Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФРА́НКСКОЕ ГОСУДА́РСТВО

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 540-541

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. С. Филиппов

ФРА́НКСКОЕ ГОСУДА́РСТВО (лат. Reg­num Francorum), круп­ней­шее из вар­вар­ских го­су­дарств ран­не­го Сред­не­ве­ко­вья. В пе­ри­од рас­цве­та вклю­ча­ло зна­чит. часть Зап. Ев­ро­пы, ока­зы­ва­ло силь­ное влия­ние на по­ли­тич. и куль­тур­ное раз­ви­тие со­сед­них тер­ри­то­рий. Боль­шин­ство совр. ев­роп. го­су­дарств За­пад­ной, от­час­ти Центр. Ев­ро­пы, вы­рос­ло из Ф. г.; мн. дос­ти­же­ния ср.-век. куль­ту­ры ба­зи­ру­ют­ся на его ос­но­вах. Яд­ро Ф. г. со­став­лял франк­ский пле­мен­ной со­юз (см. Фран­ки), офор­мив­ший­ся в 5 в. на се­ве­ре Гал­лии и при­ле­гаю­щих зем­лях к вос­то­ку от Рей­на. Пер­вым по­лу­ле­ген­дар­ным пра­ви­те­лем Ф. г. счи­та­ет­ся Ме­ровей (448–457), дав­ший имя пер­вой ди­на­стии франк­ских ко­нун­гов – Ме­ро­вин­гов. Пер­вый до­сто­вер­но из­вест­ный пра­ви­тель – Хиль­де­рик I (457–481), ве­ро­ят­но, сын Ме­ро­вея.

Ф. г. об­ра­зо­ва­лось в ус­ло­ви­ях кри­зи­са и раз­ло­же­ния Зап. Рим. им­пе­рии, про­ник­но­ве­ния на её тер­ри­то­рию и за­кре­п­ле­ния на ней вар­вар­ских на­ро­дов (см. Вар­ва­ры), на­хо­див­ших­ся на раз­ных эта­пах об­ществ. раз­ви­тия и не су­мев­ших в боль­шин­ст­ве сво­ём соз­дать или за­щи­тить собств. го­су­дар­ст­вен­ность от бо­лее силь­ных со­се­дей. Ус­пе­хи фран­ков бы­ли во мно­гом пре­до­пре­де­ле­ны их мно­го­чис­лен­но­стью и воз­мож­но­стью по­сто­ян­но­го по­пол­не­ния вой­ска за счёт пе­ресе­лен­цев из-за Рей­на, что по­зво­ля­ло им на­дёж­но кон­тро­ли­ро­вать по­ко­рён­ное ро­ман­ское на­се­ле­ние. Под­чи­нив сво­ей вла­сти це­лый ряд герм. и слав. пле­мён, фран­ки, как пра­ви­ло, со­хра­ня­ли их за­ко­ны, ино­гда ин­сти­ту­ты вла­сти, не­ред­ко и пра­вя­щую эли­ту. Важ­ным ша­гом по ук­ре­п­ле­нию собств. го­су­дар­ст­вен­но­сти ста­ло при­ня­тие в 496 (по др. дан­ным, в 499) при Хло­дви­ге I хри­сти­ан­ст­ва в его ор­то­док­саль­ной фор­ме, ис­по­ве­дуе­мой по­дав­ляю­щим боль­шин­ст­вом рим­лян и ро­ма­ни­зи­ро­ван­ных жи­те­лей за­воё­ван­ных ими тер­ри­то­рий. Этот шаг при­ми­рил мн. рим­лян с фран­ка­ми, ко­то­рые, в от­ли­чие от др. гер­манцев (в осн. при­вер­жен­цев ари­ан­ст­ва), ста­ли вос­при­ни­мать­ся как еди­но­вер­цы, и соз­дал ос­но­ву для со­вме­ст­но­го су­ще­ст­во­ва­ния в рам­ках еди­но­го гос-ва. При­ня­тие хри­сти­ан­ст­ва об­лег­чи­ло за­клю­че­ние ме­жэт­нич. бра­ков, ко­то­рые влек­ли за со­бой даль­ней­шее сбли­же­ние лю­дей раз­но­го про­ис­хо­ж­де­ния. Ук­ре­п­ле­нию Ф. г. спо­соб­ст­во­ва­ло так­же на­ли­чие ус­той­чи­вых ди­на­стий – Ме­ро­вин­гов, за­тем Ка­ро­лин­гов; боль­шин­ст­ву др. вар­вар­ских на­ро­дов не уда­лось соз­дать проч­ные ди­на­стии.

