Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕТРОА́СА

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 98

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. О. Гавритухин

ПЕТРОА́СА, Петроса, Петроаселе, Пьет­роа­са, Пьет­роа­се­ле (Petroasa, Petrosa, Petroasele, Piet­ro­asa, Pietroasele), ком­плекс ар­хео­ло­гич. па­мят­ни­ков рим. вре­ме­ни и на­ча­ла эпо­хи Ве­ли­ко­го пе­ре­се­ле­ния на­ро­дов к се­ве­ру от Ниж­не­го Ду­ная, на тер­ри­то­рии и близ совр. с. Пьет­ро­асе­ле (жу­дец Бу­зэу, Ру­мы­ния; см. в ст. Пьет­роа­са). Вклю­ча­ет клад, най­ден­ный в 1837, ос­тат­ки рим. ла­ге­ря и терм, по­се­ле­ния, мо­гиль­ни­ки. Пуб­ли­ка­ция кла­да с фун­дам. ис­сле­до­ва­ни­ем А. Одо­бе­ску (1876–77, 1885, 1889–1900), про­вед­шим в 1866 в П. ар­хео­ло­гич. об­сле­до­ва­ние, ста­ла важ­ным эта­пом в ста­нов­ле­нии рум. ар­хео­ло­гии. Сис­те­ма­тич. ра­бо­ты рум. ар­хео­ло­гов (Г. Дья­ко­ну и др.) в 1973–1976, 1981 и др.

Су­дя по на­ход­кам вто­рич­но ис­поль­зо­ван­ных кир­пи­чей со штем­пе­ля­ми, рим. строи­тель­ст­во в П. на­ча­лось не позд­нее нач. 3 в. В ла­ге­ре (пря­мо­уголь­ник 124×158 м) за­фик­си­ро­ван ряд пе­ре­стро­ек, жизнь (а воз­мож­но, и строи­тель­ст­во) здесь про­дол­жа­лась по край­ней ме­ре до кон. 4 в. В 400 м вос­точ­нее ла­ге­ря час­тич­но изу­че­на по­строй­ка из кам­ня и кир­пи­ча, су­дя по все­му – рим. тер­мы, ве­ро­ят­но, 2-й пол. 3 – нач. или 1-й пол. 4 вв. В ра­диу­се не бо­лее 2 км от ла­ге­ря, в т. ч. близ его юж. стен, рас­по­ло­же­но не ме­нее 3 по­се­ле­ний и 4 мо­гиль­ни­ков чер­няхов­ской куль­ту­ры, да­ти­ро­ван­ных от 2-й четв. 4 в. до кон. 4 – нач. 5 вв. На­ли­чие в ря­де по­гре­бе­ний ору­жия, рим. мо­нет, фи­бул, пря­жек по­зво­ля­ет свя­зы­вать это на­се­ле­ние с ве­зи­го­та­ми – фе­де­ра­та­ми Ри­ма, пре­дос­тав­ляв­ши­ми во­ен. от­ря­ды в со­от­вет­ст­вии с до­го­во­ром, за­клю­чён­ным в 332; вы­ска­зы­ва­лось пред­по­ло­же­ние о на­ли­чии в П. став­ки пред­во­ди­те­ля ве­зи­го­тов Ата­на­ри­ха (ум. 381) (см. Го­ты).

Петроаса. Находки из клада 1837: 1 – ойнохоя; 2 – патера с фигуркой сидящей женщины; 3 – ажурная чаша с ручками в виде пантер; 4, 5 – фибулы. Золото, альмандины, горный хрусталь и др. Национальный муз...

Из 22 пред­ме­тов кла­да со­хра­ни­лись 12 зо­ло­тых из­де­лий (об­щая мас­са ок. 19 кг): ор­на­мен­ти­ро­ван­ные блю­до и кув­шин (ой­нохоя, рис., 1); па­те­ра (рис., 2), в цен­тре ко­то­рой – фи­гур­ка си­дя­щей жен­щи­ны с ча­шей в ру­ках, по пе­ри­мет­ру – ба­рель­е­фы 16 че­ло­ве­че­ских фи­гур (вы­ска­зы­ва­лись ги­по­те­зы о свя­зи изо­бра­же­ний с куль­том Ма­те­ри-бо­ги­ни, или Ки­бе­лы, об из­го­тов­ле­нии па­те­ры в Си­рии, ве­ро­ят­но в Ан­ти­охии, ок. 360, в свя­зи с воз­ро­ж­де­ни­ем язы­че­ст­ва при имп. Юлиа­не От­ступ­ни­ке, и др.); 2 ажур­ные ча­ши (рис., 3), ка­ж­дая с дву­мя руч­ка­ми в ви­де пан­тер, ук­ра­шен­ные встав­ка­ми; 3 грив­ны, в т. ч. од­на с ру­нич. над­пи­сью (текст ин­тер­пре­ти­ру­ет­ся как «свя­щен­ное со­кро­ви­ще го­тов» и т. п.), дру­гая в ви­де замк­ну­то­го во­рот­ни­ка, ук­ра­шен­но­го встав­ка­ми; 4 раз­но­ве­ли­кие фи­бу­лы (рис., 4, 5), в т. ч. в ви­де птиц («на­сед­ка с цы­п­ля­та­ми»), ук­ра­шен­ные встав­ка­ми и под­вес­ка­ми. Хра­нит­ся в Нац. му­зее ис­то­рии Ру­мы­нии (Бу­ха­рест). Ряд ав­то­ров от­но­сят клад к ве­зи­го­там (в т. ч. не ис­клю­чая при­над­леж­ность Ата­на­ри­ху), дру­гие да­ти­ру­ют его 1-й пол. 5 в., со­от­но­сят с ост­го­та­ми, а со­кры­тие – с рас­па­дом дер­жа­вы Ат­ти­лы.

В 2001 в Ру­мы­нии вы­пус­ти­ли се­рию зо­ло­тых кол­лек­ци­он­ных мо­нет, по­свя­щён­ную кла­ду в П., от­крыв­шую ряд се­рий по др. из­вест­ным ар­хео­ло­гич. па­мят­ни­кам Ру­мы­нии.

Лит.: Odobescu A. Opere. Buc., 1976. Vol. 4; Dia­conu Gh. e. a. L’ensemble archéologique de Petroasele // Dacia. N. S. 1977. Vol. 21; Harhoiu R. The fifth-century A. D. treasure from Pietroasa, Romania, in the light of recent research. Oxf., 1977; idem. Das Kurschwert von Micia // Dacia. N. S. 1988. Vol. 32; idem. Die frühe Völkerwande­run­gs­zeit in Rumänien. Bukarest, 1998; Diaconu Gh. Graber des V. Jhs. U. Z. von Petroasele // Dacia. N. S. 1986. Vol. 30.

Вернуться к началу