СЕВЕРОКАВКА́ЗСКИЕ ЯЗЫКИ́
-
Рубрика: Языкознание
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СЕВЕРОКАВКА́ЗСКИЕ ЯЗЫКИ́, семья языков, распространённых на Кавказе (преим. к северу от Главного хребта Большого Кавказа; основные территориальные образования в ареале С. я.: Дагестан, Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Абхазия). Общее число говорящих на С. я. ок. 5,5 млн. чел. (2010, оценка).
С. я. состоят из 2 ветвей – нахско-дагестанских языков и абхазо-адыгских языков. Родство между ними затемнено значит. фонетич. изменениями, происшедшими в истории абхазо-адыг. языков, поэтому мн. кавказоведы рассматривают нахско-даг. и абхазо-адыг. языки как 2 неродственные друг другу семьи. Науч. традиция обоснования сев.-кавк. языковой семьи восходит к Н. С. Трубецкому.
С. я. включаются в состав гипотетич. сино-кавказской макросемьи языков, внутри которой характеризуются особой близостью с баскским языком. Возможно, на сев.-кавк. или нахско-даг. праязыке говорили носители майкопской культуры. По текущим данным глоттохронологии, распад сев.-кавк. праязыка на 2 ветви приходится на нач. 4-го тыс. до н. э.
Фонологич. системы совр. С. я. имеют ряд общих свойств, напр. наличие абруптивных и разнообразных ларингальных согласных. Консонантизм отличается исключительным богатством по ряду и способу образования звуков, а также по коартикуляции (особенно это характерно для абхазо-адыг. ветви). Число консонантных фонем в языках выше типологически среднего (иногда существенно). Некоторые языки демонстрируют редкие или даже уникальные особенности; напр., противопоставление сильных и слабых абруптивов или фарингальных и эпиглоттальных спирантов. Вокализм в С. я., напротив, отличается небольшим числом фонем. С. я. свойственны следующие черты просодии: динамическое ударение (нередко фонологичное), фарингализация, в некоторых языках у гласных возникают противопоставления по долготе-краткости и тоновые противопоставления (см. Тон).
Для морфологии С. я. характерна агглютинация суффиксально-префиксального типа. Для абхазо-адыг. ветви – полисинтетизм.
Общие для всех С. я. грамматич. категории имени – падеж, число и согласовательный класс (см. Классы именные). Показатели падежа и числа – суффиксальные. За счёт развитой подсистемы локативных падежей количество падежей в С. я. может доходить до нескольких десятков. Показатель класса присутствует в согласуемом с именем глаголе или прилагательном, иногда в формах др. частей речи. Система согласоват. классов частично мотивирована: 1-й класс – названия мужчин, 2-й класс – названия женщин, а также неск. классов для названий животных и неодушевлённых объектов. Реконструируется противопоставление прямой и косв. основы, которое сохраняется во многих нахско-даг. языках.
Прилагательные часто глагольного типа. У личных местоимений может присутствовать категория клюзивности (см. Инклюзив, Эксклюзив). Наряду с десятеричной, нередко засвидетельствована двадцатеричная система числительных.
Для глагольных систем С. я. характерен как синтетизм, так и аналитизм. Глагольная морфология значительно богаче именной. В каждом языке имеются разнообразные видо-временны́е и модальные противопоставления. Залоговые противопоставления встречаются редко. Показатели лица при глаголе прежде всего свойственны языкам абхазо-адыг. ветви, но не очень характерны для нахско-даг. языков. Число субъекта и объекта если выражается, то обычно при помощи классного аффикса (нахско-даг. ветвь) или схожих субъектно-объектных показателей (абхазо-адыг. ветвь). В нахско-даг. языках показатель классного согласования в большинстве случаев префиксальный, а остальные словоизменит. показатели суффиксальные. Для глагола в абхазо-адыг. ветви характерна префиксация, что с историч. точки зрения может представлять собой архаизм. Многочисл. аналитич. конструкции образуются при помощи нефинитной формы (причастие, инфинитив) и вспомогат. глагола.
Языки нахско-даг. ветви демонстрируют некоторое число общих словообразоват. показателей. Для абхазо-адыг. языков характерно словосложение.
С. я. – языки эргативного строя с преобладающим порядком слов «подлежащее + дополнение + сказуемое» и препозицией определения.
Алфавиты С. я. гл. обр. кириллические. Об изучении С. я. см. в статьях Кавказоведение, Абхазо-адыгские языки, Нахско-дагестанские языки.