В про­цес­се скла­ды­ва­ния Ф. г. фран­ки ис­поль­зо­ва­ли дос­ти­же­ния по­ко­рён­ных рим­лян, в т. ч. в по­ли­тич. сфе­ре, об­ра­зо­вав собств. жиз­не­спо­соб­ное гос-во на прин­ци­пи­аль­но иной, в срав­не­нии с ан­тич­ны­ми фор­ма­ми, ос­но­ве. Фран­ки в це­лом со­хра­ни­ли на­ло­го­вую сис­те­му рим­лян, од­на­ко на­ло­ги в их дер­жа­ве пла­ти­ли толь­ко рим­ля­не (до 9 в.), ко­то­рые не слу­жи­ли в ар­мии, что бы­ло пре­ро­га­ти­вой фран­ков и не­ко­то­рых под­чи­нён­ных им вар­ва­ров. Ф. г. пред­став­ля­ло со­бой при­чуд­ли­вое со­че­та­ние ин­сти­ту­тов во­ен­ной де­мо­кра­тии (во­ен­ных, су­деб­ных и др.), свой­ст­вен­ных на­ро­дам, вы­шед­шим из со­стоя­ния пер­во­быт­но­сти, и ин­сти­ту­тов клас­со­во­го об­ще­ст­ва, ха­рак­тер­ных для на­ро­дов, на про­тя­же­нии мн. сто­ле­тий жив­ших в ус­ло­ви­ях дос­та­точ­но раз­ви­той го­су­дар­ст­вен­но­сти. Лишь к 8 в. на­ме­ти­лось сбли­же­ние до­воль­но при­ми­тив­ных по­бе­ди­те­лей и бо­лее куль­тур­ных по­бе­ж­дён­ных.

К фак­то­рам, ос­лаб­ляю­щим Ф. г. на про­тя­же­нии всей его ис­то­рии, сле­ду­ет от­не­сти прак­ти­ку дроб­ле­ния гос-ва с вы­де­ле­ни­ем ка­ж­до­му сы­ну по­сле смер­ти от­ца, а ино­гда и до его смер­ти собств. уде­ла. Со смер­тью Хло­дви­га I в 511 его чет­ве­ро сы­но­вей раз­де­ли­ли гос-во че­рес­по­лос­но, с тем что­бы ка­ж­до­му ко­нун­гу дос­та­лись не ком­пакт­ные тер­ри­то­рии, а воз­мож­но бо­лее оди­на­ко­вые ре­сур­сы и до­хо­ды, напр. от олив­ко­вых рощ и та­мо­жен­ных сбо­ров в пор­тах Сре­ди­зем­но­мо­рья. В 558, ко­гда в жи­вых ос­тал­ся все­го один из сы­но­вей Хло­дви­га I, Хло­тарь I (558–561), стра­на вре­мен­но объ­е­ди­ни­лась, но в 561 вновь рас­па­лась на неск. час­тей. Дроб­ле­ние гос-ва обо­ра­чи­ва­лось кро­ва­вы­ми рас­пря­ми, ча­ще все­го ме­ж­ду пра­ви­те­ля­ми Ав­ст­ра­зии и Ней­стрии, ино­гда длив­ши­ми­ся де­ся­ти­ле­тия­ми.

