ПЕ́РМСКИЕ ЯЗЫКИ́
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЕ́РМСКИЕ ЯЗЫКИ́, группа в составе финно-пермской подветви финно-угорских языков. Распространены в республиках Коми, Удмуртия, Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Пермском крае, Кировской, Свердловской и Мурманской областях, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Число говорящих на П. я. ок. 543,5 тыс. чел. (2010, перепись).
К П. я. относятся коми-зырянский язык, коми-пермяцкий язык (очень близки друг к другу и фактически представляют собой наречия одного языка), а также удмуртский язык. Коми-язьвинское наречие коми-пермяцкого яз. обладает рядом существенных особенностей (в частности, в ударении). Распад пермского праязыка относят к 8 в.
Вокализм лит. коми-зырянского, коми-пермяцкого и удм. языков совпадает и включает 7 гласных: i, i, u, e, ə, o, a. В диалектах П. я. имеются системы с бóльшим количеством гласных. Для пермского праязыка восстанавливаются от 11 [Э. Итконен (Финляндия), К. Редеи (Венгрия)] до 15 [В. И. Лыткин, Р. Т. Хармс (США), П. Саммаллахти (Финляндия)] гласных. Соответствия между гласными разных П. я. достаточно сложны, вследствие чего проблема реконструкции прапермского вокализма окончательно не решена. Консонантизм лит. П. я. совпадает (за исключением фонем, встречающихся только в недавних заимствованиях) и включает 26 согласных: p, t, t′, k, b, d, d′, g, s, š, ś, z, ž, ź, č, č′, ǯ, ǯ′, v, j, m, n, ń, l, l′, r. В пермском праязыке имелся также велярный носовой ŋ, сохранившийся в юж. диалектах удм. языка.
Акцентные системы П. я. существенно различаются. В удм. языке ударение падает на последний слог (с немногочисл. морфологически обусловленными исключениями). В большинстве коми-зырянских диалектов ударение нефиксированное. В коми-пермяцком яз. место ударения обусловлено морфологически: различаются безударные суффиксы и суффиксы, перетягивающие ударение на себя или на предшествующий слог. В коми-язьвинском наречии, если гласный 1-го слога восходит к пракоми гласному верхнего подъёма, ударение сдвигается с него на следующий слог, в противном случае оно остаётся на 1-м слоге. В П. я. отсутствует характерный для мн. финно-угорских языков сингармонизм.
П. я. – агглютинативные языки. Имени свойственны категории числа, падежа и посессивности (лица и числа обладателя). В удм. языке различается 15 падежей, в коми-зырянском – 16, в коми-пермяцком – 17. Глагол имеет словоизменит. категории времени, наклонения, лица и числа. Отрицание выражается с помощью вспомогат. отрицат. глагола. В удм. языке возникло отсутствовавшее в пермском праязыке противопоставление двух глагольных спряжений.
П. я. относятся к языкам номинативного строя. Нейтральный порядок слов в предложении «субъект + объект + предикат» в удм. яз. и «субъект + предикат + объект» в языках коми. П. я. свойственны послелоги.
В общепермской лексике выделяются следующие пласты заимствований: ранние иран. заимствования [по мнению Е. А. Хелимского (Россия, Германия), это заимствования не из иранских языков, а из вымершего языка, составлявшего отд. группу индоиранских языков], заимствования из аланского яз., булгаризмы [заимствования из волжско-булгарского яз. (см. Булгарский язык)], заимствования из прибалтийско-финских языков. Основные источники заимствований после распада пермского праязыка: для удмуртского – волжско-булгарский, тат. и рус. языки, для языков коми – прибалтийско-финские, ненецкий и рус. языки. В свою очередь коми язык послужил источником многочисл. заимствований в обско-угорские языки.
В 14 в. для коми-зырянского яз. миссионером Стефаном Пермским создана древнепермская письменность. С 17–18 вв. для П. я. использовались алфавиты на кириллич. (рус.) графич. основе. В кон. 1920-х – нач. 1930-х гг. письменность П. я. подверглась латинизации. Совр. алфавиты на кириллич. графич. основе используются со 2-й пол. 1930-х гг. Для коми-язьвинского наречия созданы своя лит. норма и (в 2003) собств. кириллич. письменность.
Об изучении П. я. см. в ст. Финно-угроведение.