ШЛЕ́ГЕЛЬ ФРИДРИХ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ШЛЕ́ГЕЛЬ (Schlegel) Фридрих (10.3.1772, Ганновер – 12.1.1829, Дрезден), нем. критик, филолог, философ, писатель, теоретик романтизма. Родился в семье лютеранского пастора, брат А. В. Шлегеля. В 1790–93 учился в ун-тах Гёттингена и Лейпцига. В статьях 1790-х гг., написанных под влиянием И. И. Винкельмана, видел в др.-греч. поэзии прообраз истинного иск-ва, воплощение «объективно-прекрасного», резко критиковал культуру и искусство Нового времени за господство «манерного, характерного и индивидуального», смешение жанров, неустанное стремление к «новому, пикантному и поразительному» и т. п. («Об изучении греческой поэзии» – «Über das Studium der griechischen Poesie», 1797). В кон. 1790-х гг. сформулировал программные идеи йенского романтизма (ж. «Athenäum», издававшийся Ф. и А. В. Шлегелями, 1798–1800). Утверждая теперь специфич. ценность современного, «романтического» искусства (в отличие от «классического», античного), вершинами его считал Данте, У. Шекспира, М. де Сервантеса, И. В. Гёте. В многочисл. статьях, фрагментах и афоризмах выдвинул утопич. идеал новой, универсальной поэзии (и культуры), эстетически преображающей мир, устремлённой к «бесконечной полноте универсума», находящейся в непрестанном процессе творч. становления, принципиально незавершённой, постоянно рефлектирующей по поводу себя и своих созданий, сливающей воедино искусство, философию, науку и религию [прообраз такого слияния Ш. видел в древней мифологии и мечтал о новой мифологии, зачатки которой усматривал в новейшем естествознании и послекантовской идеалистич. философии («Разговор о поэзии» – «Gesprächüber die Poesie», 1800)]. С этим связано учение об иронии как выражении незамкнутой динамики мира и познания, «чувства целого», побуждающего художника к постоянному самовозвышению над ограниченностью своего Я, изображаемого материала и средств изображения. Роман, эта «энциклопедия духовной жизни» индивида, – высший жанр новой поэзии, его идеальные образцы – «Вильгельм Мейстер» Гёте и «Дон Кихот» Сервантеса. В неоконченном и фрагментарном по форме романе Ш. «Люцинда» (1799), вызвавшем обвинения в «непристойности», содержалась романтич. теория любви и брака как духовно-телесного единства, гармонического взаимодополнения мужчины и женщины.
В духе Ф. Шлейермахера раннеромантич. идеал культуры истолковывался Ш. как пантеистич. религия «бесконечного» («Письмо о философии» – «Brief über die Philosophie», 1799; «Идеи» – «Ideen», 1799). Формирующееся Я и становящийся мир, «идеальное разума» и «реальное универсума» – два полюса в картине мира у Ш. в 1799–1800-х гг. («идеал-реализм» как соединение концепций И. Г. Фихте и Б. Спинозы; в дальнейшем возрастает влияние Г. В. Лейбница). Бесконечное нельзя фиксировать в застывших понятиях, его можно только «открывать и созерцать» в символах – худож. образах и филос. идеях-«прапонятиях». История сознания – это история воображения («пойетического разума»), созидающего символы.
В 1802–04 Ш. в Париже, издаёт ж. «Europa» (1803–05), проникнутый идеей духовной общности европ. культуры. В кёльнских лекциях по философии (1804–06) – первом систематич. изложении идей Ш. – мир предстаёт как множество конечных становящихся Я (каждое из которых – только фрагмент изначального Я), общающихся между собой и с «пра-Я»; «не-Я» – это лишь некое «противо-Я», или «Ты», в «пра-Я» сходятся все лучи философии. Лекции содержат всеохватывающую критику филос. систем, или типов мировоззрений, каждое из которых (материализм, скептицизм, пантеизм, дуализм и идеализм) является звеном в последоват. развитии мировой философии.
После обращения в католичество (1808) жил в Вене, с 1809 на австр. гос. службе, сотрудничал с К. Меттернихом. В «Истории древней и новой литературы» (т. 1–2, 1815, рус. пер. ч. 1–2, 1829–30), продолжающей традиции И. Г. Гердера и занимающей значит. место в утверждении романтич. историзма, нац. литературы рассматриваются в их неповторимой индивидуальной целостности как выражение духовной жизни народа в тесной связи с религ., филос. и политич. историей. Республиканизм и приверженность идеям Великой франц. революции 1790-х гг. сменились в 1810–20-х гг. консервативно-романтич. идеалом «истинной империи», олицетворяемой австр. сословной монархией (ж. «Concordia», 1820–23). В «Философии жизни» («Vorlesungenüber die Philosophie des Lebens», 1828), «Философии истории» («Vorlesungenüber die Philosophie der Geschichte», Bd 1–2, 1829), «Философии языка и слова» («Philosophische Vorlesungen: insbesondere über Philosophie der Sprache und des Wortes», 1830) Ш. развивал идеи универсальной «христианской философии». Критикуя разл. филос. системы, особенно нем. классич. идеализм, как формы «расколотого сознания», предпосылкой подлинной «философии жизни», основанной на принципах христианского «спиритуализма», считал восстановление внутр. целостности человеческого сознания в единстве всех душевных и духовных способностей (рассудка, фантазии, разума, воли и т. д.).
Ш. – один из основоположников нем. санскритологии и сравнит. языкознания. В работе «О языке и мудрости индийцев» («Über die Sprache und Weisheit der Indier», 1808) впервые высказал идею о том, что языки могут классифицироваться не только по генетич. принадлежности, но и по своему строению независимо от родства. Языки мира разделил на флективные (др.-греч., лат., санскрит) и аффиксирующие (тюркские и др.; позднее их стали называть агглютинативными языками). Специфич. особенность флективных языков, которые Ш. считал наиболее совершенными, он усматривал в наличии изменения корня (внутр. флексии). Идеи Ш., развитые А. В. Шлегелем и К. В. фон Гумбольдтом, легли в основу типологии лингвистической, однако тезис о связи строя языка со степенью его совершенства был впоследствии отвергнут.