По­сле смер­ти по­след­не­го Ме­ро­вин­га, об­ла­дав­ше­го ре­аль­ной вла­стью, – Да­го­бер­та I в 639 фран­ки по­сле оче­ред­ной меж­до­усо­би­цы су­ме­ли соз­дать со­ци­аль­ный ме­ха­низм, ко­то­рый по­зво­лил в пер­спек­ти­ве по­ло­жить ко­нец дроб­ле­нию гос-ва и усо­би­цам. Воз­ник­ло или бы­ло ре­ге­не­ри­ро­ва­но пред­став­ле­ние о том, что ка­ж­дая из боль­ших час­тей Ф. г. (Ав­ст­ра­зия, Ней­стрия и Бур­гун­дия) об­ла­да­ет осо­бы­ми и по­сто­ян­ны­ми ин­те­ре­са­ми, функ­ции за­щи­ты ко­то­рых воз­ла­га­лись на май­ор­до­мов – фор­маль­но дво­рец­ких, от­вет­ст­вен­ных за глав­ный дво­рец стра­ны, но на де­ле на­следств. блю­сти­те­лей по­ряд­ка и бла­го­по­лу­чия на всей её тер­ри­то­рии. Позд­нее имен­но май­ор­до­мы со­сре­до­то­чи­ли в сво­их ру­ках ре­аль­ную власть и ста­ли дей­ст­ви­тель­ны­ми пра­ви­те­ля­ми Ф. г. Карл Мар­телл из ро­да Пи­пи­ни­дов воз­гла­вил со­про­тив­ле­ние фран­ков ара­бам и в бит­ве при Пу­а­тье (732) ос­та­но­вил их про­дви­же­ние в глубь Ев­ро­пы. Для это­го ему по­тре­бо­ва­лось соз­дать тя­жё­лую ка­ва­ле­рию, что при­ве­ло к пе­ре­во­ро­ту в со­ци­аль­ных от­но­ше­ни­ях: от­ны­не ос­но­ву ар­мии со­став­ля­ли не кре­сть­я­не, а проф. вои­ны, по­лу­чив­шие от гос-ва в на­дел (см. Бе­не­фи­ций) не­боль­шое име­ние. Это яв­ле­ние мн. ис­то­ри­ки трак­ту­ют как шаг в сто­ро­ну скла­ды­ва­ния феод. строя.

Сын Кар­ла Мар­тел­ла Пи­пин Ко­рот­кий, за­ру­чив­шись под­держ­кой франк­ской зна­ти и па­пы Рим­ско­го и от­пра­вив в мо­на­стырь Хиль­де­ри­ка II – по­след­не­го ко­ро­ля из ро­да Ме­ро­вин­гов, уже не об­ла­дав­ше­го ре­аль­ной вла­стью, в 751 про­воз­гла­сил се­бя пол­но­прав­ным пра­ви­те­лем фран­ков и под­чи­нён­ных им на­ро­дов. Но­вая ди­на­стия Ка­ро­лин­гов, по­лу­чив­шая своё на­зва­ние по име­ни его сы­на – Кар­ла I Ве­ли­ко­го, са­мо­го вы­даю­ще­го­ся из её пред­ста­ви­те­лей, при­няв­ше­го с бла­го­сло­ве­ния па­пы Рим­ско­го ти­тул им­пе­ра­то­ра (800), рас­ши­ри­ла гра­ни­цы Ф. г. до не­бы­ва­лых раз­ме­ров. Фран­ки от­бро­си­ли ара­бов за Пи­ре­неи, за­вое­ва­ли ко­ро­лев­ст­во лан­го­бар­дов в Ита­лии, по­кон­чи­ли с ав­то­но­ми­ей ал­ле­ма­нов и ба­ва­ров, под­чи­ни­ли сак­сов, раз­гро­ми­ли совм. с не­ко­то­ры­ми юж.-слав. пле­ме­на­ми мо­гу­ще­ст­вен­ный Авар­ский ка­га­нат. Од­на­ко вско­ре по­сле смер­ти Кар­ла I Ве­ли­ко­го его дер­жа­ва на­ча­ла рас­па­дать­ся. Со­циаль­но-эко­но­мич. фак­то­ры (меж­ре­гио­наль­ное раз­де­ле­ние тру­да и воз­ни­каю­щая на его ос­но­ве тор­гов­ля) бы­ли слиш­ком сла­бы, что­бы пе­ре­ве­сить эт­нич. не­од­но­род­ность на­се­ле­ния, сто­яв­ше­го на раз­ных уров­нях раз­ви­тия и со­хра­няв­ше­го вос­по­ми­на­ния о не­за­ви­си­мо­сти.

