Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УРА́ЛЬСКИЕ ЯЗЫКИ́

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 69-70

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. Б. Агранат

УРА́ЛЬСКИЕ ЯЗЫКИ́, се­мья язы­ков, вклю­чаю­щая 2 вет­ви (под­се­мьи) – фин­но-угор­ские язы­ки и са­мо­дий­ские язы­ки. По бо­лее ран­ним пред­став­ле­ни­ям, У. я. – круп­ное ге­не­тич. объ­е­ди­не­ние язы­ков, со­стоя­щее из фин­но-угор­ской и са­мо­дий­ской се­мей. Их род­ст­во до­ка­зал Э. Н. Се­тя­ля (1915), до это­го они счи­та­лись не­род­ст­вен­ны­ми. У. я. рас­про­стра­не­ны на се­ве­ре – от Сев. Нор­ве­гии до Тай­мыр­ско­го п-ова, на юге – от Венг­рии до Орен­бург­ской обл. Об­щее чис­ло го­во­ря­щих ок. 25 млн. чел. (2016, оцен­ка).

Ураль­ский пра­язык рас­пал­ся ок. 6–4-го тыс. до н. э. По наи­бо­лее позд­ней вер­сии, ме­сто его ло­ка­ли­за­ции – по обе­им сто­ро­нам сев. час­ти Ураль­ских гор.

В совр. У. я. вы­де­ля­ют как мно­го ти­по­ло­гич. сходств, так и раз­ли­чий, сход­ст­ва мо­гут не толь­ко воз­во­дить­ся к об­ще­му пра­язы­ку, но и яв­лять­ся ре­зуль­та­том бо­лее позд­них кон­вер­гент­ных про­цес­сов (см. Кон­вер­ген­ция).

В фо­но­ло­гии про­ти­во­пос­тав­ле­ние глас­ных по дол­го­те-крат­ко­сти, а так­же гар­мо­ния глас­ных (см. Син­гар­мо­низм) со­хра­ня­ют­ся не во всех язы­ках. Кон­со­нан­тизм су­ще­ст­вен­но раз­ли­ча­ет­ся по язы­кам. Со­про­тив­ле­ние про­тив сте­че­ния со­глас­ных в ан­лау­те свой­ст­вен­но всем У. я. за ис­клю­че­ни­ем мор­дов­ских язы­ков. Че­ре­до­ва­ние сту­пе­ней со­глас­ных встре­ча­ет­ся толь­ко в при­бал­тий­ско-фин­ских язы­ках и са­мо­дий­ских язы­ках.

Уда­ре­ние во всех У. я. ди­на­ми­че­ское, в боль­шин­ст­ве язы­ков оно па­да­ет на 1-й слог, в уд­мурт­ском язы­ке – на по­след­ний, в эр­зян­ском язы­ке и ко­ми-зы­рян­ском язы­ке уда­ре­ние не­фик­си­ро­ван­ное. В ко­ми-пер­мяц­ком язы­ке уда­ре­ние обу­слов­ле­но мор­фо­ло­гич. при­чи­на­ми, в ма­рий­ских язы­ках – фо­нем­ным со­ста­вом сло­ва. В са­мо­дий­ских язы­ках уда­ре­ние раз­но­ме­ст­ное, час­то свя­за­но с ка­че­ст­вом или дол­го­той глас­но­го, мо­жет иметь смыс­ло­раз­ли­чит. ха­рак­тер.

Для У. я. в це­лом ха­рак­тер­на агг­лю­ти­на­ция, тем не ме­нее в не­ко­то­рых язы­ках, гл. обр. в при­бал­тий­ско-фин­ских, час­тич­но раз­ви­лась фу­зия, а в са­ам­ских язы­ках – да­же внутр. флек­сия.

