Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТАБУ́

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 539

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ТАБУ́ (фид­жий­ское та­бу, тон­ган­ское, мао­рий­ское та­пу, га­вай­ское ка­пу и т. д.), у на­ро­дов Океа­нии сис­те­ма ре­ли­ги­оз­но-со­ци­аль­ных за­пре­тов, пол­но­стью или час­тич­но ис­клю­чав­ших кон­так­ты с тем или иным ли­цом или пред­ме­том. Т. рас­про­стра­ня­лось в пер­вую оче­редь на свя­щен­ные пред­меты, жре­цов, во­ж­дей, их име­на, иму­ще­ст­во и на всё, с чем они со­при­ка­са­лись; на оп­ре­де­лён­ные ви­ды пи­щи; на оп­ре­де­лён­ные дей­ст­вия в пе­ри­од празд­ни­ков, вой­ны и т. п.; на лю­дей и пред­ме­ты, счи­тав­шие­ся не­чис­ты­ми (жен­щи­ны в пе­ри­од мен­ст­руа­ции и ро­дов, по­кой­ни­ки, убий­цы и т. п.), а так­же на имев­ших с ни­ми кон­так­ты; и др. Вре­мен­ное или веч­ное Т. мог на­кла­ды­вать кол­лек­тив или че­ло­век (в т. ч. объ­яв­ляя о сво­ём пра­ве соб­ст­вен­но­сти) в за­ви­си­мо­сти от си­лы сво­ей ма­ны. На­ру­ше­ние Т. стро­го ка­ра­лось.

Ре­лиг. за­пре­ты, по­доб­ные Т., ши­ро­ко из­вест­ны в ар­ха­ич. об­ще­ст­вах. Наи­бо­лее час­то они рас­про­стра­ня­лись на уча­ст­ни­ков пе­ре­ход­ных об­ря­дов, на пе­рио­ды празд­ни­ков (см., напр., Суб­бо­та), охо­ты, зем­ле­дельч. и т. п. ра­бот, оп­ре­де­лён­ные ви­ды пи­щи (см., напр., Ко­шер), име­на бо­жеств, де­мо­нов, ца­рей или во­ж­дей, умер­ших, жи­вот­ных, на­зва­ния бо­лез­ней, смер­ти, ру­га­тель­ст­ва и др. О Т. в сфе­ре родств. от­но­ше­ний см. Из­бе­га­ние. В 20 в. ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ла ги­по­те­за З. Фрей­да о Т. на ин­цест как фун­дам. ос­но­ве че­ло­ве­че­ской куль­ту­ры.

В язы­ко­зна­нии Т. – за­прет на упот­реб­ле­ние тех или иных слов ли­бо вы­раже­ний. Совр. Т. вы­зва­но стрем­ле­ни­ем из­бе­гать упо­ми­на­ния смер­ти, тя­жё­ло­го за­бо­ле­ва­ния, на­зва­ний не­ко­то­рых фи­зио­ло­гич. от­прав­ле­ний ор­га­низ­ма и свя­зан­ных с ни­ми час­тей те­ла и пред­ме­тов и др. Та­буи­ров. сло­во, вы­ра­же­ние за­ме­ня­ют­ся др. сло­вом, вы­ра­же­ни­ем (эв­фе­миз­мом) или пре­об­ра­зо­вы­ва­ет­ся. Напр., вме­сто «Бог» – «Гос­подь», «волк» – «се­рый», «ос­па» – «ма­туш­ка», «умер» – «ушёл», «рак» – «он­ко­ло­гия» и т. п. При­ме­ры эв­фе­ми­стич. слов и вы­ра­же­ний – «убор­ная», «туа­лет», «от­хо­жее ме­сто»; зву­ко­во­го пре­об­ра­зо­ва­ния та­буи­ров. сло­ва – «бло­ха» (ср. лат. pulex).

Лит.: Зе­ле­нин Д. К. Та­бу слов у на­ро­дов вос­точ­ной Ев­ро­пы и се­вер­ной Азии // Сб. Му­зея ан­тро­по­ло­гии и эт­но­гра­фии. Л., 1929–1930. Т. 8–9; Steiner F. B. Taboo, truth and religion. N. Y. a. o., 1999; Фрэ­зер Дж. Дж. Зо­ло­тая ветвь. 2-е изд. М., 2014; Фрейд З. То­тем и та­бу. СПб., 2015.

Вернуться к началу