Не­ко­то­рое вре­мя един­ст­во Ф. г. под­дер­жи­ва­лось внеш­ней уг­ро­зой, ис­хо­див­шей от ава­ров и ара­бов. Позд­нее, ко­гда фран­ки столк­ну­лись с нор­ман­на­ми (нач. 9 в.), венг­ра­ми (10 в.), а ара­бы пе­ре­не­сли вой­ну на мо­ре (9 в.), этот фак­тор пе­ре­стал иг­рать ре­шаю­щую роль (но­вые вол­ны на­ше­ст­вий уг­ро­жа­ли лишь отд. час­тям им­пе­рии).

Ф. г. дос­тиг­ло апо­гея сво­его мо­гу­ще­ст­ва при Кар­ле I Ве­ли­ком, ко­гда, в ча­ст­но­сти, про­изо­шёл силь­ный ры­вок в куль­ту­ре, из­вест­ный как «Ка­ро­линг­ское воз­ро­ж­де­ние». Уже при на­след­ни­ке Кар­ла I, его сы­не Лю­до­ви­ке Бла­го­чес­ти­вом, раз­мах это­го дви­же­ния за­мет­но умень­шил­ся; во­зоб­но­ви­лись усо­би­цы, сна­ча­ла ме­ж­ду Лю­до­ви­ком Бла­го­чес­ти­вым и его стар­ши­ми сы­новь­я­ми, за­тем ме­ж­ду его сы­новь­я­ми и пле­мян­ни­ка­ми. Смерть Лю­до­ви­ка Бла­го­чес­ти­во­го (840) оз­на­ме­но­ва­ла ко­нец еди­но­го Ф. г. Со­глас­но Вер­ден­ско­му до­го­во­ру 843, дер­жа­ва фран­ков бы­ла раз­де­ле­на на три час­ти: За­пад­но-Франк­ское ко­ро­лев­ст­во, ку­да во­шли Ней­стрия, Бур­гун­дия и Ак­ви­та­ния (по­след­няя при­зна­ла это лишь в 864), Вос­точ­но-Франк­ское ко­ро­лев­ст­во, во­брав­шее в се­бя боль­шин­ст­во за­рейн­ских нем. зе­мель, и «сре­дин­ное» ко­ро­лев­ст­во, до­став­шее­ся вме­сте с имп. ко­ро­ной стар­ше­му сы­ну Лю­до­ви­ка Бла­го­чес­ти­во­го – Ло­та­рю I. Оно вклю­ча­ло ка­ро­линг­ские зем­ли в Ита­лии и ши­ро­кую по­ло­су тер­ри­то­рий вдоль Ро­ны, Со­ны и Рей­на, от Про­ван­са до Фри­зии. Раз­дел им­пе­рии вы­звал но­вые меж­до­усоб­ные вой­ны, в ко­то­рых с од­ной сто­ро­ны вы­сту­па­ли Ло­тарь I и Пи­пин Ак­ви­тан­ский, с дру­гой – ко­ро­ли зап. и вост. фран­ков Карл II Лы­сый и Лю­до­вик Не­мец­кий. По­сле смер­ти Ло­та­ря I (855) его гос-во бы­ло раз­де­ле­но ме­ж­ду тре­мя сы­новь­я­ми; вто­ро­му из них, так­же Ло­та­рю, дос­та­лись зем­ли в осн. к за­па­ду от Рей­на, за ко­то­ры­ми вско­ре за­кре­пи­лось назв. Ло­та­рин­гия. Борь­ба за на­сле­дие стар­ше­го Ло­та­ря I, ко­то­рое про­дол­жа­ло дро­бить­ся, при­ве­ла к даль­ней­ше­му ос­лаб­ле­нию Ф. г. и ди­на­стии Ка­ро­лин­гов.

