Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГО́ТЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 554-555

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. О. Гавритухин
Готы. Золотая подвеска (1) и серебряная фибула (2) из некрополя Прущ-Гданьски 10 (Польша; раскопки М. Петжака). Кон. 2 в. (по А. Коковскому).

ГО́ТЫ (лат. Gothi, греч. Γότθοι), древ­ний на­род, от­но­ся­щий­ся к вост. гер­ман­цам. Но­си­те­ли гот­ско­го язы­ка. По гот­ско­му пре­да­нию (дош­ло в со­чи­не­нии Иор­да­на), Г. пе­ре­се­ли­лись из Скан­ди­на­вии на юж. по­бе­ре­жье Бал­тий­ско­го м. «на двух ко­раб­лях» во гла­ве с ко­ро­лём Бе­ри­гом (на «треть­ем» плы­ли ге­пи­ды), по­бе­ди­ли уль­ме­ру­гов и ван­да­лов, дав но­вым зем­лям имя Го­ти­скан­за («Гот­ский бе­рег»). Свя­зи Г. со Скан­ди­на­ви­ей, от­ра­жаю­щие их про­ис­хо­ж­де­ние и по­сле­дую­щие кон­так­ты, на­хо­дят под­твер­жде­ние в дан­ных лин­гвис­ти­ки и, от­час­ти, ар­хео­ло­гии, но речь, ско­рее, долж­на ид­ти о не­сколь­ких груп­пах ак­тив­ных, но немно­го­чис­лен­ных пе­ре­се­лен­цев, ини­ции­ро­вав­ших при уча­стии ме­ст­но­го на­се­ления фор­ми­ро­ва­ние но­вой общ­но­сти. С Г. ото­жде­ст­в­ля­ют гу­то­нов, из­вест­ных рим. ав­то­рам 1–2 вв., и часть вель­бар­ской куль­ту­ры лю­бо­видз­ской фа­зы.

Готы. Керамический сосуд из могильника Войсковое (Украина; раскопки А. В. Бодянского). 4 в. (по Б. В. Магомедову).

Во 2-й пол. 2 в. на­чи­на­ет­ся дви­же­ние Г. на юг, в «чу­дес­ную стра­ну Ой­ум», под пред­во­ди­тель­ст­вом ко­ро­ля Фи­ле­ме­ра. В сер. 3 в. Г., воз­глав­ляе­мые Ост­ро­го­той, Ка­ни­вой и др., ак­тив­но уча­ст­во­ва­ли в скиф­ских вой­нах про­тив Ри­ма, но по­тер­пе­ли ряд по­ра­же­ний. Ос­тат­ки Г., вклю­чив груп­пы др. на­се­ле­ния, обос­но­ва­лись на зем­лях к се­ве­ро-вос­то­ку от ниж­не­го Ду­ная, что от­ра­же­но в про­цес­сах фор­ми­ро­ва­ния чер­ня­хов­ской куль­ту­ры. Уже в свя­зи с вой­ной Ри­ма про­тив Пер­сии в 242 из­вест­но о при­вле­че­нии Г. на рим. служ­бу. В даль­ней­шем от­но­ше­ния час­ти Г. к Ри­му в ка­че­ст­ве фе­де­ра­тов за­фик­си­ро­ва­но не­сколь­ки­ми до­го­во­ра­ми. Не позд­нее кон­ца 3 в. мож­но го­во­рить о на­ли­чии у Г. двух важ­ней­ших груп­пи­ро­вок. Тер­вин­ги («лес­ные»), или ви­зии, в сре­де ко­то­рых важ­ную роль иг­рал ко­ро­лев­ский род Бал­тов, жи­ли от Ниж­не­го По­ду­на­вья до Ср. Под­не­ст­ро­вья. Грев­тун­ги («степ­ные»), или ост­ро­го­ты («бли­ста­тель­ные Г.»), воз­глав­ляе­мые пред­ста­ви­те­ля­ми ро­да Ама­лов, рас­по­ла­га­лись к се­ве­ро-вос­то­ку от ви­зи­ев. Осо­бые груп­пы Г. (сре­ди др. вар­ва­ров) обос­но­ва­лись в Кры­му.

