ПЛИ́СКА
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЛИ́СКА (вероятно, от старославянского названия местности, связанной с водоёмом или равниной), город 8–11 вв. на северо-востоке Болгарии, столица Первого Болгарского царства (до 893; вероятно, первая). Расположен к северу от Провадийского плато, близ совр. г. Плиска (обл. Шумен; быв. с. Абоба, переименовано в честь П. в 1925; статус города с 1981).
Упоминается в Чаталарской надписи болг. хана Омуртага как лагерь Плиска (ок. 822; на греч. языке; найдена в нач. 20 в. близ совр. с. Хан-Крум, в обл. Шумен в Болгарии). В визант. историч. сочинениях известна как Плискуса, Плискова; в болг. апокрифич. хронике 11 в. «Сказание пророка Исайи» – как Плюска-град, якобы основанный болг. ханом Аспарухом (т. е. в кон. 7 в.). Впервые идентифицирована в 1886 К. Иречеком. Локализация доказана одним из основателей болг. археологии чеш. учёным К. Шкорпилом и Ф. И. Успенским. Первые раскопки проведены возглавляемым Успенским Рус. археологич. ин-том в Константинополе в 1899–1900, при участии Шкорпила. Исследования возобновлены в 1930-х гг. К. Миятевым, продолжены после 1945 С. Михайловым, Н. Мавродиновым, С. Ваклиновым, Р. Рашевым и др. (особенно масштабные раскопки в 1971–81).
По письм. источникам известно, что П. в 811 была разорена визант. имп. Никифором I. Считается, что в ней ок. 865 крестились болг. князь Борис I (Михаил) и его окружение, что называется офиц. датой принятия христианства Болгарией. В 886 Борисом были приняты изгнанные из Моравии ученики Кирилла и Мефодия. Возможно, уже в П. один из них, Константин Преславский, возглавил созданную по указу кн. Бориса книжную школу (в совр. лит-ре известна как «преславская») – один из крупнейших слав. христианских культурных центров на Балканах, где, по одной из гипотез, была создана кириллица. Во время правления (889–893) кн. Владимира (Расате), сына Бориса, в П. была предпринята попытка реставрации язычества, подавленная ненадолго вернувшимся к управлению Борисом, после чего (в 893) столица была перенесена в расположенный недалеко Преслав. Между 969 и 971, во время борьбы болг. царя Бориса II и визант. имп. Иоанна I Цимисхия, П. захватывалась киевским кн. Святославом Игоревичем. Окончательно пришла в упадок во время визант. владычества, когда в сер. 11 в. сев. часть Болгарии стала ареной борьбы Византии с печенегами.
В истории П. выделяется 4 периода (с подпериодами): 1 – столичный языческий (кон. 7 или 8 вв. – 864; с пожаром 811); 2 – столичный христианский (864–893); 3 – постстоличный болгарский (893–971); 4 – постстоличный византийский (971–1050/70). Предположительно древнейшие постройки в П. – лёгкие наземные (возможно, юрты или шалаши); отмечены следы дерев. столбовых построек, в ряде случаев заменявшихся или перекрытых каменными строениями; исследованы многочисл. полуземлянки с печами-каменками, как относящиеся к 1-му периоду, так и более поздние.
Т. н. Внешний город (ок. 23 км2) имеет форму, близкую 4-угольнику. Он окружён рвом и валом; застройка сконцентрирована в нескольких зонах. Исследовано ок. 0,5% площади; открыты остатки домов, 21 церкви, керамич. и металлургич. производств. В сев.-вост. части располагалась т. н. Большая базилика (3-апсидная, 3-нефная, с примыкающими нартексом, атриумом, баптистерием и часовней; длина 99 м). Близлежащие постройки интерпретированы как монастырь, в т. ч. дом архиепископа, школа, кельи, трапезная, хозяйств. постройки. Здесь же располагался некрополь, есть прогребения в саркофагах, с надписями на греч. языке; среди находок – золотые и серебряные ременные гарнитуры, перстни, серьги и др. В нескольких местах открыты др. могильники, каменные фундаменты длинных помещений, разделённых на секции; иногда они примыкают к дворам, связываемым с усадьбами аристократии.
Почти в центре П. – т. н. Внутренний город (48 га; исследовано ок. 5%, в осн. в центр. части), имеющий форму трапеции. Он укреплён стеной (с 9 в., ранее – дерево-земляное укрепление, огораживающее площадь ок. 65 га). По углам располагались круглые в плане башни, вдоль стен – 5-угольные; по 4 сторонам – укреплённые ворота. Следы первоначальной дерев. застройки (в т. ч. обширные постройки, от которых сохранились концентрически расположенные столбовые ямы) сильно испорчены более поздними сооружениями. Рядом находилось древнейшее (не позднее нач. 9 в.) каменное здание – «дворец Крума» (74,5×59,5 м), с мощными (до 2 м) стенами и башнями. Предполагается, что оно имело неск. этажей, совмещало представительские и жилые функции. После разрушения (судя по всему, в 811) на его зап. части была возведена «Тронная палата» (52×26,5 м; стены до 2,5 м), включающая 3-нефный колонный зал, примыкающие к нему с севера помещения (в т. ч. встроенная апсида), вестибюль. Западнее находилось прямоугольное вытянутое по линии запад – восток сооружение, окружённое коридором или колоннадой, интерпретируемое как языческий храм, позднее перестроенный в церковь. Севернее располагалась т. н. Цитадель (прямоугольная, 1 га) с каменными постройками. В её центре – сооружение (по-видимому, языческий храм) в форме квадрата, в середину которого вписаны квадрат и центр. площадка. Внутри кирпичных (первоначально – деревянных, огораживавших более обширное пространство) стен Цитадели также находились бани, цистерны, «Жилой дворец» (на позднем этапе включал 2 здания; сохранилась штукатурка со следами красной краски, детали мраморной отделки), христианская часовня и др. К северу от Цитадели исследованы каменные здание и баня (усадьба «боярина» или гостевой комплекс). Прослежены подземные ходы с деревянной и каменной облицовкой, начинавшиеся у Большого дворца и в Цитадели. Отмечены следы ювелирного ремесла (относят к концу периода 1), производства, сырьё для которого хранилось в огнеупорных сосудах-«сфероконусах» (период 4), обработки кости, изготовления изделий из стекла.
В П. прослежены участки нескольких водопроводов, шедших к центру города, колодцы. Дорога (длиной 1,3 км) между Большой базиликой и центром П. была мощёной. Вымостки прослежены также в Цитадели и на площади, примыкавшей к ней с юга. Некоторые из позднейших погребений в П. связывают с печенегами, захватившими П. или находившимися на службе Византии. Среди находок: архит. детали; надписи (многие на греч. языке, есть на кириллице, билигвы); граффити на строит. материалах; визант. монеты и печати; украшения, кресты, стилосы (писала), ключ в виде музыканта со струнным инструментом.
Расположенные в П. и в осн. рядом с ней курганы (высота некоторых – до 15 м) могли иметь мемориальное значение, некоторые относятся к бронзовому веку, но иногда досыпаны позднее. Как мемориальные рассматривают и сохранившиеся близ П. девташлары – группы крупных (в т. ч. обработанных) камней, иногда расположенных рядами.
П. находится в зоне концентрации болг. памятников языческого периода; в т. ч. Мадара (ок. 10 км к югу от П.), Нови-Пазар (ок. 3 км к востоку), могильник Вырбяне (1 км к западу).
На остатках П. создан Нац. историко-археологич. заповедник, включающий музей; проведена частичная реставрация ряда строений.