Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕ́ДНОВСКО-АЛЕУ́ТСКИЙ ЯЗЫ́К

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 512

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. В. Головко

МЕ́ДНОВСКО-АЛЕУ́ТСКИЙ ЯЗЫ́К (язык але­утов о. Мед­ный, але­ут­ско-мед­нов­ский язык, мед­нов­ский язык), язык але­утов о. Мед­ный. Им вла­де­ют (как язы­ком бы­то­во­го об­ще­ния) от 3 до 5 але­утов (2011, оцен­ка), жи­ву­щих в Рос­сии в с. Ни­коль­ское на о. Бе­рин­га. До кон. 1960-х гг. но­си­те­ли М.-а. я. жи­ли в с. Пре­об­ра­жен­ское на о. Мед­ный (од­ном из Ко­ман­дор­ских о-вов), от­ку­да бы­ли про­тив сво­ей во­ли пе­ре­се­ле­ны на о. Бе­рин­га в од­но се­ло с але­ута­ми, го­во­ря­щи­ми на але­ут­ском язы­ке. Что­бы не сме­ши­вать язык але­утов о. Мед­ный с диа­лек­та­ми але­ут­ско­го яз., учё­ны­ми пред­ло­жен лин­гво­ним «М.-а. я.».

М.-а. я. от­но­сит­ся к сме­шан­ным язы­кам. Воз­ник, ве­ро­ят­но, во 2-й пол. 19 в. на о. Мед­ный, на ко­то­рый на про­тя­же­нии все­го 19 в. (в не­сколь­ко эта­пов) пе­ре­се­ля­лись с Але­ут­ских о-вов рус. про­мыш­лен­ни­ки, але­уты и кре­о­лы (по­том­ки от бра­ков рус. про­мыш­лен­ни­ков с але­ут­ски­ми жен­щи­на­ми). Але­уты и кре­о­лы (по­след­ние име­ли осо­бый, офи­ци­аль­но за­кре­п­лён­ный со­ци­аль­ный ста­тус – по по­ло­же­нию бы­ли вы­ше але­утов, но ни­же рус­ских) вла­де­ли как але­ут­ским, так и рус. язы­ком. В ре­зуль­та­те ин­тен­сив­ных кон­так­тов этих язы­ков и сфор­ми­ро­вал­ся М.-а. я. Ряд ис­сле­до­ва­те­лей пред­по­ла­га­ют, что это бы­ло след­ст­ви­ем стрем­ле­ния кре­о­лов к са­мо­иден­ти­фи­ка­ции в ка­че­ст­ве отд. эт­нич. груп­пы.

Ти­по­ло­ги­че­ски М.-а. я. пред­став­ля­ет со­бой са­мо­сто­ят. лин­гвис­тич. струк­ту­ру, не­сво­ди­мую ни к од­но­му из язы­ков-ис­точ­ни­ков. Фо­но­ло­гич. сис­те­ма – ком­про­мисс ме­ж­ду але­ут­ской и рус­ской; в мор­фо­ло­гии, ор­га­ни­зо­ван­ной по агг­лю­ти­на­тив­но­му прин­ци­пу (см. Агг­лю­ти­на­тив­ные язы­ки), пре­об­ла­да­ют але­ут­ские чер­ты; син­так­сис – ком­про­мисс­ное со­че­та­ние эле­мен­тов але­ут­ско­го и рус­ско­го язы­ков. Из але­ут­ско­го яз. про­ис­хо­дят кор­ни слов, двух­па­деж­ная сис­те­ма име­ни, при­тя­жат. по­ка­за­те­ли име­ни, от­сут­ст­вие при­ла­га­тель­ных, сло­во­об­ра­зо­ват. суф­фик­сы гла­го­ла и име­ни, объ­ект­ные и ука­зат. ме­сто­име­ния, пред­ло­ги, мн. син­так­сич. кон­ст­рук­ции; из рус­ско­го – сло­во­из­ме­не­ние гла­го­ла, ана­ли­тич. кон­ст­рук­ция для вы­ра­же­ния бу­ду­ще­го вре­ме­ни, мо­даль­ные сло­ва, лич­ные (субъ­ект­ные) ме­сто­име­ния, на­ре­чия, сво­бод­ный по­ря­док слов. М.-а. я. бес­пись­мен­ный.

Лит.: Golovko E., Vakhtin N. Aleut in contact: The CIA enigma // Acta Linguistica Hafniensia. 1990. Vol. 22; Golovko E. Mednij Aleut or Copper island Aleut: an Aleut-Russian mixed language // Mixed languages. Amst., 1994; idem. Language contact and group identity: the role of «folk» linguistic engineering // The mixed language debate: theoretical and empirical advances. B.; N. Y., 2003; Го­лов­ко Е. В. Мед­нов­ских але­утов язык // Язы­ки ми­ра: Па­лео­ази­ат­ские язы­ки. М., 1996.

Сло­ва­ри: Ме­нов­щи­ков Г. А. Але­ут­ско-рус­ский сло­варь // Язы­ки и то­по­ни­мия. Томск, 1977.

Вернуться к началу