ПРЕСЛА́В
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРЕСЛА́В (Великий Преслав), древний город, одна из древнейших столиц Болгарии, расположенный на территории совр. обл. Шумен, близ г. Велики-Преслав [до 1993 Преслав, до 1878 Эски-Стамболук (Старый Стамбул)]. Раскопки К. Иречека в 1884, В. Златарского в 1897, Ф. И. Успенского и чеш. археолога К. Шкорпила в 1905, археологич. об-ва «Тича» [во главе с Ю.(Й.) Господиновым], К. Миятева, Шкорпила, Б. Филова в 1920–30-е гг., систематич. раскопки – с 1940-х гг. с перерывами (Н. Мавродинов, Т. Тотев, Д. Овчаров и др.). Открыты материалы неолита, энеолита, раннего железного века, римского и ранневизантийского (в т. ч. базилика) времени, раннеславянские селище и могильник. Основание города соотносят с упоминанием строительства «аула на р. Тича» в Чаталарской надписи Омуртага (ок. 822). По решению церковно-нар. собора в 893 сюда из Плиски перенесена столица Первого Болгарского царства, во главе которого встал Симеон I, в т. ч. книжная школа (один из крупнейших культурных центров на Балканах, связанный с деятельностью Наума Охридского, Константина Преславского; в совр. работах названа Преславской). В П. Симеон был рукоположен в цари (917), провозглашены автокефалия Болгарской православной церкви и возведение её в ранг патриархата (признаны Константинопольским патриархатом в 927). В 969 занят киевским кн. Святославом Игоревичем, в 971 отошёл к Византии, стал столицей фемы, переименован в Иоаннополь в честь имп. Иоанна I Цимисхия. С 1088 под контролем кочевников (печенегов, огузов, половцев). В период Второго Болгарского царства влияние П. частично восстановилось. В кон. 1185 взят болг. войсками в ходе антивизант. восстания братьев Асеней, резиденция одного из основателей гос-ва царя Феодора (Петра) (до 1190, затем в 1196–97). В 13 в. центр области и митрополии, однако в силу переноса столицы в Тырново (ныне Велико-Тырново) постепенно приходил в запустение. В 1388 взят и разрушен войсками османского полководца Али-паши.
К древнейшим постройкам П. (ок. 2-й четв. 9 в. – 864) относят казармы и баню близ построенных позднее патриарших церкви и дворца. Затем были возведены зал для приёмов, капище, ещё одна баня, укрепления с круглыми угловыми башнями и воротами; 3 капища обнаружены за пределами гор. стен. К предстоличному периоду (864–893) относят строительство церквей, в т. ч. на месте капищ. При царе Симеоне и его преемниках в П. разворачивается активное строительство (т. н. столичный период в истории П., 893–971). В центре П. создаётся новый «внутренний город» с каменными стенами и царским дворцом, соединённым с обширным тронным залом, с патриаршей резиденцией, примыкающими к стене торговыми помещениями, мощёнными камнем улицами, фонтаном у юж. (главных) ворот и др. Его окружал «внешний город» (пл. 3,5 км2) с каменной стеной (толщина более 3 м, сохр. на выс. до 10 м), монастырями, мастерскими и др. постройками, в т. ч. «Круглая церковь» (ротонда с 8 нишами и мраморными колоннами, апсидой, прямоугольным нартексом с 2 круглыми башнями, обширным атрием с нишами и колоннами). Застройка (в т. ч. изученные раскопками монастырь в урочище Патлейна, др. церкви) распространялась к югу и востоку от гор. стен. К визант. периоду (971–1088) относятся крепостная стена во «внутреннем городе», постройки, в т. ч. на месте дворцового комплекса. Мн. церкви продолжали использоваться до эпохи Второго Болг. царства, в т. ч. как центры некрополей. К 12 в. относится неск. жилых и производств. комплексов, в осн. на территории «внутреннего города».
Среди находок в П.: мраморные и др. архит. детали, надписи, в т. ч. глаголицей и кириллицей, одна – на лат. языке (её связывают с католич. миссией 867–870), расписные керамич. иконы (среди шедевров – св. Фёдора Стратилата) и портреты, более 500 моливдовулов (одна из крупнейших в мире коллекций), более 1000 монет, ювелирные изделия, оружие, орудия и др. Близ П. найден «Преславский клад» – более 120 золотых и позолоченных деталей убора, украшенных сканью, зернью, перегородчатой эмалью, изумрудами, аметистами, жемчугом, хрусталём, стеклом, 15 золотых визант. монет 945–959 (вероятно, спрятан при захвате П. в 970 или 971). Ныне П. – Нац. историко-археологич. заповедник, включающий музей; проведена частичная реставрация ряда строений.