Не позд­нее 4 в. сре­ди Г. на­ча­ло рас­про­стра­нять­ся хри­сти­ан­ст­во (гот­ский еп. Фео­фил уча­ст­во­вал в Ни­кей­ском со­бо­ре в 325). В этом про­цес­се важ­ную роль сыг­ра­ла дея­тель­ность гот­ско­го еп. Уль­фи­лы (Вуль­филы). Го­не­ния на но­вую ве­ру в сре­де Г. при­ве­ли к пе­ре­се­ле­нию их час­ти на тер­рито­рию Рим. им­пе­рии, на се­ве­ро-во­сток Бал­кан, где об­ра­зо­ва­лась об­щ­ность «ма­лых Г.». С дея­тель­но­стью Уль­фи­лы на но­вом мес­те свя­за­но и соз­да­ние гот­ско­го пись­ма, прав­да, не по­лу­чив­ше­го ши­ро­ко­го рас­про­стра­не­ния. У зна­чит. час­ти Г. хри­сти­ан­ст­во за­кре­пи­лось в фор­ме ари­ан­ст­ва и в та­ком ви­де ока­за­ло влия­ние на кре­ще­ние ря­да др. герм. на­ро­дов, а так­же бы­ло од­ним из фак­то­ров про­ти­во­пос­тав­ле­ния Г. и не­ко­то­рых др. гер­ман­цев пра­во­слав­но­му боль­шин­ст­ву на­се­ле­ния Рим. им­пе­рии.

Ок. 375 поя­вив­шие­ся к за­па­ду от До­на гун­ны на­нес­ли по­ра­же­ние Эр­ма­на­ри­ху и под­чи­ни­ли б. ч. ост­ро­го­тов. Мно­гие ви­зии, на­пу­ган­ные эти­ми со­бы­тия­ми, во гла­ве с Фри­ти­гер­ном и Ала­ви­вом в 376 на­шли убе­жи­ще в рим. пров. Мё­зия. Здесь они вос­ста­ли и в 378, при под­держ­ке ост­ро­гот­ско-алан­ско-гунн­ской груп­пи­ров­ки Ала­тея и Саф­ра­ка, на­нес­ли рим­ля­нам по­ра­же­ние у Ад­риа­но­по­ля. В 380 груп­па Ала­тея и Саф­ра­ка по­лу­чи­ла в ка­че­ст­ве фе­де­ра­тов зем­ли в Пан­но­нии, а ви­зии в 382 – на Бал­ка­нах. Часть ви­зи­ев, пред­во­ди­мая Ата­на­ри­хом, пы­та­лась ор­га­ни­зо­вать со­про­тив­ле­ние гун­нам, но вско­ре б. ч. их при­со­еди­ни­лась к со­ро­ди­чам. Все эти ви­зии со­ста­ви­ли но­вую груп­пи­ров­ку, во гла­ве с Ала­ри­хом I она то вое­ва­ла с рим­ля­на­ми, то слу­жи­ла им фе­де­ра­та­ми, по­сле 400 дви­ну­лась в Ита­лию, за­тем в Гал­лию. В хо­де войн и пе­ре­се­ле­ний ог­ром­ные по­те­ри ком­пен­си­ро­ва­лись при­со­еди­не­ни­ем дру­гих, час­то не гот­ских, от­ря­дов. Это объ­е­ди­не­ние, ядром ко­то­ро­го бы­ли ви­зии, вер­ные вет­ви Бал­тов Ала­ри­ха I, и ста­ло ос­но­вой соб­ст­вен­но вест­го­тов, ос­но­вав­ших в 418 Вест­гот­ское ко­ро­лев­ст­во. По­сле его па­де­ния ос­тат­ки вест­го­тов при­ня­ли уча­стие в эт­но­ге­не­зе ис­пан­цев, а не­ко­то­рые ро­ды во­шли в со­став ари­сто­кра­тии Франк­ско­го го­су­дар­ст­ва.

