ТАБУ́
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТАБУ́ (фиджийское табу, тонганское, маорийское тапу, гавайское капу и т. д.), у народов Океании система религиозно-социальных запретов, полностью или частично исключавших контакты с тем или иным лицом или предметом. Т. распространялось в первую очередь на священные предметы, жрецов, вождей, их имена, имущество и на всё, с чем они соприкасались; на определённые виды пищи; на определённые действия в период праздников, войны и т. п.; на людей и предметы, считавшиеся нечистыми (женщины в период менструации и родов, покойники, убийцы и т. п.), а также на имевших с ними контакты; и др. Временное или вечное Т. мог накладывать коллектив или человек (в т. ч. объявляя о своём праве собственности) в зависимости от силы своей маны. Нарушение Т. строго каралось.
Религ. запреты, подобные Т., широко известны в архаич. обществах. Наиболее часто они распространялись на участников переходных обрядов, на периоды праздников (см., напр., Суббота), охоты, земледельч. и т. п. работ, определённые виды пищи (см., напр., Кошер), имена божеств, демонов, царей или вождей, умерших, животных, названия болезней, смерти, ругательства и др. О Т. в сфере родств. отношений см. Избегание. В 20 в. широкое распространение получила гипотеза З. Фрейда о Т. на инцест как фундам. основе человеческой культуры.
В языкознании Т. – запрет на употребление тех или иных слов либо выражений. Совр. Т. вызвано стремлением избегать упоминания смерти, тяжёлого заболевания, названий некоторых физиологич. отправлений организма и связанных с ними частей тела и предметов и др. Табуиров. слово, выражение заменяются др. словом, выражением (эвфемизмом) или преобразовывается. Напр., вместо «Бог» – «Господь», «волк» – «серый», «оспа» – «матушка», «умер» – «ушёл», «рак» – «онкология» и т. п. Примеры эвфемистич. слов и выражений – «уборная», «туалет», «отхожее место»; звукового преобразования табуиров. слова – «блоха» (ср. лат. pulex).