СТА́РОСТИН
-
Рубрика: Языкознание
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СТА́РОСТИН Сергей Анатольевич (24.3.1953, Москва – 30.9.2005, там же), рос. языковед, чл.-корр. РАН (1997). Окончил филологич. ф-т МГУ (1975). Работал в отделе языков Ин-та востоковедения АН СССР (1975–92), РГГУ (с 1992; с 1999 зав. Центром компаративистики Ин-та вост. культур и античности), с 1998 также в Ин-те языкознания РАН.
Автор трудов по общим и частным вопросам дальнего родства языков, включая ностратич. проблематику; занимался установлением дальнего родства между относимыми к ностратическим языкам семьями. Усовершенствовал лингвистич. методы датировки распада семей языков (см. Глоттохронология). Много сделал для развития компьютерных методов в историч. и общем языкознании.
Предложил собств. вариант реконструкции фонологич. системы древнекитайского языка на основании анализа рифм в др.-кит. поэзии и др. данных. Значительно уточнил [вместе с И. И. Пейросом (Россия)] реконструкцию сино-тибетского праязыка (см. Сино-тибетские языки), реконструировал [вместе с С. Л. Николаевым (Россия)] северокавказский и енисейский праязыки (см. Северокавказские языки, Енисейские языки). Выдвинул сино-кавказскую гипотезу (родства трёх названных семей языков), внёс большой вклад в реконструкцию сино-кавказского праязыка. Доказал (вместе с И. М. Дьяконовым) родство хурритского языка и урартского языка с нахско-дагестанскими языками. Один из авторов этимологич. словарей северокавказских языков (1994) и алтайских языков (2003). Труды по алт. происхождению япон. языка, япон. фонологии и акцентуации.