ЧУ́КЧИ
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЧУ́КЧИ (вероятно, от юкагирского чакча; самоназвание лыгъоравэтлъан – настоящие люди), народ в России. Численность 15,9 тыс. чел., в т. ч. в Чукот. автономном окр. 12,8 тыс. чел. (2010, перепись); живут также на северо-востоке Камчатского края (1,5 тыс. чел., Олюторский р-н Корякского окр.) и Якутии (0,7 тыс. чел., Нижнеколымский р-н) и в Магаданской обл. (0,3 тыс. чел.). Принадлежат в осн. к арктической расе. Говорят по-русски, св. 5 тыс. чел. сохраняют чукот. язык. В осн. придерживаются традиц. верований, есть православные. Включены в Список коренных малочисленных народов.
Ч. – автохтонное население Чукотки. Первоначально занимались охотой на оленей (в осн. поколки на переправах), с уменьшением их численности, связанным с миграцией в сер. 2-го тыс. юкагиров, захвативших места их промысла, росла роль пастбищного оленеводства, на побережье – зверобойного промысла. Сформировались группы кочевых оленеводов (оленных Ч.; самоназвания чаучу, чавчу – оленный человек) и оседлых охотников на мор. зверя (приморских, или «сидячих», Ч.; самоназвания анкалын, анкальыт – береговой). В нач. 17 в. жили в осн. на территории совр. Чукотского и Провиденского районов и гор. окр. Эгвекинот. Имели тесные контакты с эскимосами, у которых заимствовали мн. элементы культуры и которых частично ассимилировали. Совершали набеги и торговые экспедиции на Аляску. В 18 в. потребность в новых пастбищах способствовала расширению территории Ч. на западе (до Колымы) и на юге (до сев. Камчатки). С 1720 по 1781 имели частые столкновения с русскими, ясачными юкагирами и оленными коряками. Приколымские Ч. во 2-й пол. 18 в. почти полностью исчезли из-за эпидемии оспы. С кон. 18 в. устанавливаются постоянные торговые отношения с русскими (Анюйская ярмарка). Рус. администрации не удалось обложить Ч. ясаком, Устав об управлении инородцев 1822 определял добровольный порядок уплаты ясака. В 19 в. Ч. продолжали расселяться к западу от Колымы (вплоть до Индигирки) и к югу от Анадыря. С 1879 среди Ч. действовала Чукот. духовная миссия.
Традиц. культура типична для народов Северо-Востока России (см. в разделе Народы и языки в томе «Россия»). По переписи 1897, 75,2% Ч. занимались оленеводством, 24% – мор. зверобойным промыслом. Между этими группами не было обособленности: мн. приморские Ч. уходили в тундру, а обедневшие оленеводы селились на побережье. Чукот. оленеводство (сев.-вост. типа) в кон. 17 – нач. 18 вв. формировалось за счёт захвата оленей у юкагиров и коряков, со 2-й пол. 18 в. его развитию способствовала торговля с русскими (вырос спрос на продукцию оленеводства). Сложились две области расселения оленных Ч.: северная (от побережья Сев. Ледовитого ок. до Чукотского хребта) и южная (бассейны Анадыря и особенно Большой Анюй и Малый Анюй). В 19 в. стада богатых оленеводов достигали 10–12 тыс. голов. Малостадные (до 200 голов) Ч. кочевали поблизости от береговых посёлков, в их стадах обычно выпасались и олени оседлых Ч. По мере развития оленеводства теряла значение сухопутная охота, за исключением охоты на птиц, в т. ч. с помощью птичьего бола (эплыкытэт). Под влиянием торговли с русскими распространился пушной промысел. Мор. зверобои охотились с гарпуном, копьём и др., на кита и моржа (в летний период) – с байдар. С упадком зверобойного промысла во 2-й пол. 19 в. усиливается роль рыболовства, особенно в низовьях Анадыря, в бассейне рек Чаун и Колыма.
Оленные Ч. жили в переносных цилиндроконич. палатках – ярангах (яраны), крытых оленьими шкурами. Внутри яранги по числу проживающих в ней семей устанавливались меховые пологи, которые отапливались каменными, глиняными или дерев. светильниками с тюленьим жиром (жирник). К сер. 19 в. яранга в качестве коллективного жилища вышла из употребления. Летом пищу готовили на костре из костей, политых жиром. Зимнее жилище приморских Ч. – 4-угольная в плане, крытая дёрном, полуземлянка (валкаран – для нуклеарной семьи, клерган – для линиджа), со стенами на каркасе из китовых челюстей и рёбер (см. Валькар); тип и конструкция заимствованы у эскимосов. В 19 в. осн. жилищем приморских Ч. стала яранга, крытая моржовыми (летом) или оленьими (зимой) шкурами. Передвигались на оленьих и собачьих (веерная упряжка, заимствована у эскимосов) дугокопыльных нартах, ступательных лыжах (вэлвыегыт – вороньи лапки), по воде – на байдарах и каяках. Вооружение – сложный лук со стрелами. Посуду делали из глины (аакуканенг) или дерева, орудия – из кости и дерева. Одежда – глухая кухлянка.
Осн. социальная единица – патрилинейный линидж, владевший у оленных Ч. общим стадом, у приморских – общей байдарой (байдарная община – этвэтйырын). Стойбище оленных Ч. и посёлок (нымным) приморских Ч. состояли из нескольких линиджей. Практиковались левират, отработки за жену и умыкание, многожёнство, обычай «обмена жёнами» между близкими друзьями (нэвтумгын) и обычай добровольной смерти (геронтицид) у стариков. Существовали вера в божественную силу (Наргынэн), злых духов (кэльэт, лыгикэльэт), духов-«хозяев» (этын, этынвыт), культ звёзд и созвездий, сторон света, предков и очага. Каждая семья имела домашних «охранителей» (тайныквыт) в виде связок костей животных, изображений предков, антропоморфных огнивных досок и т. п. Шаманы исполняли обряды с бубном. Праздники у приморских Ч. – праздник Байдары (первый весенний выход в море), летний праздник Голов – Грулмын (окончание ледовой охоты на тюленей), осенний праздник Хозяина морских зверей (Кэрэткун), Китовый праздник по случаю добычи кита; у оленных Ч. – весенний праздник Рогов после отёла важенок (Килвэй), праздники-жертвоприношения (Тааронгыргыт) в связи с переходом стад на летние пастбища и возвращения с них и др. Фольклор – мифы о Сотворении мира с гл. героем – демиургом Вороном (Куркыль), сказки (мифологич., бытовые, о животных), историч. предания, бытовые сказания. Традиционно у каждого человека имелось не менее трёх персональных напевов, на праздниках ими сопровождались сольные танцы – мужские и женские; на них основаны и шаманские напевы, исполняемые от лица духов-покровителей. Известны длительные песенно-танцевальные соревнования. Характерны пантомимные танцы («Ворон», «Гуси» и др.). Женское иск-во – т. н. горлохрипение – звукопроизведение на вдохе и выдохе (пичгэйнен; букв. – горлом петь), иногда со звукоподражанием. Муз. инструменты – круглый бубен (ярар), пластинчатый варган (ванны ярар), аэрофоны (включая гуделки), идиофоны (гл. обр. погремушки), лютневидные инструменты (эйнгэнэнг). Развиты резьба по кости, вышивка и аппликация по меху.