ИТАЛЬЯ́НЦЫ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИТАЛЬЯ́НЦЫ (самоназвания – italiano, italiani), народ, осн. население Италии. Численность 54,9 млн. чел., в т. ч. 2,2 млн. венецианцев, 10,2 млн. ломбардцев, 3,1 млн. пьемонтцев, 1,9 млн. лигурийцев, 2,0 млн. эмилийцев (Сев. Италия), 7,4 млн. калабрийцев, 4,9 млн. сицилийцев (Юж. Италия) и 1,6 млн. сардинцев. Живут также в странах Европы (Франция – 1,5 млн. чел., Германия – 0,8 млн. чел., Великобритания – 0,2 млн. чел., Бельгия – 0,2 млн. чел. и др.), Сев. Америки (США – ок. 17 млн. чел. итал. происхождения, 2004, данные Бюро переписи; Канада – 1,4 млн. чел. итал. происхождения, 2006, перепись) и Юж. Америки (Аргентина – 1,9 млн. чел., Бразилия – 0,5 млн. чел., Венесуэла – 0,4 млн. чел., и др.), в Австралии (800,3 тыс. чел. – 2001, перепись). Общая численность св. 68,5 млн. чел. (2007, оценка). Говорят на итальянском языке. Верующие в осн. католики, есть протестанты (в Пьемонте и др.).
Этнич. основу И. составляло древнейшее индоевропейское население Апеннинского п-ова – италики. В 8–3 вв. до н. э. группа италийских племён, обитавших в обл. Лаций (латины), во главе с общиной Рима подчинила др. населявшие полуостров италийские (умбры, оски, сабины, марсы, самниты, вольски, эквы) и неиталийские (этруски, лигуры, венеты, кельты – на севере, греки, карфагеняне, сикулы и сиканы – на юге, сарды – на Сардинии) народы. К 1–2 вв. н. э. всё население Италии говорило на латыни, языки ассимилированных народов послужили основой диалектных особенностей латыни и позднее – итал. языка. Латинизированные жители Италии постоянно смешивались с рабами разл. происхождения, со 2 в. на полуострове селились германцы, в 5–11 вв. отд. области Италии завоёвывали остготы, византийцы, лангобарды, франки, арабы, норманны. Ассимиляция этих этнич. компонентов И. завершилась к 13 в. В средние века сформировались осн. историко-этнографич. группы Сев. (венецианцы, ломбардцы, пьемонтцы, лигурийцы, эмилийцы), Центр. (тосканцы, умбрийцы, жители Лация) и Юж. (неаполитанцы, апулийцы, калабрийцы, сицилийцы) Италии; в особую группу выделяются сардинцы. В 1870-е гг. началась эмиграция И., особенно из Юж. и Сев.-Вост. Италии: сначала в страны Европы, в кон. 19 – нач. 20 вв. – Юж. Америки, в 1-й пол. 20 в. – в США (Нью-Йорк, Бостон, Чикаго, Филадельфия и др.), Канаду (в осн. в пров. Онтарио и Квебек; наибольшие общины в Торонто и Монреале), c 1920-х гг. и особенно в 1950–60-е гг. – в Австралию (наиболее многочисленны в штате Виктория) и др. С нач. 20 в. в странах иммиграции существуют итал. земляческие организации, средства массовой информации и др.
Традиц. культура типична для народов Юж. Европы. Осн. занятия – пашенное, местами – ручное земледелие (пшеница, кукуруза, рис), садоводство (цитрусовые, оливы и др.), виноградарство, в горах – разведение мелкого рогатого скота. До нач. 20 в. осн. с.-х. орудием был плуг средиземноморского типа (с изогнутым дышлом). Развиты произ-во керамич. сосудов и игрушек с расписным и рельефным орнаментом (в Тоскане, Умбрии, Марке, Абруццо, Апулии, Калабрии, на Сицилии и Сардинии), майолики (с 16 в. – в Фаэнце), стекла и хрусталя (венецианское стекло; также Равенна, Милан и др.), обработка металла (в осн. в Сев.-Вост. Италии и Лацио), кораллов (Кампания), кожи (Тоскана), резьба по дереву (Сев. Италия – церковная скульптура, игрушки, пастушеские посохи, мебель и др.), по кости (Сицилия, Сардиния, Абруццо), плетение (Тоскана – шкатулки, пояса, шляпы; Сардиния – корзины, шкатулки, циновки с геометрич. орнаментом и др.), ткачество из шерсти и шёлка (особенно на юге и островах), плетение кружев [с 15 в. – плетение иглой «стежком в воздухе» (punto in aere) в венецианском пригороде Бурано, с 16 в. – иглой и на коклюшках в Венеции, Милане, Генуе, Флоренции, Болонье, Абруццо, Калабрии и др.], вышивка.
