны­ми К. в за­ви­си­мо­сти от то­го, ка­кие при­зна­ки де­но­та­та ак­ту­аль­ны в дан­ный мо­мент для го­во­ря­ще­го. К. ши­ро­ко пред­став­ле­ны в язы­ках Юго-Вост. Азии, а так­же Ср. Азии, Аф­ри­ки, Аме­ри­ки.

В не­ко­то­рых язы­ках, на­ря­ду с чи­сло­вы­ми К., вы­де­ля­ют­ся К. в по­сес­сив­ных кон­ст­рук­ци­ях (напр., в мик­ро­не­зий­ских язы­ках), а так­же в де­мон­ст­ра­тив­ных (с ука­за­тель­ны­ми ме­сто­име­ния­ми; напр., в не­ко­то­рых язы­ках Зап. Аф­ри­ки). Функ­цио­наль­но с К. сбли­жа­ют­ся т. н. счёт­ные сло­ва ев­роп. язы­ков (ти­па «шту­ка», «па­ра»), но они фа­куль­та­тив­ны в язы­ке и не свя­за­ны с клас­си­фи­ка­ци­ей пред­ме­тов. Ино­гда К. не­пра­во­мер­но ото­жде­ст­в­ля­ют­ся с по­ка­за­те­ля­ми клас­сов имен­ных, ко­то­рые, в от­ли­чие от К., яв­ля­ют­ся чис­то грам­ма­тич. эле­мен­та­ми, не­спо­соб­ны­ми к са­мо­стоя­тель­но­му упот­реб­ле­нию и обя­за­тель­ны­ми в струк­ту­ре су­ще­ст­ви­тель­ных и/или со­гла­суе­мых с ни­ми слов.

Лит.: Allan K. Classifiers // Language. 1977. Vol. 53. № 2; Kölver U. Klassifikator­kons­truk­tionen in Thai, Vietnamesisch und Chinesisch // Apprehension. Tüb., 1982. Tl 1; Greenberg J. Н. Numeral classifiers and substantival number; problems in the genesis of a linguistic type // Greenberg J. Н. On language: selected writings. Stanford, 1990; Солн­цев В. М. Вве­де­ние в тео­рию изо­ли­рую­щих язы­ков. М., 1995.

Вернуться к началу