ИНЦЕ́СТ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИНЦЕ́СТ (от лат. incestum – преступная связь, кровосмешение), 1) в римском религ. праве ритуальная нечистота, позднее – в более узком смысле – преступление, нарушающее религ. устав, прежде всего – о целомудрии весталок. Со временем понятие И. было воспринято светским правом для обозначения кровосмесительных половых связей. Карался смертной казнью и конфискацией имущества. Родство считалось кровным до 6-го, позднее – до 4-го колена.
2) Брачно-половые отношения между родственниками 1-й степени (матерью и сыном, отцом и дочерью, родными братом и сестрой). В первобытных обществах был практически исключён нормами экзогамии, нарушение которых каралось смертью или изгнанием. У мн. народов И. практиковался в ситуациях, предусматривающих снятие сексуальных запретов: в оргиастических культах (см., напр., Иванов день); инцестуальный брак правителя с матерью или сестрой как вариант соправления у егип. фараонов и инков; инцестуальный половой акт как часть ритуала интронизации, свидетельствующий о сверхъестеств. качествах правителя, у афр. народов и т. п. Инцестуальные браки иногда сохраняются в небольших изолированных популяциях.
В мифологии И. понимается одновременно как сакральное и преступное действие. Он приписывается паре первопредков как акт сотворения человечества (либо людям, выжившим после катастрофы, – ср., напр., библейский сюжет об И. между Лотом и его дочерьми), близнецам (см. в ст. Близнечные культы), особому персонажу – нарушителю норм (трикстеру) и др. Мотив И. в мифологии часто служит объяснением введения экзогамии. Иногда И. как указанием на избранничество героя начинается его биография: он либо рождается от инцестуальной связи (вариант сверхъестеств. происхождения), либо сам в юности совершает И., что служит началом его приключений (изгнание, получение трудных заданий и т. п.). И. часто сочетается с отцеубийством (на этом основана теория т. н. эдипова комплекса), в чём иногда видят отражение проблемы смены поколений (В. Я. Пропп, Т. С. Тёрнер). Распространён сюжет И., совершаемого по неведению и становящегося причиной бедствий как для самих участников И., так и для общества, к которому они принадлежат (см., напр., Эдип).
Инцестуальные браки традиционно оцениваются как генетически неблагоприятные. В совр. обществе И. считается аморальным и запрещён законодательно.