Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АЛЕУ́ТСКИЙ ЯЗЫ́К

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. В. Головко

АЛЕУ́ТСКИЙ ЯЗЫ́К, язык але­утов. Рас­про­стра­нён в США и РФ, в мес­тах ком­пакт­но­го про­жи­ва­ния але­утов: на Але­ут­ских о-вах и на юго-за­па­де п-ова Аляска, на Ко­ман­дор­ских о-вах (с. Ни­коль­ское на о. Бе­рин­га).

А. я. на­хо­дит­ся под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния. В РФ, по дан­ным пе­ре­пи­си 2010, на нём го­во­рят 45 чел., а по оцен­кам лин­гвис­тов (2004), им вла­де­ют не бо­лее 5 чел.; в США чис­ло го­во­ря­щих ок. 340 чел. (2004, оцен­ка).

И в РФ, и в США А. я. ис­поль­зу­ет­ся как язык бы­то­во­го об­ще­ния. В 19 в. ак­тив­но ис­поль­зо­вал­ся в ре­лиг. сфе­ре: мн. пра­во­слав­ные цер­ков­ные кни­ги бы­ли пе­ре­ве­де­ны на А. я., для не­ко­то­рых свя­щен­ни­ков, про­ис­хо­див­ших из т. н. крео­лов, А. я. был род­ным.

* В скобках приведены буквы, используемые только в словах, заимствованных алеутским языком из русского языка и не подвергшихся полной фонетической адаптации. Алфавит диалекта о. Беринга.

А. я. от­но­сит­ся к эс­ки­мос­ско-але­ут­ским язы­кам (але­ут­ская под­се­мья). Вы­де­ля­ют­ся сле­дую­щие диа­лек­ты А. я. на Але­ут­ских о-вах: за­пад­ный, цен­траль­ный и вос­точ­ный; раз­ли­чия ме­ж­ду цен­траль­ным и вос­точ­ным не­ве­ли­ки. Зап. диа­лект (имел су­ще­ст­вен­ные от­ли­чия) ис­чез в сер. 20 в. Але­уты о. Бе­рин­га го­во­рят на диа­лек­те, сов­па­даю­щем с цен­траль­ным.

А. я. агг­лю­ти­на­тив­ный (см. Агг­лю­ти­на­тив­ные язы­ки), по­ли­син­те­ти­че­ский. От­сто­ит очень да­ле­ко от род­ст­вен­ных ему эс­ки­мос­ских язы­ков (диа­лек­тов) как в от­но­ше­нии лек­си­ки, так и грам­ма­ти­ки: в нём нет эр­га­тив­но­сти (см. Эр­га­тив­ный строй), но при­сут­ст­ву­ет ти­по­ло­ги­че­ски ред­кое яв­ле­ние обя­зат. со­гла­со­ва­ния ска­зуе­мо­го с то­пи­ком (см. Ди­а­хро­ни­че­ская ти­по­ло­гия); по­ря­док слов фик­си­ро­ван­ный; нет клас­са при­ла­га­тель­ных.

По­пы­ток стан­дар­ти­за­ции А. я. не пред­при­ни­ма­лось. В шко­лах РФ и США ве­дёт­ся фа­куль­та­тив­ное пре­по­да­ва­ние А. я. на диа­лек­тах.

* В скобках приведены буквы, встречающиеся только в словах, заимствованных алеутским языком из русского и английского языков. Алфавит диалекта о. Атка.

В 1820-х гг. рус. мис­сио­нер свящ. И. Е. Ве­ниа­ми­нов (впо­след­ствии митр. Ин­но­кен­тий) изо­брёл сис­те­му пись­ма для А. я. на ос­но­ве рус. алфа­ви­та с ис­поль­зо­ва­ни­ем до­пол­нит. зна­ков; ис­поль­зо­ва­лась до кон. 19 в. В нач. 1930-х гг. в СССР был раз­ра­бо­тан але­ут­ский ал­фа­вит на лат. ос­но­ве, но под пред­ло­гом ма­ло­чис­лен­но­сти але­у­тов бы­ло при­ня­то ре­ше­ние пись­мен­ность для А. я. не вво­дить. В 1970-х гг. в США на лат. ос­но­ве и в 1990-х гг. в РФ на ки­рил­лич. ос­но­ве бы­ли раз­ра­бо­та­ны ал­фа­ви­ты для пре­по­да­ва­ния А. я. в шко­ле.

Лит.: Ве­ниа­ми­нов И. Е. Опыт грам­ма­ти­ки але­ут­ско-лись­ев­ско­го язы­ка. СПб., 1846; Berg­sland K. Com­para­tive Es­kimo-Aleut pho­no­logy and lexi­con // Jour­nal de la So­cieté Finno-Ou­gri­enne. 1986. Vol. 80. P. 63–137; idem. Com­para­tive as­pects of Aleut syn­tax // Ibid. 1989. Vol. 82. P. 7–80; idem. Aleut gram­mar. Fair­banks, 1997; Го­лов­ко Е. В. Але­ут­ский язык // Язы­ки ми­ра. Па­лео­ази­ат­ские язы­ки. М., 1997.

Сло­ва­ри: Го­лов­ко Е. В. Але­ут­ско-рус­ский и рус­ско-але­ут­ский сло­варь. СПб., 1994; Bergs­land K. Aleut dic­tion­ary. Fair­banks, 1994.

Вернуться к началу