МИКРОНЕЗИ́ЙСКИЕ ЯЗЫКИ́
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МИКРОНЕЗИ́ЙСКИЕ ЯЗЫКИ́, группа океанийских языков. Распространены в Федеративных Штатах Микронезии, в Республике Маршалловы Острова, в Науру, Кирибати и Палау; см. также Микронезийцы. Общее число говорящих ок. 300 тыс. чел. (2005, оценка), крупнейшие языки – кирибати и маршалльский язык (на них говорят более половины носителей М. я.).
В состав М. я. входит 18 языков. Они делятся на науруанский язык и ядерные (собственно) М. я. В составе последних выделяются 3 моногруппы [языки кирибати (гилбертский), маршалльский и косяэ (кусаие)] и понпейско-трукская подгруппа, которая в свою очередь делится на трукские языки [трукский (чуук), мортлокский, улитийский, сатавальско-каролинский, волеаи, пулуватский, паафангский, намонуито, вымерший мапийский (Индонезия), сонсорольский и тобийский (оба в Палау)] и понпейские (понапеанские) языки [понпейский (понапе), мокильский и пингелапский]. Центральномикронезийскими называют, в зависимости от классификации, все ядерные М. я. либо без косяэ, либо без кирибати или только понпейско-трукскую подгруппу. Разделение прамикронезийского на отд. языки происходило с нач. 1-го тыс. до н. э. после заселения океанийцами Микронезии.
Иногда понятие «М. я.» употребляется в ареальном значении (языки Микронезии) и включает также др. языки Микронезии, не входящие в генетич. единство М. я. (палау, чаморро, япский, капигамаранги, нукуоро).
Для некоторых М. я., в отличие от прочих океанийских, характерно богатство вокализма (14 гласных в сонсорольском, 12 в маршалльском и косяэ). Свойственна взаимозависимость фонетич. признаков согласных и гласных и сложность в определении фонологич. статуса тех и других (так, некоторые исследователи, усматривая больше фонологич. различий в маршалльском консонантизме, сокращают число гласных фонем с 12 до 4). Ряд фонологич. признаков по сравнению с праокеанийским состоянием перешёл с гласных на согласные. Для консонантизма характерны редкие в австронезийских языках ряды ретрофлексных согласных, а также отд. ряды веляризованных и огублённых. В косяэ 35 согласных фонем, в т. ч. веляризованные и огублённые, а также палатальный фрикатив sr (представленный в самом названии языка – Kosrae). В большинстве М. я. возможна геминация (см. Геминаты) согласных в начальной и срединной позиции, а иногда и на конце основы перед суффиксом. В то же время, напр., в кирибати – стандартный океанийский фонологич. инвентарь (10 согласных, 5 гласных). В отличие от большинства океанийских языков (кроме языков Вануату), М. я. утратили конечные согласные и предшествующие им гласные. Таким образом, мн. лексич. основы односложные, при этом гласный основы компенсаторно удлиняется, следуя ограничениям на количество мор в слове (трукское iimw ‘дом’<протоокеанийское *Rumaq). Характерны сложные чередования гласных, напр. в трукском меняется конечный гласный существительного перед посессивной энклитикой (см. Клитика), что исторически также связано с утратой конечной части слова.
В М. я. более сложная, чем в прочих океанийских, классификация существительных, различаются посессивные и числовые классификаторы, этимологически восходящие к существительным (напр., в волеаи wa:-i-wa: ‘моя лодка’, где первое wa: – классификатор для средств передвижения, а второе – существительное). В глаголе представлены показатели ориентации (напр., в понапейском wah-la ‘нести сюда’, taη-a-da ‘бежать вверх’), категория ирреалиса. Порядок слов «подлежащее+сказуемое+дополнение».
Для ряда М. я. созданы алфавиты на базе латиницы. Некоторые из них используются в преподавании и СМИ. Маршалльский яз. – гос. яз. Республики Маршалловы Острова, науруанский – Республики Науру, кирибати – Республики Кирибати, в Федеративных Штатах Микронезии некоторые М. я. являются официальными на уровне штатов (понапейский, трукский, косяэ).
Изучение М. я. началось после 2-й мировой войны, когда Микронезия оказалась под администрацией США. В 1960–1980-е гг. в Гавайском ун-те издано большое число грамматик, словарей и практич. пособий, ведутся сравнит. исследования микронезийских языков.