ЧУКО́ТСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЧУКО́ТСКИЙ ЯЗЫ́К (устар. – луораветланский язык), язык чукчей. Распространён в Чукот. автономном окр., а также в Республике Саха [Якутия (в Нижнеколымском р-не); является здесь одним из офиц. языков] и в Камчатском крае (Олюторский и Пенжинский районы Корякского окр.). Число говорящих, по переписи 2010, ок. 5,1 тыс. чел., однако данные полевых исследований показывают, что оно значительно завышено.
Ч. я. относится к чукотско-камчатским языкам (т. н. r-диалекты чукотско-корякской ветви). Диал. варьирование выражено слабо, однако на основании некоторых фонетич. и лексич., а также немногих морфологич. особенностей различают зап. (колымский), юж. (хатырско-ваежский) варианты языка и распространённый географически между ними центр. вариант, которым владеет большинство чукчей. Вопреки распространённому в языкознании мнению, языковые варианты приморских чукчей-морзверобоев и чукчей-оленеводов различаются только разработанностью лексики, обслуживающей соответствующие сферы хозяйствования.
Одна из особенностей фонетич. системы Ч. я. – гармония гласных по подъёму (см. Сингармонизм), причём не только корни, но и аффиксы (как префиксы, так и суффиксы), содержащие сильные гласные, влияют на вокализм всей словоформы.
Для системы имени характерно дифференцир. склонение личных и неличных имён; развита инкорпорация качественных основ в именной комплекс. Ч. я. – язык с расщеплённой эргативностью, при этом падежное маркирование последовательно эргативно (см. Эргативный строй). В системе глагола выделяется полиперсональное (финитные формы глагола) и моноперсональное (т. н. стативные/адъективные формы глагола) спряжение. Весьма разнообразен инвентарь отрицат. маркеров. Широко распространена инкорпорация именных основ в глагольный комплекс; вершиной инкорпоративного комплекса может быть как перех., так и неперех. глагол.
Имеются женский и мужской социолекты, различия между которыми носят в осн. фонологич. характер.
Ч. я. испытал лексич. влияние эскимосских языков, юкагирского языка, а в кон. 19 – 21 вв. также рус. языка.
В 1931 создан алфавит на лат. графич. основе, в 1936 – на основе рус. графики. В основе лит. Ч. я. – центр. вариант.