УДМУ́РТСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
УДМУ́РТСКИЙ ЯЗЫ́К (устар. – вотяцкий язык), язык удмуртов. Один из офиц. языков Удм. Республики. Распространён также в Башкирии, Татарстане, Марий Эл, в Кировской и Свердловской областях и Пермском крае. Число говорящих св. 324,3 тыс. чел. (2010, перепись).
У. я. – один из пермских языков. Имеет сев. наречие (говоры бассейна р. Чепца, притока Вятки), срединные говоры, юж. наречие [внутри которого выделяют собственно юж. говоры, распространённые преимущественно в Удмуртии, и периферийно-южные, на которых говорят удмурты Марий Эл и Татарстана (завятские говоры), юга Пермской обл. и Башкирии (закамские говоры)] и бесермянское наречие (см. Бесермяне).
В отличие от др. пермских языков, в лит. У. я. «ö» может быть лишь в 1-м слоге слова (исключения – «öвöл» ‘нет’ и «öйтöд» ‘не знаю’). По сравнению с языками коми произошёл сдвиг вокализма в сторону огубления и сужения гласных (*«о» > «у», *«а» > «о» и т. п.). В словах общепермского происхождения звук «р» в начальной позиции перешёл в или ӟ; в середине и конце слова на месте соответствующих аффрикат (коми «дж», «дз», «тш») употребляются сибилянты «ж», «зь», «ш». Ударение за некоторыми исключениями на последнем слоге слова.
В отличие от языков коми, возникли 2 типа спряжения, полностью оформленная парадигма буд. вр., причастия долженствования/буд. вр. на -но, особая форма условного наклонения с суффиксом -сал и др. Широко развита система аналитич. прош. времён (см. Аналитизм) со вспомогат. глаголами «вал» ‘было’ и «вылэм» ‘бывало, оказалось’.
В синтаксисе сохраняется тенденция к помещению финитной формы глагола в конце предложения. Частотны деепричастные конструкции с финитной формой, в т. ч. передающие видовые значения («кырӟаса лэзиз» ‘запел’, букв. – распевая запустил).
В лексике много тюрк. заимствований (более старых из булгарского языка и новых из тат. яз.).
Совр. литературный У. я. – своеобразный синтез грамматич. черт и лексики сев. и юж. наречий, его фонетич. система основывается преим. на срединных говорах. Письменность с 18 в. на рус. графич. основе (совр. графика утвердилась после 1917). Первые записи слов на У. я. относятся к 1720-м гг. От 18 и 19 вв. сохранились рукописные памятники письменности и публикации – переводы с рус. яз. на У. я. В 1775 опубликована первая науч. грамматика У. я. (переизд. в 1975). С появлением письменности и до формирования единого лит. яз. в 1920-х гг. лит-ра на У. я. издавалась на разных говорах.