ЧУВА́ШСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЧУВА́ШСКИЙ ЯЗЫ́К, язык чувашей. Один из гос. языков Чуваш. Республики. Распространён также в Татарстане, Башкортостане, Самарской, Ульяновской, Саратовской и Пензенской областях, ряде регионов Сибири, в диаспоре в Казахстане, на Украине и в др. государствах быв. СССР. Число говорящих в РФ ок. 1,043 млн. чел. (2010, перепись).
Ч. я. относится к булгарской группе тюркских языков. Включает 2 осн. диалекта – низовой (т. н. укающий) и верховой (окающий). Между этими диалектами – широкая зона переходных говоров.
Для фонетич. системы Ч. я. характерны явления ротацизма (чуваш. «хĕр» ‘девушка’ – общетюркское «кыз») и ламбдаизма (чуваш. хĕл ‘зима’ – общетюркское «кыш»).
В морфологии своеобразны показатель мн. ч. -сем вместо общетюркского -лар («хурăнсем» ‘берёзы’), полная и краткая формы количественных числительных («иккĕ» ‘два’, но «икĕ çын» ‘два человека’), форма прош. вр. на -нă/-нĕ, единый показатель дат. п. и вин. п. -а/-е, -на/-не и др. Не совпадают с общетюркскими большинство указат. местоимений («ку» ‘этот’, «лешĕ» ‘тот’ и др.), а также лично-возвратное местоимение от основы *ха.
В лексике значителен пласт заимствований из др. тюрк. языков, а также из монгольского, финно-угорских языков, иранских языков, араб., рус. языков.
Лит. Ч. я. формировался с последней четв. 19 в. на основе низового диалекта. В сов. период, когда адм. и культурным центром Чувашии стал г. Чебоксары, находящийся в ареале верхового диалекта, влияние последнего на лит. яз. усилилось. Старочувашская письменность была создана во 2-й пол. 18 в. на основе рус. алфавита; новочувашская письменность разработана в 1871 И. Я. Яковлевым при непосредств. помощи Н. И. Ильминского и использовалась до 1933, когда была заменена новым алфавитом на рус. графич. основе.