ЮКАГИ́РСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЮКАГИ́РСКИЙ ЯЗЫ́К (устар. – одульский язык), язык юкагиров. Распространён в бассейне рек Колыма и Алазея (северо-восток Якутии, частично Магаданская обл., Чукотский автономный окр.). По переписи 2010, число говорящих 370 чел., однако, по данным исследователей, оно не превышает 100 чел. – представителей старшего и (частично) среднего поколений (число говорящих на Ю. я. постоянно сокращается).
Ю. я. – единственный живой представитель юкагиро-чуванских языков. Высказаны гипотезы о его родстве с уральскими языками (о существовании урало-юкагирского языкового единства приблизительно до 6–5-го тыс. до н. э.) и, далее, с алтайскими языками и др. семьями ностратических языков.
Сохранились 2 диалекта – верхнеколымский (лесной; в осн. в посёлках Нелемное, Верхнеколымск и Зырянка Верхнеколымского р-на Якутии, небольшое количество носителей проживает также в посёлках Балыгычан и Сеймчан Среднеканского р-на Магаданской обл. и в пос. Омолон Билибинского р-на Чукотского автономного окр.) и тундреный (в осн. в посёлках Андрюшкино и Колымское Нижнеколымского р-на Якутии, а также в ряде др. посёлков). Между ними имеются значит. расхождения [преим. на уровне морфологии, синтаксиса; гл. обр. – лексики (что связано с сильным влиянием на тундреный диалект эвенского языка)]. В прошлом существовали и др. юкагирские диалекты, носители которых занимали территорию от р. Яна на западе до бассейна р. Анадырь на востоке, включая бассейны рек Индигирка и Колыма. Вероятно, в 17–18 вв. они разделились на сев. группу (включавшую и тундреный диалект) и южную (к которой относился верхнеколымский диалект), к сер. 19 в. большинство диалектов вымерло. Диалекты Ю. я. также квалифицируются как самостоят. языки.
Вокализм Ю. я. (верхнеколымский диалект) включает краткие и долгие a, o, e, i, u,ö (для долгих гласных среднего подъёма характерна позиционная дифтонгизация), а также редуцированный ə. В консонантизме 20 фонем. Происходит частичное уподобление гласных и некоторых согласных по ряду (частичный сингармонизм). Ударение обычно падает на ближайший к концу слова долгий гласный или на гласный закрытого слога; если таких звуков в слове нет, оно располагается на гласном конечного слога.
Ю. я. является агглютинативным языком суффиксального типа, при этом в нём имеются некоторые фузионные явления (см. Фузия). Части речи – существительное, глагол (помимо финитных форм имеются имена действия, причастия и деепричастия; класс неперех. глаголов включает качественные основы, передающие значения прилагательных, и количественные основы, передающие значения числительных в определённых синтаксич. функциях), числительное (только в атрибутивной функции), местоимение, наречие, послелог, частица, междометие.
Система падежей включает номинатив, рематив (падеж субъекта или объекта, на которые падает логич. ударение), аккузатив (падеж логически безударного объекта при субъекте 3-го лица), генитив, инструменталис, комитатив, датив-латив, локатив, аблатив, пролатив. Рематив, аккузатив и датив-латив имеют по 2 формы в зависимости от определённости/неопределённости имени. Притяжат. формы есть только в 3-м лице.
Глагол имеет развитую систему синтетич. и аналитич. форм (см. Синтетизм, Аналитизм) наклонения, способа действия и залога. По личным окончаниям (типам спряжения) различаются неперех. и перех. глаголы. Кроме того, глагол в предложении принимает спец. нефинитные формы (ремо-субъектную и ремо-объектную) в тех случаях, когда он логически безударен и субъект или объект действия стоит в ремативе. Этим правилом определяется специфическая для Ю. я. система морфологически выраженного актуального членения предложения. Предполагается, что историч. источником ремо-субъектных и ремо-объектных конструкций явились конструкции, в которых роль предиката выполнял не глагол, а смысловой субъект или объект (в ремативе), а роль грамматич. субъекта или объекта – глагол (в нефинитной форме).
В лексике, помимо общего урало-юкагирского фонда (древнейший пласт базисного словаря), заимствования из тунгусо-маньчжурских языков, монгольского, рус., якут. языков. Имеется собственно юкагирская лексика, пока не поддающаяся этимологизации; существенные лексич. различия между диалектами (в т. ч. в базисном словаре) могут указывать на наличие субстрата или иные нетривиальные условия диал. дифференциации.
Письменность на основе рус. и якут. алфавитов разработана Г. Н. Куриловым, впервые использовавшим её в сборнике своих стихов (1969). Юкагирские алфавит и орфография, ориентированная на тундреный диалект, кодифицированы в 1987. Ю. я. преподаётся в средней школе, на нём выходит учебная и худож. лит-ра, публикуются фольклорные памятники, однако осн. сфера его употребления – бытовое общение.