По­след­ний франк­ский пра­ви­тель, ко­то­рый при­зна­вал­ся вла­ды­кой всех фран­ков и им­пе­ра­то­ром, – пра­внук Кар­ла I Ве­ли­ко­го Карл III Тол­стый (ум. 888) вско­ре ут­ра­тил до­ве­рие зап.-франк­ской зна­ти за не­спо­соб­ность ор­га­ни­зо­вать со­про­тив­ле­ние нор­ман­нам. В Во­сточ­но-Франк­ском ко­ро­лев­ст­ве в кон. 887 власть за­хва­тил его пле­мян­ник Ар­нуль­ф. На За­па­де но­вым ко­ро­лём стал Эд (Одон) Па­риж­ский (888–898), сын па­риж­ско­го гра­фа Ро­бер­та Сильного (ум. 866); оба во­шли в ис­то­рию как за­щит­ни­ки бу­ду­щей сто­ли­цы Фран­ции от нор­ман­нов. Они ос­но­ва­ли ди­на­стию Ро­бер­ти­нов, с кон. 10 в. бо­лее из­вест­ную как ди­на­стия Ка­пе­тин­гов, пра­вив­шую Фран­ци­ей до 1848 с пе­ре­ры­вом на эпо­ху Фран­цуз­ской ре­во­лю­ции 18 в. Ка­ро­лин­ги су­ме­ли на не­сколь­ко де­ся­ти­ле­тий вер­нуть се­бе власть во Фран­ции (до 987), до нач. 10 в. со­хра­ня­ли её в Гер­ма­нии и в Ита­лии, но с еди­ным Ф. г. бы­ло по­кон­че­но.

Лит.: Wallace-Hadrill J. M. The long-haired kings. L., 1962; Werner K. F. Les Origines, avant l’an mil. P., 1984; Geary P. Before France and Germany. Oxf., 1988; Тейс Л. Но­вая ис­то­рия сред­не­ве­ко­вой Фран­ции. М., 1993. Т. 2: На­сле­дие Ка­ро­лин­гов. IX–X ве­ка; Wood I. The Merovingian kingdoms, 450–751. L., 1994; Ле­ван­дов­ский А. П. Карл Ве­ли­кий: Че­рез Им­пе­рию к Ев­ро­пе. М., 1995; Riché P., Périn P. Dictionnaire des Francs: Les temps Mérovingiens. P., 1996; Gobry I. Les premiers rois de France: la dynastie des Mérovingiens. P., 1998; Riché P. Les Carolingiens: une fa­mille qui fit l’Europe. P., 1999; Лот Ф. По­след­ние Ка­ро­лин­ги. СПб., 2001; Де­ви­осс Ж., Руа Ж.-А. Бит­ва при Пу­а­тье (ок­тябрь 733 г.). СПб., 2003; Хэ­гер­манн Д. Карл Ве­ли­кий. М., 2003; Van der Tuuk L. Koningen en krijgshe­ren. De Franken in de Lage Landen. Kampen, 2009; Дю­ме­зиль Б. Ко­ро­ле­ва Брун­гиль­да. СПб., 2011; Пи­ренн А. Им­пе­рия Кар­ла Ве­ли­ко­го и Араб­ский ха­ли­фат: ко­нец ан­тич­но­го ми­ра. М., 2011; Becher M. Chlodwig I.: Der Aufstieg der Merowinger und das Ende der an­tiken Welt. Münch., 2011; Jussen B. Die Fran­ken: Geschichte, Gesellschaft, Kultur. Münch., 2014; Chlodwigs Welt: Organisation von Herr­schaft um 500. Stuttg., 2014; Scholz S. Die Me­rowinger. Stuttg., 2015.

Вернуться к началу