ВЕ́ПССКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВЕ́ПССКИЙ ЯЗЫ́К, язык вепсов. Распространён в Карелии, Ленинградской и Вологодской областях РФ. Число владеющих В. я. 3613 чел. (2010, перепись).
В. я. – один из финно-угорских языков (прибалтийско-финская подгруппа). Имеет 3 диалекта – северный, средний и южный; различия в осн. в фонетике и лексике. Большинство говоров относится к средневепсскому диалекту.
В фонетике противопоставление гласных по долготе-краткости имеется не во всех диалектах. Гармония гласных (см. Сингармонизм) частичная (не дальше второго слога), также отмечается не во всех диалектах. Чередование ступеней согласных, в отличие от др. прибалтийско-финских языков, отсутствует. Под влиянием рус. яз. произошла палатализация согласных перед гласными переднего ряда. В морфологии – большое количество падежей, парадигма продолжает пополняться за счёт появления новых падежей из послелогов (данный процесс находится на разных стадиях в разл. диалектах и говорах). Категорию притяжательности имеют только термины родства. Глагол имеет возвратное и невозвратное спряжения, четыре наклонения. Отрицание выражается с помощью специального отрицат. глагола. В лексике большое количество рус. заимствований.
Письменность создавалась в начале 1930-х гг. на базе зап. средневепсских говоров на основе лат. графики. До 1937 издавались учебники В. я. для начальных и средних школ, на этом языке велось преподавание. Однако затем в течение нескольких десятилетий В. я. функционировал только в устной форме. В кон. 1980-х гг. алфавит, также на основе латиницы, был переработан. В основе совр. письменного языка – также средневепсский диалект, но включены формы из др. диалектов.