ГРАММАТИКАЛИЗА́ЦИЯ
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГРАММАТИКАЛИЗА́ЦИЯ, процесс превращения неграмматической единицы языка в грамматическую или развития у языковой единицы большего числа грамматических свойств. Так, в рус. яз. древняя форма причастия глагола «идти» («шьды») превратилась в суффикс -жды в наречиях типа «дважды», «трижды», вспомогат. глагол «быть» в форме прош. времени стал неизменяемым показателем сослагат. наклонения «бы», а форма вин. п. безударного возвратного местоимения стала глагольным аффиксом -ся. В основе Г. лежат семантич. изменения, следствием которых, как правило, оказываются изменения на др. уровнях (фонетические, морфологические, синтаксические): наряду с обобщением значения нередко происходит сокращение звуковой оболочки языковой единицы и утрата её автономности (превращение в клитику и далее в аффикс), т. е. происходит т. н. морфологизация. Случаями Г. являются, напр., превращение существительного со значением ‘живот, желудок’ в послелог со значением ‘в, внутри’ в ряде банту языков; сущ. ka ‘голова’ – в показатель рефлексива ‘сам, себя’ в языке хауса; глагола cho ‘давать’ – в показатель бенефактива ‘для кого-либо’ во вьетн. языке; конструкции с глаг. faire ‘делать’ и инфинитивом – в каузативную конструкцию во франц. языке; конструкции is going to (с формой глагола go ‘идти’) – в показатель буд. времени в англ. языке и т. п.
Типовые пути Г. ограниченны и повторяются во мн. языках мира. К частотным лексич. источникам Г. относятся названия частей тела (слова со значением ‘спина’, ‘голова’, ‘лицо’, ‘рука’), глаголы движения и положения в пространстве (‘идти’, ‘приходить’, ‘стоять’), обладания (‘иметь’), физич. манипуляции (‘делать’, ‘брать’, ‘давать’), речи (‘говорить’), желания (‘хотеть’), наречия времени (‘вчера’, ‘завтра’). Важное свойство Г. – её необратимость (или т. н. однонаправленность): в подавляющем большинстве случаев развитие происходит от менее грамматического к более грамматич. статусу, тогда как противоположный Г. процесс деграмматикализации (напр., превращение аффикса в клитику) отмечается крайне редко. Г. также нередко противопоставляется процессу лексикализации.
Впервые термин «Г.» употребил А. Мейе в 1912 [франц. grammaticalisation, ср. англ. grammaticalization, grammati(ci)zation]. Рост интереса к проблематике, связанной с Г., пришёлся на 1980-е гг. и привёл к созданию т. н. теории Г. [Дж. Байби, Э. Трауготт (оба – США), К. Леман, Б. Хайне (оба – Германия) и др.], описывающей закономерности развития грамматич. показателей и категорий в языках мира.