Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭРЗЯ́НСКИЙ ЯЗЫ́К

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 428

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЭРЗЯ́НСКИЙ ЯЗЫ́К (эр­зя-мор­дов­ский язык), язык на­ро­да эр­зя. Один из гос. язы­ков Рес­пуб­ли­ки Мор­до­вия. Бы­ту­ет в осн. в её вост. час­ти, а так­же в Ни­же­го­род­ской, Орен­бург­ской, Пен­зен­ской, Са­ра­тов­ской, Уль­я­нов­ской и не­ко­то­рых др. об­лас­тях РФ, в Баш­ки­рии, Та­тар­ста­не, Чу­ва­шии. Чис­ло го­во­ря­щих 36,7 тыс. чел. (2010, пе­ре­пись).

Э. я. от­но­сит­ся к мор­дов­ским язы­кам. В клас­си­фи­ка­ции эр­зян­ских диа­лек­тов, ос­но­ван­ной на фо­не­тич. прин­ци­пе (влия­ние глас­ных пер­во­го или по­след­не­го сло­гов сло­ва на глас­ный не­пер­во­го сло­га), вы­де­ля­ют­ся диа­лек­ты трёх ти­пов: про­грес­сив­но-ас­си­ми­ля­тор­но­го, рег­рес­сив­но-ас­си­ми­ля­тор­но­го и про­стей­ше­го (ука­ю­ще-икаю­щий и окаю­ще-экаю­щий диа­лек­ты). В клас­си­фи­ка­ции, учи­ты­ваю­щей фо­не­тич. и мор­фо­ло­гич. осо­бен­но­сти, вы­де­ля­ют­ся диа­лек­ты цен­траль­ный (Атя­шев­ский, Чам­зин­ский и час­тич­но Ичал­ков­ский р-ны в центр. час­ти Вост. Мор­до­вии), за­пад­ный (при­ин­сар­ский; ниж­нее те­че­ние р. Ин­са­ра), се­ве­ро-за­пад­ный (при­ала­тыр­ский; ме­ж­ду­ре­чье Ала­ты­ря и Ме­ни и ниж­нее те­че­ние Ала­ты­ря в Ар­да­тов­ском и Боль­ше­иг­на­тов­ском р-нах Мор­до­вии и со­сед­них Ала­тыр­ском и По­рец­ком р-нах Чу­ва­шии), юго-вос­точ­ный (при­сур­ский; ме­ж­ду­ре­чье при­то­ков Су­ры в Боль­ше­бе­рез­ни­ков­ском, Ду­бен­ском и час­тич­но Коч­ку­ров­ском р-нах Мор­до­вии; на се­ве­ро-вос­то­ке с этим диа­лек­том гра­ни­чит зо­на пе­ре­ход­ных го­во­ров, раз­де­ляю­щих ряд черт с го­во­ра­ми центр. диа­лек­та), изо­ли­ро­ван­ный (шок­шин­ский – по назв. р. Шок­ша; Тень­гу­шев­ский р-н на се­ве­ро-за­па­де Мор­до­вии; на­хо­дит­ся в изо­ля­ции от др. диа­лек­тов в ок­ру­же­нии диа­лек­тов мок­шан­ско­го яз.).

Осн. ти­по­ло­гич. ха­рак­те­ри­сти­ки Э. я., свой­ст­вен­ные так­же и мок­шан­ско­му яз., опи­са­ны в ст. Мор­дов­ские язы­ки. При этом Э. я. име­ет ряд осо­бен­но­стей. В фо­не­ти­ке ря­ду диа­лек­тов рег­рес­сив­но-ас­си­ми­ля­тор­но­го ти­па свой­ст­вен­но на­ли­чие но­со­во­го «н» (ŋ), др. диа­лек­там – упот­реб­ле­ние ä и «е» в тех по­зи­ци­ях, где в мок­шан­ском яз. упот­реб­ля­ют­ся со­от­вет­ст­вен­но «е» и ä. Уда­ре­ние не­фик­си­ро­ван­ное.

У име­ни в осн. скло­не­нии 11 па­деж­ных форм, в ука­зат. скло­не­нии – 10. Пост­по­зи­тив­ный ар­тикль име­ет ва­ри­ан­ты -нть, -сть, -зь (-зинь), -ть. По­ка­за­те­ли ин­фи­ни­ти­ва – -мс, -мкс (-мокс, -мекс), при­час­тий наст. вр. – суф­фикс -иця (-ыця).

В Э. я. по срав­не­нию с мок­шан­ским яз. мень­ше тюрк. за­им­ст­во­ва­ний.

Пись­мен­ность на ос­но­ве рус. ал­фа­ви­та су­ще­ст­ву­ет с сер. 18 в. (см. таб­ли­цу ал­фа­ви­та при ст. Мор­дов­ские язы­ки). Нор­мы лит. Э. я. на ба­зе центр. диа­лек­та ста­би­ли­зи­ро­ва­лись к сер. 1930-х гг., это­му пред­ше­ст­во­ва­ло неск. де­ся­ти­ле­тий эво­лю­ции лит. язы­ка на разл. ди­ал. ба­зах.

Лит.: Буб­рих Д. В. Ис­то­ри­че­ская грам­ма­ти­ка эр­зян­ско­го язы­ка. Са­ранск, 1953; Цы­ган­кин Д. В. Фо­не­ти­ка эр­зян­ских диа­лек­тов. Са­ранск, 1979; Ер­муш­кин Г. И. Аре­аль­ные ис­сле­до­ва­ния по вос­точ­ным фин­но-угор­ским язы­кам: (эр­зя-мор­дов­ский язык). М., 1984; Фе­ок­ти­стов А. П. Эр­зян­ский язык // Язы­ки ми­ра: Ураль­ские язы­ки. М., 1993; он же. Мор­дов­ский-эр­зя язык // Язы­ки Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и со­сед­них го­су­дарств: Эн­цик­ло­пе­дия. М., 2001. Т. 2; Эр­зянь кель: Мор­фе­ми­ка, ва­лонь тее­ве­ма ды мор­фо­ло­гия. Са­ранск, 2000.

Сло­ва­ри: Рус­ско-эр­зян­ский сло­варь. М., 1948; Эр­зян­ско-рус­ский сло­варь. М., 1949; Эр­зянь ке­лень ор­фо­гра­фи­че­ской сло­варь. Са­ранск, 1978; Эр­зян­ско-рус­ский сло­варь. М., 1993. См. так­же лит. при ст. Мор­дов­ские язы­ки.

Вернуться к началу