Во всех без ис­клю­че­ния У. я. от­сут­ст­ву­ет имен­ной со­гла­со­ват. класс (см. Клас­сы имен­ные). Ко­ли­че­ст­во па­де­жей ко­леб­лет­ся от св. 20 (в вен­гер­ском язы­ке) до 3 (в ря­де диа­лек­тов хан­тый­ско­го язы­ка); в не­ко­то­рых язы­ках, напр. в вепс­ском язы­ке, идёт про­цесс по­яв­ле­ния новых па­деж­ных по­ка­за­те­лей. Спе­ци­аль­ный по­ка­за­тель но­ми­на­ти­ва вез­де от­сут­ст­ву­ет. Во всех язы­ках раз­ви­ты сис­те­мы по­сле­ло­гов, в не­ко­то­рых под влия­ни­ем кон­так­тов язы­ко­вых поя­ви­лись так­же пред­ло­ги. По­сес­сив­ность вы­ра­жа­ет­ся спец. по­ка­за­те­ля­ми, ко­то­рые в ря­де язы­ков рас­по­ла­га­ют­ся пе­ред па­деж­ным по­ка­за­те­лем, а в дру­гих – по­сле. В не­ко­то­рых язы­ках они ут­ра­чи­ва­ют­ся, но при­тя­жат. ме­сто­име­ния не по­яв­ля­ют­ся, их функ­цию вы­пол­ня­ют лич­ные ме­сто­име­ния в ге­ни­ти­ве; во­об­ще же сис­те­мы ме­сто­име­ний чрез­вы­чай­но бо­га­ты. Кро­ме сво­ей пер­вич­ной функ­ции, при­тя­жат. по­ка­за­те­ли в ма­рий­ских язы­ках, перм­ских язы­ках, об­ско-угор­ских и са­мо­дий­ских язы­ках мар­ки­ру­ют оп­ре­де­лён­ность име­ни. Толь­ко в венг. яз. для этой це­ли ис­поль­зу­ет­ся ар­тикль, в морд. язы­ках па­ра­диг­ма скло­не­ния вклю­ча­ет фор­мы оп­ре­де­лён­но­го и не­оп­ре­де­лён­но­го име­ни.

В мор­дов­ских и са­мо­дий­ских язы­ках име­ет­ся пре­ди­ка­тив­ное имен­ное сло­во­из­ме­не­ние: к име­нам в по­зи­ции ска­зуе­мо­го мо­гут при­сое­ди­нять­ся гла­голь­ные сло­во­из­ме­нит. по­ка­за­те­ли.

В са­ам­ских, об­ско-угор­ских и са­мо­дий­ских язы­ках име­ет­ся дв. ч., в ос­таль­ных У. я. – толь­ко ед. чис­ло и мн. чис­ло. Для обо­зна­че­ния пар­ных пред­ме­тов и час­тей те­ла упот­реб­ля­ют­ся су­ще­ст­ви­тель­ные в ед. ч., для обо­зна­че­ния од­но­го пред­ме­та (час­ти те­ла) из па­ры при на­зы­ваю­щем пред­мет су­ще­ст­ви­тель­ном ис­поль­зу­ет­ся сло­во со зна­че­ни­ем ‘по­ло­вина’; вслед­ст­вие язы­ко­вых кон­так­тов в не­ко­то­рых язы­ках дан­ное пра­ви­ло пе­ре­ста­ёт стро­го со­блю­дать­ся.

В гла­го­ле чис­ло на­кло­не­ний ко­леб­лет­ся от 3 до 10; ин­ди­ка­тив, им­пе­ра­тив и кон­ди­цио­на­лис пред­став­ле­ны во всех язы­ках. Спец. фор­ма буд. вр. есть не во всех язы­ках; там, где эта фор­ма име­ет­ся, она поя­ви­лась позд­но и поч­ти вез­де уст­рое­на ана­ли­ти­че­ски (см. Ана­ли­тизм). В угор­ских, мор­дов­ских и са­мо­дий­ских язы­ках про­ти­во­пос­тав­ля­ют­ся 2 ти­па спря­же­ний – объ­ект­ное и без­объ­ект­ное. Во всех язы­ках, кро­ме об­ско-угор­ских, от­сут­ст­ву­ет ка­те­го­рия за­ло­га (спе­ци­аль­ные им­пер­со­наль­ные фор­мы в при­бал­тий­ско-фин­ских и са­ам­ских язы­ках за­ло­го­вы­ми в собств. смыс­ле не яв­ля­ют­ся). В ка­рель­ском язы­ке и вепс­ском яз., ви­ди­мо, под влия­ни­ем рус­ско­го яз., раз­ви­лось воз­врат­ное спря­же­ние. От­ри­ца­ние вы­ра­жа­ет­ся спец. от­ри­цат. гла­го­лом, объ­ём па­ра­диг­мы ко­то­ро­го ко­леб­лет­ся по язы­кам и да­же по диа­лек­там; в не­ко­то­рых язы­ках ут­ра­чен, за­ме­нён на от­ри­цат. час­ти­цу. От­сут­ст­ву­ет гла­гол со зна­че­ни­ем ‘иметь’, об­ла­да­ние вы­ра­жа­ет­ся с по­мо­щью гла­го­ла бы­тия.

