ФЛЕ́КСИЯ
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФЛЕ́КСИЯ (от лат. flexio – сгибание), многозначный термин, связанный с описанием формально-грамматич. строения и функционирования слов в языках, обладающих флективностью. Термин «Ф.» предложен Ф. фон Шлегелем и вначале применялся им к явлениям грамматич. чередования (см. Аблаут); позднее был вытеснен в этом употреблении термином «внутренняя Ф.», охватившим также чередование огласовок корня в семитских языках. Понятие внутр. Ф. возникло как антипод понятия внешней Ф. – автономного формального компонента морфемной структуры слова (или словоформы). Согласно этому наиболее распространённому пониманию, Ф. – это словоизменительный аффикс (см. также Словоизменение), формант, форматив, т. е. часть словоформы, выражающая грамматическое значение (грамматические категории) и/или реляционное значение, т. е. синтаксич. отношение данного слова к др. словам в предложении или к предложению в целом. В этом значении употребляется также термин «окончание».
Как показатель грамматич. значения Ф. противоположна основе. Считается, что в индоевропейских языках, имеющих морфологич. формообразование, всякая словоформа изменяемого слова делится на основу и Ф. При этом Ф. может быть морфематически неэлементарной (напр., в польск. czyta-łem/czyta-łam. ‘я читал/я читала’ Ф. -łem/-łam разлагаются на 3 форматива: показатель прош. вр. -ł-, показатели соответственно муж. и жен. рода -е-/-а-, личное окончание глагола -m-) или материально «пустой», т. е. невыраженной (это бывает в случае материального совпадения словоформы с основой), вследствие чего говорят о нулевой Ф. [напр., стол-ø (нулевая Ф.)/стол-а (Ф. -а)]. Набор Ф., представленных в словоизменит. парадигме лексемы, служит основанием для отнесения данной лексемы к определённому словоизменит. подклассу, т. е. к типу склонения или типу спряжения.
Ф., как правило, имеет тенденцию образовывать фузионный стык (см. Фузия) с предшествующей частью слова. Ей присуща синтетосемия (Ю. С. Маслов), т. е. совмещение (кумуляция) в одной морфеме нескольких граммем; напр., Ф. -ую в «молод-ую» выражает одновременно грамматич. значения падежа, рода и числа.
Термин «Ф.» употребляется и как синоним термина словоизменение. При этом в пределах Ф. иногда различают формообразование (изменение слов по таким синтаксически независимым категориям, как число у существительного, вид и время у глагола) и собственно Ф. (изменение по синтаксич. категориям – роду, числу, падежу у прилагательного, лицу, числу, роду у глагола и т. д.). Если в языке словоизменение сопряжено с образованием особых основ, то последнее охватывается термином «формообразование», а термин «Ф.» означает собственно присоединение к таким основам окончаний.