МА́ДАРА
-
Рубрика: Археология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МА́ДАРА, комплекс историко-археологич. памятников восточнее г. Шумен, в 10 км южнее др.-болг. столицы Плиска (обл. Шумен, Болгария). Включает рельеф «Мадарский всадник» («М. в.»; болг. «Мадарски конник»), Большую (скальный навес, выс. ок. 30 м) и Малую пещеры, скальный монастырь, городище, селища, могильники и др. «М. в.» впервые описан венг. путешественником Ф. Каницем в 1872, позднее неоднократно исследовался ведущими болг. и др. специалистами; совр. интерпретации основаны на работах В. Бешевлиева, уточнениях в ходе спец. экспедиции Болг. АН в 1954. Раскопки с 1903, основные – в 1924–36, возобновлялись в 1981–83, 1989–90.
В Большой пещере и рядом с ней – селище среднего энеолита (4-е тыс. до н. э.). Есть материалы периода Латен. В 1–4 вв. н. э. в Большой пещере существовал нимфей, связанный с крупным культовым центром; недалеко открыта мастерская по изготовлению каменных вотивных табличек с барельефным изображением «Фракийского всадника». Близ святилища во 2 – нач. 5 вв. располагалась крупная рим. вилла, включавшая термы и др. постройки. В 4–6 вв. на плато над Большой пещерой функционировала крепость (изучались часть каменной стены с примыкающими сооружениями, небольшая базилика), у подножия – связанное с ней поселение (раскопаны склады, базилика и др.). В языческий период Первого Болг. царства (681 – ок. 865) в М. находился важнейший религ. центр государства, включавший: «М. в.» и расположенные у подножия скалы; «капище» (2 вписанные друг в друга каменные прямоугольные постройки) на месте ранневизантийской базилики; «Большой бассейн» (баня); каменную постройку, ограждённую стеной, вероятно летнюю ставку правителя (в местности Даул-Таш, ранее интерпретировали и описывали как капище). Есть предположение, что этот центр – Мундрага, упомянутая как крепость под 894, во время войны болг. царя Симеона с венграми. Раскопаны и богатые погребения: 1-й пол. 9 в. (между «капищем» и «Большим бассейном»; яма ориентирована по линии восток – запад, скелет истлел; др. погребения этого могильника – христианские); вероятно, последней четв. 7 в. (впускное в курган близ совр. с. Мадара; трупоположение головой на север, сверху – захоронение коня) с т. н. I и II мадарскими ременными гарнитурами (золотые; I – визант. работы со сканью и полихромной перегородчатой эмалью; II – не позднее 7 в., украшен зернью, сканью и вставками стеклянных кабошонов). Крепость на плато использовалась и во время Второго Болг. царства (последнее упоминание в 1444, когда её уничтожил польск. король Владислав III). У её подножия существовал монастырь со скальными кельями 12–15 вв. В урочище Кирека (в 4 км восточнее М.) открыты остатки ранневизантийского монастыря (изучались церковь, кельи) и скальной гробницы, др.-болг. капище [на месте ранневизантийской церкви; затем здесь были построены ср.-век. базилика, рядом – монастырский комплекс (функционировали до сер. 11 в.)].
«М. в.» – единственный в Европе раннесредневековый скальный рельеф (см. илл. к ст. Болгария, раздел Архитектура и изобразительное искусство). Фигуры высечены почти в натуральную величину (сохранились и следы красной краски) на выс. 23 м от подножия плато. Всадник в накидке поверх кафтана до колен, шароварах, мягких сапогах; конь экипирован (наличие стремян указывает на дату не ранее кон. 6 в.), двигается торжественным шагом, под его ногами – пронзённый копьём лев, сзади бежит собака. Около фигур и ниже – 3 плохо сохранившиеся рельефные надписи на греч. яз. Раннюю (I) связывают с Тервелом, который правил Болгарией (ок. 701–718) и одновременно был кесарем (вторым после императора) Византии при Юстиниане ІІ; есть версия, что упомянутый в этой надписи «дядя из Фессалоник» – Кувер (см. в ст. Кубрат). Почти не читаемые надписи II и III относят к правлению Крумесия (721–738) и Омуртага (814–831). В «М. в.» видят традиционного для Балкан «Фракийского всадника», болг. бога (отождествляется рядом исследователей с др.-тюрк. Тангром), мифич. героя, болг. правителей Тервела, Крума и т. д.; иконографию связывают со скальными рельефами сасанидского Ирана и сценами имп. триумфа в визант. искусстве.
М. входит в нац. историко-археологич. заповедник «Мадарски конник». «М. в.» включён в список Всемирного наследия; в 1901 изготовлены его эстампаж и гипсовая отливка (ныне в Археологич. музее в Софии), у с. Мытница, близ М., – цементная копия. «М. в.» изображён на реверсе всех совр. болг. монет; в 2008 избран нац. символом Болгарии. 4.8.1966 утверждён болг. орден «Мадарски конник», имеющий 2 степени и разновидность «с мечами».