ЭРЗЯ́НСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЭРЗЯ́НСКИЙ ЯЗЫ́К (эрзя-мордовский язык), язык народа эрзя. Один из гос. языков Республики Мордовия. Бытует в осн. в её вост. части, а также в Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Саратовской, Ульяновской и некоторых др. областях РФ, в Башкирии, Татарстане, Чувашии. Число говорящих 36,7 тыс. чел. (2010, перепись).
Э. я. относится к мордовским языкам. В классификации эрзянских диалектов, основанной на фонетич. принципе (влияние гласных первого или последнего слогов слова на гласный непервого слога), выделяются диалекты трёх типов: прогрессивно-ассимиляторного, регрессивно-ассимиляторного и простейшего (укающе-икающий и окающе-экающий диалекты). В классификации, учитывающей фонетич. и морфологич. особенности, выделяются диалекты центральный (Атяшевский, Чамзинский и частично Ичалковский р-ны в центр. части Вост. Мордовии), западный (приинсарский; нижнее течение р. Инсара), северо-западный (приалатырский; междуречье Алатыря и Мени и нижнее течение Алатыря в Ардатовском и Большеигнатовском р-нах Мордовии и соседних Алатырском и Порецком р-нах Чувашии), юго-восточный (присурский; междуречье притоков Суры в Большеберезниковском, Дубенском и частично Кочкуровском р-нах Мордовии; на северо-востоке с этим диалектом граничит зона переходных говоров, разделяющих ряд черт с говорами центр. диалекта), изолированный (шокшинский – по назв. р. Шокша; Теньгушевский р-н на северо-западе Мордовии; находится в изоляции от др. диалектов в окружении диалектов мокшанского яз.).
Осн. типологич. характеристики Э. я., свойственные также и мокшанскому яз., описаны в ст. Мордовские языки. При этом Э. я. имеет ряд особенностей. В фонетике ряду диалектов регрессивно-ассимиляторного типа свойственно наличие носового «н» (ŋ), др. диалектам – употребление ä и «е» в тех позициях, где в мокшанском яз. употребляются соответственно «е» и ä. Ударение нефиксированное.
У имени в осн. склонении 11 падежных форм, в указат. склонении – 10. Постпозитивный артикль имеет варианты -нть, -сть, -зь (-зинь), -ть. Показатели инфинитива – -мс, -мкс (-мокс, -мекс), причастий наст. вр. – суффикс -иця (-ыця).
В Э. я. по сравнению с мокшанским яз. меньше тюрк. заимствований.
Письменность на основе рус. алфавита существует с сер. 18 в. (см. таблицу алфавита при ст. Мордовские языки). Нормы лит. Э. я. на базе центр. диалекта стабилизировались к сер. 1930-х гг., этому предшествовало неск. десятилетий эволюции лит. языка на разл. диал. базах.