Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЮРСО́

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 493

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. О. Гавритухин
Находки из могильника Дюрсо. 1-й период: 1 – серебряная двупластинчатая фибула с бронзовыми позолоченными накладками; 2 – меч с серебряными накладками (а – общий вид, б – детал...

ДЮРСО́, мо­гиль­ник 2-й пол. 5 – 9 вв. в 15 км за­пад­нее Но­во­рос­сий­ска (Крас­но­дар­ский край, Рос­сия). От­крыт слу­чай­но, поч­ти пол­но­стью рас­ко­пан А. В. Дмит­рие­вым в 1974 (525 мо­гил и 16 за­хо­ро­не­ний ло­ша­дей). Вы­де­ле­но 4 пе­рио­да (в их рам­ках – хро­но­ло­гич. фа­зы). В 1-м пе­рио­де (до сер. 6 в.) по­ка­за­тель­ны жен­ские по­гре­бе­ния, на­бор из ко­то­рых [па­ра дву­пла­стин­ча­тых фи­бул (рис., 1), серь­ги с 14-гран­ни­ком, грив­на, оже­ре­лье, брас­ле­ты, по­яс­ная пряж­ка, туа­лет­ные при­над­леж­но­сти и др.] бли­зок к кос­тю­му вост. гер­ман­цев 5–6 вв.; бо­га­тые по­гре­бе­ния вои­нов (в т. ч. с ме­ча­ми, имев­ши­ми ин­кру­сти­ро­ван­ные пе­ре­кре­стья, зо­ло­тые и се­реб­ря­ные на­клад­ки; рис., 2); за­хо­ро­не­ния осёд­лан­ных и взнуз­дан­ных ло­ша­дей с ору­жием. Во 2-м пе­рио­де (в рам­ках сер. 6–7 вв.) со­хра­ня­ют­ся ста­рые тра­ди­ции, но ин­вен­тарь бед­нее, рас­про­стра­ня­ют­ся фи­бу­лы с труб­ча­тым при­ём­ни­ком и др. ти­пов (они, а так­же клин­ки с вы­ре­за­ми у че­рен­ка, в 6–7 вв. спе­ци­фич­ны для па­мят­ни­ков от Д. до Крас­но­да­ра и Ту­ап­се), поя­са с на­клад­ка­ми «ге­раль­ди­че­ско­го» сти­ля (рис., 5) и др.; есть по­гре­бе­ние юве­ли­ра (с ин­ст­ру­мен­та­ми и из­де­лия­ми, пред­на­зна­чен­ны­ми для пе­ре­плав­ки). В 1-м и 2-м пе­рио­дах тру­по­по­ло­же­ния го­ло­вой на за­пад и се­ве­ро-за­пад (из­вест­ны де­форми­ро­ван­ные че­ре­па), со­про­во­ж­да­лись ке­ра­ми­че­скими и стек­лян­ны­ми со­су­да­ми (рис., 3), кос­тя­ми ро­га­то­го ско­та, яй­ца­ми, встре­ча­ют­ся «да­ры» (сло­жен­ные куч­кой пред­ме­ты). В 3-й пе­ри­од (в рам­ках 2-й пол. 7 – нач. 8 вв.) еди­нич­ные тру­по­по­ло­же­ния го­ло­вой на се­ве­ро-вос­ток, в т. ч. вои­на с ком­плек­том из па­ла­ша и кин­жа­ла (рис., 6), зо­ло­ты­ми серь­га­ми (как в Гло­до­сах; рис., 7), копь­ём, кол­ча­ном, кон­ским сна­ря­же­ни­ем и др. В 4-й пе­ри­од (с 8 в.) тру­по­сож­же­ния на сто­ро­не; часть из­мель­чён­ных ос­тан­ков, обож­жён­ный, час­то на­ме­рен­но ис­пор­чен­ный, ин­вен­тарь и ке­ра­ми­ческий со­суд по­ме­ща­лись в ям­ку. Мно­го ору­жия и ору­дий, кон­ско­го сна­ря­же­ния (рис., 8–10), зо­ло­тых и се­реб­ря­ных се­рёг, же­лез­ных фи­бул и др. По­яв­ле­ние мо­гиль­ни­ка Д. свя­зы­ва­ют с ми­гра­ци­ей го­тов-тет­рак­си­тов, их адап­та­ци­ей в мест­ной сре­де, 3-й и 4-й пе­рио­ды – с но­вым на­се­ле­ни­ем, в т. ч. 4-й – ве­ро­ят­но, с ка­со­га­ми (см. так­же Бо­ри­сов­ский мо­гиль­ник).

Лит.: Крым, Се­ве­ро-Вос­точ­ное При­чер­но­мо­рье и За­кав­ка­зье в эпо­ху Сред­не­ве­ко­вья. IV– XIII ве­ка. М., 2003; Гав­ри­ту­хин И. О., Ка­зан­ский М. М. Бос­пор, тет­рак­си­ты и Се­вер­ный Кав­каз во вто­рой по­ло­ви­не V–VI вв. // Ар­хео­ло­ги­че­ские вес­ти. СПб., 2006. Вып. 13.

Вернуться к началу