Оп­ре­де­ле­ние все­гда пред­ше­ст­ву­ет оп­ре­де­ляе­мо­му. По­ря­док слов в пред­ло­же­нии «субъ­ект + объ­ект + пре­ди­кат», под влия­ни­ем кон­так­ти­рую­щих язы­ков он мо­жет на­ру­шать­ся. В по­ли­пре­ди­ка­тив­ных (имею­щих в сво­ём со­ста­ве бо­лее од­ной пре­ди­ка­ции) кон­ст­рук­ци­ях син­так­сис т. н. алт. ти­па (т. е. с не­фи­нит­ны­ми гла­голь­ны­ми фор­ма­ми в за­ви­си­мой пре­ди­ка­ции), ко­то­рый, од­на­ко, в раз­ных язы­ках в разл. сте­пе­ни вы­тес­ня­ет­ся со­юз­ны­ми слож­ны­ми пред­ло­же­ния­ми. Со­хра­ня­ет­ся мно­го от­гла­голь­ных имён, ко­то­рые мо­гут при­сое­ди­нять па­деж­ные, при­тя­жат. и др. аф­фик­сы.

Строй У. я. но­ми­на­тив­ный, но в об­ско-угор­ских язы­ках от­ме­ча­ет­ся и эр­га­тив­ная кон­ст­рук­ция пред­ло­же­ний (см. Но­ми­на­тив­ный строй, Эр­га­тив­ный строй).

В лек­си­ке вы­де­ля­ет­ся от 1,2 тыс. до 2 тыс. ис­кон­ных слов. В ка­ж­дом язы­ке пред­став­ле­ны раз­ные пла­сты за­им­ст­во­ва­ний из со­сед­ст­вую­щих язы­ков. Поч­ти во всех У. я. есть ста­ро-, сред­не- и но­во­иран­ские за­им­ст­во­ва­ния. В са­мо­дий­ских язы­ках есть древ­ний пласт тюрк. за­им­ст­во­ва­ний; мно­го тюрк. за­им­ст­во­ва­ний в ма­рий­ских, уд­мурт­ском, угор­ских язы­ках; бал­тий­ских и гер­ман­ских – в при­бал­тий­ско-фин­ских язы­ках. В венг. яз. ог­ром­ное ко­ли­че­ст­во слав. за­им­ст­во­ва­ний. Во всех У. я. на тер­ри­то­рии РФ мно­го раз­ных пла­стов за­им­ст­во­ва­ний из рус. язы­ка.

Об изу­че­нии У. я. см. в ст. Фин­но-уг­ро­ве­де­ние.

Лит.: Язы­ки на­ро­дов СССР. М., 1966. Т. 3: Фин­но-угор­ские и са­мо­дий­ские язы­ки; Tau­li V. Structural tendencies in Uralic languages. The Hague, 1966; Collinder B. Survey of the Uralic languages. 2nd ed. Stockh., 1969; Хай­ду П. Ураль­ские язы­ки и на­ро­ды. М., 1985; Язы­ки ми­ра. Ураль­ские язы­ки. М., 1993; The Uralic languages / Ed. by D. Abondolo. L.; N. Y., 1998; The Finno-Ugric world / Ed. by G. Nanovfszky. Bdpst, 2004.

Вернуться к началу