ЭСКИМО́ССКО-АЛЕУ́ТСКИЕ ЯЗЫКИ́
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЭСКИМО́ССКО-АЛЕУ́ТСКИЕ ЯЗЫКИ́, семьи языков, традиционно включаемых в палеоазиатские языки. Распространены в Гренландии, США (Аляска, Алеутские о-ва, о. Св. Лаврентия), на севере Канады, РФ (Чукотский п-ов, Командорские о-ва). Общее число говорящих не превышает 80 тыс. чел. (2017, оценка), из них в РФ чуть более 500 чел. (2010, перепись). С нач. 19 в. численность носителей Э.-а. я. сократилась в неск. раз. Единственная группа, продемонстрировавшая за этот период рост числа носителей родного языка, – эскимосы Гренландии.
Э.-а. я. делятся на 2 ветви – эскимосскую (см. Эскимосские языки) и алеутскую, представленную алеутским языком. В результате контактов алеутского яз. с русским сложился смешанный медновско-алеутский язык. Достоверных данных о родстве Э.-а. я. с языками др. семей нет.
Точных сведений о том, когда эскимосско-алеутский праязык разделился на эскимосские и алеутский языки, нет. В соответствии с наиболее распространённой точкой зрения это произошло ок. 4–2 тыс. лет назад. Дальнейшее изолированное развитие двух ветвей Э.-а. я. друг от друга и от языков др. семей привело к тому, что, с одной стороны, эскимосская ветвь и алеутский яз. сохранили лишь отд. общие грамматич. и лексич. черты, с другой – что иноязычного влияния ни в эскимосских языках, ни в алеутском яз. не отмечено. Разрыв между эскимосско-алеутскими идиомами часто объясняют также исчезновением целого ряда промежуточных языков и диалектов. Эскимосские языки демонстрируют несколько более архаичную, по сравнению с алеутским, структуру, особенно в морфологии и синтаксисе.
В вокализме Э.-а. я. 3 гласных фонемы (a, i, u), противопоставленных по долготе-краткости. В языках группы инуит и центральноаляскинском юпике встречаются дифтонги. В языках группы юпик есть т. н. нейтральный гласный (шва). Фиксированного ударения нет, ударение (акцентная выделенность) определяется структурой словоформы и наличием долгих гласных. В консонантизме Э.-а. я. может быть от 13 до 27 согласных фонем. Имеются увулярные согласные, а также т. н. глухие сонанты hl, hm, hn, hng, глухой плавный hy. В алеутском яз. отсутствуют губные смычные p, b, v, f. В некоторых эскимосских языках и в алеутском яз. есть палатальный «с». В алеутском яз. имеется щелевой d (как в англ. this). В начале слова в эскимосских языках не допускается стечение согласных, в алеутском яз. может быть 2 согласных. Эскимосским фонемам р и v соответствует алеутская m; в начале слова эскимосскому p соответствует алеутское h.
Э.-а. я. агглютинативные языки (с очень высокой степенью прозрачности морфемных границ). Словосложения нет. Иногда Э.-а. я. характеризуют как полисинтетические языки: довольно сложные семантич. комплексы, передаваемые в др. языках предложениями, здесь выражаются при помощи одной словоформы. В Э.-а. я. нет префиксов, слово начинается с корневой морфемы. В словоформу может включаться большое число суффиксов (до 10–12), при этом в эскимосских языках средняя длина словоформы немного больше, чем в алеутском яз.
В отличие от эскимосских языков, в которых насчитывается 5–6 падежей, в алеутском яз. 2 падежа (оба выполняют чисто синтаксич. функции). В алеутском яз. большое число послелогов, в эскимосских языках соответствующую функцию выполняют пространственные падежи. В Э.-а. я. пространственные отношения передаются также указат. местоимениями (ок. 30). Последние, а также личные местоимения обнаруживают самое большое материальное сходство и указывают на родство между двумя ветвями Э.-а. я. В отличие от эскимосских языков, в алеутском яз. есть неск. вспомогат. глаголов, которые в сочетании с зависимыми глагольными формами передают разл. модальные и видо-временны́е значения.
При несколько более простой морфологии для алеутского яз. характерен гораздо более сложный синтаксис, в основе которого лежит принцип согласования с топиком (развился из эргативной конструкции предложения, характерной почти для всех эскимосских языков).
Источники лексич. заимствований в Э.-а. я. немногочисленны. На Аляске это 1–2 заимствования из атабаскских языков в языках эскимосской ветви и позднейшие рус. заимствования во всех Э.-а. я. В эскимосских языках Чукотки есть некоторое число русизмов и англицизмов, а также многочисл. заимствования из чукотского языка. В гренландском яз. – 4 заимствования из старонорвежского яз.; с сер. 20 в. в него проникает много дат. слов. Несовпадения в лексич. составе эскимосских языков объясняются разл. условиями жизни их носителей. В лексике вост. диалекта гренландского яз. определённую роль сыграло табуирование слов (см. Табу). В европ. языки из эскимосских языков вошли два слова – «каяк» и «иглу».
Христианскими миссионерами была создана первая письм. система для гренландского яз. в сер. 18 в., для алеутского яз. – в 1-й трети 19 в. В основе алфавитов совр. эскимосских языков – латиница, для яз. инуктитут также используется канадское слоговое письмо. Алеутский алфавит основан на кириллице.