РУНИ́ЧЕСКОЕ ПИСЬМО́
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РУНИ́ЧЕСКОЕ ПИСЬМО́, алфавит, применявшийся у германцев с 1–2 вв. до позднего Средневековья. Вопрос о его непосредств. источниках остаётся спорным. Несомненна, однако, связь Р. п. с юж.-европ. письменностью Средиземноморья (греч., лат. или италийской). Постепенно выходило из употребления с распространением латинского письма. Графика рун (без округлостей и горизонтальных линий) указывает на дерево как изначальный материал для письма (дерев. плашки со знаками упомянуты уже в «Германии» Тацита), но все известные старшие рунич. надписи выполнены на металлич. и костяных предметах (оружие, украшения) и памятных камнях. Древнейшие рунич. надписи – на фибуле из Мельдорфа (Шлезвиг, предположительно 1-я пол. 1 в.), на костяном гребне (о. Фюн, 2-я пол. 2 в.) и на наконечнике копья из Эвре-Стабю (Норвегия, ок. 200).
Состав алфавита и начертания рун с течением времени менялись. Различают старшие, или общегерманские, руны (до 9 в., 24 знака) и развившиеся из них младшие, или скандинавские, руны. Известно ок. 350 старшерунических надписей [преим. в Шлезвиге, Ютландии и на Скандинавском п-ове, но также в др. районах Европы: рог из Галлехуса в Ютландии (см. илл. к ст. Германцы), фибула из Шарне (Франция), оставленные, вероятно, готами кольцо из Петроасы и копьё из Ковеля (Польша) и др.] и св. 4 тыс. младшерунических надписей. С 6 в. (есть также находка в Англии, датируемая 2-й пол. 5 в.) модифицированные виды Р. п. распространяются в Англии и Фризии (на территории совр. Нидерландов и Сев. Германии). В Англии особый вариант Р. п. (англосаксонские руны – до 33 рун) вышел из употребления к 10 в.; среди памятников – Рутвельский крест с фрагментами текста аллитерационной поэмы «Видение о Кресте», ларец Фрэнкса (см. илл. к ст. Великобритания). В Скандинавии на протяжении 7–8 вв. совершается постепенный переход к младшему Р. п., число рун сокращается до 16 знаков. Младшерунический ряд существует в двух осн. графич. вариантах: коротковетвистом (преим. в бытовых рунич. надписях на дерев. стержнях, костях животных и т. д.) и полноветвистом [в осн. на мемориальных каменных стелах, получивших широкое распространение в 10–11 вв. прежде всего в Швеции (ок. 3,5 тыс. памятников)]. Среди позднейших (11–12 вв.) модификаций Р. п. в Скандинавии – «пунктированные» (с точками) знаки для различения звонких и глухих согласных, а также имевшие узколокальное распространение «бесстволые» («хельсингские») и «дальские» руны; дополнит. знаки, отражающие фонетич. систему сканд. языков. Вероятно, уже с 9 в., но особенно интенсивно в 12–15 вв. Р. п. использовалось в повседневной жизни ср.-век. городов Норвегии и Швеции (Тронхейм, Берген, Сигтуна, Лёдёсе и др.) наряду с латиницей.
Старшие и младшие руны различаются как по функциям, так и по языку. Их язык, отличающийся большим единообразием и архаичностью, не может быть отождествлён ни с одним конкретным др.-герм. языком. Высказывалось мнение, что он является особым типом общегерманского койне (Э. А. Макаев). Старшие руны, видимо, применялись в осн. в магич. целях (ср. готское rūna ‘тайна’, древневерхненемецкое rūnōn ‘шептать’). Особую роль в надписях играют собственные имена и сакральная лексика, не всегда поддающаяся истолкованию. Встречаются надписи, состоящие из отд. рун или воспроизводящие целиком рунический ряд. Младшерунические надписи являются памятниками др.-сканд. языков. Это гл. обр. мемориальные надписи на камнях (часть включены в орнамент звериного стиля Урнес), состоящие из нескольких фраз, в ряде случаев версифицированных.
С 9 в. младшерунич. письмо проникло вместе со скандинавами на Русь. Топография и хронология рунич. надписей здесь отражают распространение и деятельность варягов. Древнейшие надписи – дерев. стержень со строфой аллитерационного стиха (Старая Ладога, нач. 9 в.) и 4 амулета с магич. надписями (два из Старой Ладоги, два с Городища под Новгородом, 10 в.) – типичны для Вост. Скандинавии. К 9–10 вв. относятся рунич. граффити на дирхемах из кладов Вост. Европы и о. Готланд. В 11–12 вв. география распространения рунич. надписей расширяется (Новгород, Суздаль, Звенигород Галицкий, городище Масковичи на территории совр. Белоруссии и др.), однако мн. надписи обнаруживают следы деградации и не поддаются прочтению.
Термин «Р. п.» применяется по отношению и к др. «руноподобным» письменностям (см. Древнетюркское руническое письмо).