ПЕТРОА́СА
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЕТРОА́СА, Петроса, Петроаселе, Пьетроаса, Пьетроаселе (Petroasa, Petrosa, Petroasele, Pietroasa, Pietroasele), комплекс археологич. памятников рим. времени и начала эпохи Великого переселения народов к северу от Нижнего Дуная, на территории и близ совр. с. Пьетроаселе (жудец Бузэу, Румыния; см. в ст. Пьетроаса). Включает клад, найденный в 1837, остатки рим. лагеря и терм, поселения, могильники. Публикация клада с фундам. исследованием А. Одобеску (1876–77, 1885, 1889–1900), проведшим в 1866 в П. археологич. обследование, стала важным этапом в становлении рум. археологии. Систематич. работы рум. археологов (Г. Дьякону и др.) в 1973–1976, 1981 и др.
Судя по находкам вторично использованных кирпичей со штемпелями, рим. строительство в П. началось не позднее нач. 3 в. В лагере (прямоугольник 124×158 м) зафиксирован ряд перестроек, жизнь (а возможно, и строительство) здесь продолжалась по крайней мере до кон. 4 в. В 400 м восточнее лагеря частично изучена постройка из камня и кирпича, судя по всему – рим. термы, вероятно, 2-й пол. 3 – нач. или 1-й пол. 4 вв. В радиусе не более 2 км от лагеря, в т. ч. близ его юж. стен, расположено не менее 3 поселений и 4 могильников черняховской культуры, датированных от 2-й четв. 4 в. до кон. 4 – нач. 5 вв. Наличие в ряде погребений оружия, рим. монет, фибул, пряжек позволяет связывать это население с везиготами – федератами Рима, предоставлявшими воен. отряды в соответствии с договором, заключённым в 332; высказывалось предположение о наличии в П. ставки предводителя везиготов Атанариха (ум. 381) (см. Готы).
Из 22 предметов клада сохранились 12 золотых изделий (общая масса ок. 19 кг): орнаментированные блюдо и кувшин (ойнохоя, рис., 1); патера (рис., 2), в центре которой – фигурка сидящей женщины с чашей в руках, по периметру – барельефы 16 человеческих фигур (высказывались гипотезы о связи изображений с культом Матери-богини, или Кибелы, об изготовлении патеры в Сирии, вероятно в Антиохии, ок. 360, в связи с возрождением язычества при имп. Юлиане Отступнике, и др.); 2 ажурные чаши (рис., 3), каждая с двумя ручками в виде пантер, украшенные вставками; 3 гривны, в т. ч. одна с рунич. надписью (текст интерпретируется как «священное сокровище готов» и т. п.), другая в виде замкнутого воротника, украшенного вставками; 4 разновеликие фибулы (рис., 4, 5), в т. ч. в виде птиц («наседка с цыплятами»), украшенные вставками и подвесками. Хранится в Нац. музее истории Румынии (Бухарест). Ряд авторов относят клад к везиготам (в т. ч. не исключая принадлежность Атанариху), другие датируют его 1-й пол. 5 в., соотносят с остготами, а сокрытие – с распадом державы Аттилы.
В 2001 в Румынии выпустили серию золотых коллекционных монет, посвящённую кладу в П., открывшую ряд серий по др. известным археологич. памятникам Румынии.