Для Центр. и Юж. Италии характерны большие (св. 10 тыс. жит.) сельские поселения кучевой планировки, часто на холме, окружённые каменной стеной (т. н. крестьянские города); обрабатываемые поля находятся далеко от посёлка. На равнинах, особенно в Эмилии-Романье, Венеции (Венето), Пьемонте, распространены поселения линейной планировки. В крупных населённых пунктах (чентри) центр занимает площадь с церковью, зданием муниципалитета, школой, рынком. В Пьемонте, Венеции (Венето), Эмилии-Романье, Тоскане, Умбрии, Марке, Абруццо преобладают небольшие (5–10 дворов) поселения и однодворные хутора; на севере, особенно в Трентино-Альто-Адидже, – разбросанная планировка. Для Пьемонта, Ломбардии, Тосканы, Лацио, Кампании характерны крупные поместья (массерия), постройки которых образуют замкнутый двор с массивными воротами (корте). Осн. тип традиц. жилища – средиземноморский (италийский, латинский) дом; в приальпийских районах (на севере) распространён альпийский дом. На северо-востоке известны дома венецианского типа – вытянутые постройки с кухней и хлевом в нижнем, жилыми помещениями и сеновалом – в верхнем этаже; все помещения выходят в глубокий продольный портик и лоджии над ним. В Умбрии и Апулии встречаются круглые однокамерные постройки (трулли) с ложносводчатой крышей и часто – с белёными стенами; из них целиком состоит г. Альберобелло в Апулии; неск. жилых и хозяйств. трулли часто объединяются в один комплекс. В Юж. Италии встречались пещерные жилища, располагающиеся ярусами, иногда образующие «пещерные города» (Матера в Базиликате, Сперлинья на Сицилии). Осн. время крестьянская семья проводила на кухне (кучина), отапливаемой камином (фоколаре), иногда с пристроенной плитой (форнелло). Известны переносные очаги. Для интерьера кухни характерна квашня (мадиа) в виде ларя с богатой резьбой. Типичны «свадебные сундуки» (см. Кассоне) для хранения приданого.
Традиц. костюм дольше сохранялся на юге и в горных районах Сицилии, Сардинии, Апулии, Лацио, Пьемонта, Ломбардии. Женская одежда – туникообразная рубаха с широкими присборенными рукавами, широкая юбка, передник, корсаж, короткая (джубетто) или длинная (джакетта) куртка, головной платок (фадзолетто), чепцы и др. головные уборы; мужская – рубашка, короткие штаны (панталони), стянутые ниже колен шнуром или застёжкой, безрукавка (панчотто), куртка (джакка), шляпа, на юге – берет (беретто).
Сохраняются традиции питания: лёгкий завтрак (хлеб и сыр в деревне, кофе с булочкой в городе); на обед в качестве первого блюда (минестра) в городах подают макаронные изделия (паста), в деревнях – фасолевый суп с размоченным в нём хлебом (дзуппа), на десерт – фрукты и сыр, сухое вино. Наиболее знаменитые вина – кьянти (Тоскана), кастелли романи (Лацио), лакрима Кристи (Кампания), марсала (Сицилия); сыры – моццарелла (из молока буйволиц), пекорино (солёный сухой овечий сыр), рикотта и др. Хлеб часто заменяют густой кукурузной кашей (полента). На юге нередко единственным блюдом бывает открытый пирог с сыром, томатами и др. видами начинки (пицца). На севере, особенно в Венето, популярны моллюски (фрутти ди маре), на юге – рыба. На праздники пекут фигурные хлебцы (пани казареччи), на Рождество готовят сладкий кекс (панеттоне, панджалло), сласти с изюмом и орехами в меду (торроне), на Пасху – ветчины и колбасы и др. На Рождество ставят наряженное дерево (на севере – ель), под Новый год выкидывают на улицу старую посуду и мебель, на Масленицу (Карнавал) устраивают театрализованные представления. Др. праздники – дни св. Иосифа (19 марта), святых Петра и Павла (29 июня), Всех святых (1 ноября), Непорочного зачатия (8 декабря), местные престольные праздники и др. Местами сохраняются корпорации по организации праздников. Устраиваются гор. спортивные состязания (палио); наиболее знамениты палио (скачки) Сиены, сопровождающиеся шествиями в ср.-век. костюмах. Для мужчин характерен обычай проводить досуг в кафе, тратториях, остериях и т. п. Из традиц. игр известна игра в шары (бочче). Среди архаичных свадебных обычаев – обряды одевания невесты, демонстрации приданого. Система терминов родства линейного типа. Как и в ряде др. романских языков, парные термины, обозначающие родственников и свойственников, построены на общей основе с грамматич. обозначением пола (zio/zia, nonna/nonno, germano/germana, figlio/figlia, suacero/suacera, cognato/cognata и пр.). Термином «famiglia» обозначается как малая, так и расширенная семья (вплоть до кузенов 3-й степени), брак в пределах которой запрещён Римско-католич. церковью. При наречении имени распространена традиция давать старшим детям имена деда и бабки по отцовской, младшим – по материнской линии. Большое значение придаётся кумовству (компараджо). В деревнях и мелких городах кумовство переплетается с клиентельными отношениями.
Мн. песенные и танцевальные жанры И., в прошлом распространённые в гор. и сельском быту, стали частью проф. муз. культуры. С фольклорными истоками связаны баркарола, серенада, сицилиана, танцы – гальярда, куранта, пассамеццо, сальтарелла, тарантелла, форлана и мн. др. В гор. среде в 19 – нач. 20 вв. было широко распространено пение канцонетт, арий, дуэтов (нередко из итал. опер), лирич. «неаполитанских» песен (для них характерны певучая мелодия, чёткий ритм, куплетная форма). Популярные муз. инструменты – гитара, мандолина.