Ряд групп Г., к кон. 4 в. ос­тав­ших­ся за Ду­на­ем, со­ста­ви­ли за­мет­ную часть опол­че­ния Ра­да­гай­са, ко­то­рое пы­та­лось про­рвать­ся в Ита­лию, но в 406 бы­ло раз­гром­ле­но. Мно­гие Г. вхо­ди­ли в дер­жа­ву гун­нов и иг­ра­ли в ней вид­ную роль. Из них сфор­ми­ро­ва­лись ост­го­ты, ос­но­вав­шие в кон­це 5 в. Ост­гот­ское ко­ро­лев­ст­во, по­сле па­де­ния ко­то­ро­го они не­ко­то­рое вре­мя со­хра­ня­ли са­мо­быт­ность (ещё в 11 в. упо­ми­на­ет­ся «гот­ское пра­во»), но за­тем при­ня­ли уча­стие в фор­ми­ро­ва­нии италь­ян­цев. Не­боль­шие груп­пы Г., ос­тав­шие­ся на тер­ри­то­рии Вост. Ев­ро­пы, к 7 в. бы­ли ас­си­ми­ли­ро­ва­ны сла­вя­на­ми (см. в ст. Мар­ты­нов­ский клад).

Ма­лые Г. с 4 в. по­сто­ян­но жи­ли на Бал­ка­нах, не уча­ст­вуя в вой­нах с Рим. им­пе­ри­ей. Из­вес­тия о них мож­но най­ти до 9 в., по­сте­пен­но они рас­тво­ри­лись сре­ди на­се­ле­ния, став­ше­го ча­стью бол­гар. Мно­гие Г. при­ни­ма­лись на служ­бу в рим. ар­мию, где, слу­ча­лось, со­став­ля­ли элит­ные под­раз­де­ле­ния и дос­ти­га­ли вы­со­ких по­стов.

В Кры­му сре­ди груп­пи­ро­вок Г. из­вест­ны тет­рак­си­ты, в сер. 5 в. под дав­ле­ни­ем гун­нов они пе­ре­се­ли­лись к вос­то­ку от Кер­чен­ско­го прол. (см. в ст. Дюр­со), име­ли спо­ра­ди­че­ские свя­зи с Ви­зан­ти­ей, но по­сле 6 в. све­де­ний о них нет. Дру­гие груп­пы Г. жи­ли в Юж. Кры­му; из­ве­ст­но, что они яв­ля­лись фе­де­ра­та­ми Ви­зан­тии, за­ни­ма­ли об­ласть До­ри (см. так­же Ха­ракс, Су­ук-Су), у них был пра­во­слав­ный епи­скоп. Позд­нее они ста­ли ча­стью на­се­ле­ния кн-ва Фео­до­ро (см. Ман­гуп), а по­сле его раз­гро­ма – ча­стью крым­ских та­тар и гре­ков (см. в ст. Ма­риу­поль­ские гре­ки). О су­ще­ст­во­ва­нии поч­ти за­бы­то­го язы­ка Г. в Кры­му (т. н. крым­ско-гот­ский яз.) из­вест­но по за­пи­си 16 в.

Лит.: Бра­ун Ф. Ра­зы­ска­ния в об­лас­ти го­то-сла­вян­ских от­но­ше­ний. СПб., 1899; Vasi­lev A. A. The Goths in the Crimea. Camb., 1936; Bierbrauer V. Die Goten vom 1.–7. Jahr­hundert n. Chr. // Peregrinatio gothica. Oslo, 1992; Бiрбрауер Ф. Го­ти в I–VII ст.: територiя розселения та просування за ар­хеологiчними дже­ре­ла­ми // Археологiя. 1995. № 2; Kazanski M. Les Goths. P., 1996; Бу­да­но­ва В. П. Го­ты в эпо­ху Ве­ли­ко­го пе­ре­се­ле­ния на­ро­дов. 2-е изд. СПб., 1999; Вольф­рам Х. Го­ты. СПб., 2003; Щу­кин М. Б. Гот­ский путь. СПб., 2005.

Вернуться к началу