Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БУЛГА́РСКИЙ ЯЗЫ́К

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 332

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. А. Мудрак
Надпись на булгарском языке греческими буквами на блюде из клада Надь-Сент-Миклош. Художественно-исторический музей (Вена).

БУЛГА́РСКИЙ ЯЗЫ́К (древ­не­бул­гар­ский язык), об­щее на­зва­ние не­сколь­ких близ­ко­род­ст­вен­ных язы­ков тюрк. на­ро­дов, имев­ших са­мо­на­зва­ние «бул­гар» (см. Бул­га­ры). Эти язы­ки за­сви­де­тель­ст­во­ва­ны на Бал­ка­нах, в Ср. По­вол­жье и на Сев. Кав­ка­зе [бул­гар­ский супер­страт­ и ад­страт (см. так­же Субстрат­) на­блю­да­ет­ся в совр. язы­ках Сев. Кав­ка­за]. По фик­са­ции лек­си­ки (глос­сы, а так­же ад­ст­рат­ные и суб­страт­ные за­им­ст­во­ва­ния в язы­ках Бал­кан­ско­го язы­ко­во­го сою­за и в венг. яз.), в 7–10 вв. на Бал­ка­нах был рас­про­стра­нён ду­най­ско-бул­гар­ский яз. Он яв­лял­ся род­ным язы­ком со­ци­аль­ной вер­хуш­ки ос­но­ва­те­лей Пер­во­го Бол­гар­ско­го цар­ст­ва и ис­чез в ре­зуль­та­те её ас­си­ми­ля­ции слав. на­се­ле­ни­ем (см. Бол­га­ры). Кро­ме лек­сич. за­им­ст­во­ва­ний, он из­вес­тен по Пре­слав­ской над­пи­си 9 в. (об­на­ру­же­на в од­ной из церк­вей под Пре­сла­вом), сде­лан­ной греч. бу­к­ва­ми с осо­бой ор­фо­гра­фи­ей; по Имен­ни­ку бул­гар­ских кня­зей (со­хра­нил­ся в со­ста­ве па­мят­ни­ка «Эл­лин­ский и рим­ский ле­то­пи­сец», сде­лан­но­го на ос­но­ве спи­ска, ко­ди­фи­ци­ро­ван­но­го на ру­бе­же 9–10 вв.), пред­став­ляю­ще­му со­бой на­пи­сан­ную в осо­бой ки­рил­лич. ор­фо­гра­фии ци­та­цию уте­рян­ной хро­но­ло­гии. Ду­най­ско-бул­гар­ский яз. от­ра­жа­ют так­же над­пи­си греч. бу­к­ва­ми на од­ном из блюд из кла­да Надь-Сент-Мик­ло­ш, орфо­гра­фия ко­то­рых со­от­вет­ст­ву­ет пре­слав­ской. Есть ос­но­ва­ния счи­тать, что к ду­най­ско-бул­гар­ско­му яз. был бли­зок язык авар, рас­про­стра­нён­ный в Пан­но­нии в 7–9 вв. и став­ший суб­стра­том для венг. язы­ка.

В 13–14 вв. в По­вол­жье был рас­про­стра­нён волж­ско-бул­гар­ский яз. Он из­вес­тен по ара­бо­гра­фич­ным эпи­та­фи­ям на тер­ри­то­рии Бул­га­рии Волж­ско-Кам­ской. Это т. н. дж-диа­лект с ро­та­циз­мом.

Т. н. бул­гар­ский яз., от­дель­ные лек­се­мы ко­то­ро­го за­фик­си­ро­ва­ны у Мах­му­да Каш­га­ри (11 в.), не со­от­но­сит­ся с волж­ско-бул­гар­ским, а яв­ля­ет­ся з-диа­лек­том язы­ка, на­зы­вае­мо­го Каш­га­ри кыв­чак­ским. Он име­ет лишь аре­аль­ные за­им­ст­во­ва­ния из волж­ско-бул­гар­ско­го язы­ка.

Язы­ки бул­гар вме­сте с совр. чу­ваш­ским язы­ком со­став­ля­ют бул­гар­скую груп­пу тюрк­ских язы­ков. Ха­рак­те­ри­зу­ют­ся пе­ре­хо­дом пра­тюрк. *r>r, *-d->-r-, пе­ре­хо­дом *-l>-l в кон­це сло­га, па­ла­та­ли­за­ци­ей ден­таль­ных со­глас­ных и *s пе­ред пра­тюрк­ски­ми *i, *y и ди­фтон­га­ми, пе­ре­хо­дом на­чаль­но­го *j- в аф­фри­ка­ту, осо­бым раз­ви­ти­ем пра­тюрк­ских за­кры­тых и огуб­лен­ных глас­ных ниж­не­го подъ­ё­ма и от­ра­же­ни­ем пра­тюрк­ских ди­фтон­гов че­рез па­ла­та­ли­за­цию ден­таль­ных. Для сло­во­из­ме­не­ния гла­го­ла ха­рак­тер­но дее­пр. предше­ст­вую­ще­го дей­ст­вия на -se вме­сто ана­ло­гич­но­го при­час­тия на -yp в др. тюрк. язы­ках, а так­же на­ли­чие ва­ри­ан­тов сло­во­из­ме­нит. аф­фик­сов с -r-, про­ис­хо­дя­щим из пра­тюрк. *-d-.

Лит.: Ха­ким­зя­нов Ф. С. Язык эпи­та­фий волж­ских бул­гар. М., 1978; Бен­цина И. Язы­ки гун­нов, ду­най­ских и волж­ских бол­гар // За­ру­беж­ная тюр­ко­ло­гия. М., 1986. Вып. 1: Древ­ние тюрк­ские язы­ки и ли­те­ра­ту­ры; Муд­рак О. А. За­мет­ки о язы­ке и куль­ту­ре ду­най­ских бул­гар // Orientalia et Classica. М., 2005. Вып. 6: Ас­пек­ты ком­па­ра­ти­ви­сти­ки.

Вернуться к началу