Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛИГУ́РЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 449-450

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Л. Маяк

ЛИГУ́РЫ (лат. Ligures, греч. Λίγυες, ли­гии или ли­гу­сти­ны), ви­ди­мо, близ­кая си­ку­лам груп­па древ­них пле­мён (ин­гав­нов, иль­ва­тов, апуа­нов и др.), за­се­лив­ших ко 2-му тыс. до н. э. зна­чит. часть Апен­нин­ско­го п-ова, юг совр. Фран­ции и Ис­па­нию (где они, сме­шав­шись с кель­та­ми, по­лу­чи­ли назв. кель­то­ли­гии). Рим­ля­не счи­та­ли Л. древ­ней­шим на­се­ле­ни­ем Ита­лии, совр. учё­ные – но­си­те­ля­ми куль­тур не­оли­та (3-е тыс. до н. э.), хал­ко­ли­та (с кон. 3-го тыс. до н. э.) и ран­не­го же­лез­но­го ве­ка (куль­ту­ра Га­ло­сек­ка). С по­яв­ле­ни­ем на по­лу­ост­ро­ве ита­ли­ков на­ча­лось вы­тес­не­ние Л. с их зе­мель, в чём по­рой уча­ст­во­ва­ли кель­ты и др. К сер. 1-го тыс. до н. э. Л. ока­за­лись от­тес­не­ны на се­ве­ро-за­пад по­лу­ост­ро­ва, в мест­ность ме­ж­ду При­мор­ски­ми Аль­па­ми, Апен­ни­на­ми и мо­рем (по­лу­чив­шим назв. Ли­гу­рий­ско­го м.). Эта об­ласть ком­пакт­но­го про­жи­ва­ния Л., от­де­лён­ная са­мой при­ро­дой от со­се­дей, бы­ла на­зва­на Ли­гу­ри­ей; она от­ли­ча­лась го­ри­стым рель­е­фом, бо­ло­ти­сты­ми лож­би­на­ми и не­хват­кой па­хот­ных уго­дий, поэ­то­му Л. бы­ли за­ня­ты в осн. охо­той и ско­то­вод­ст­вом, ве­ли не­при­тя­за­тель­ный и су­ро­вый об­раз жиз­ни в ус­ло­ви­ях столк­но­ве­ний с со­се­дя­ми. Кон­флик­ты с рим­ля­на­ми уча­сти­лись в 3 в. до н. э., ко­гда Л. при­мкну­ли к Ган­ни­ба­лу. С 200 до н. э. на­ча­лось их по­ко­ре­ние Ри­мом в кам­па­ни­ях 197, 194–191, 187–167 до н. э. Ожес­то­чён­ность со­про­тив­ле­ния, осо­бен­но на се­ве­ре, при­ве­ла к рим. по­ли­ти­ке пе­ре­се­ле­ния Л.: в 180 до н. э. жив­ших на р. Мак­ре Л.-апуа­нов от­пра­ви­ли в Сам­ний, в рай­он Тав­ра­сии, вско­ре вто­рая их груп­па (7 тыс. чел.) бы­ла пе­ре­се­ле­на рим­ля­на­ми ту­да же, на вы­де­лен­ную пе­ре­се­лен­цам часть агер пуб­ли­кус.

В эко­но­ми­че­ском и куль­тур­ном от­но­ше­ни­ях Л. раз­ви­ва­лись мед­лен­но. Со­хра­няя ро­до­вые ус­тои на ста­дии их раз­ло­же­ния, жи­ли сель­ски­ми об­щи­на­ми, бы­ли сво­бо­до­лю­би­вы и храб­ры. Лишь в по­след­ней тре­ти 1-го тыс. до н. э. сре­ди их го­ро­дищ ста­ли по­яв­лять­ся го­ро­да как цен­тры ре­мес­ла и тор­гов­ли ле­сом, ко­жа­ми и т. д. (Кла­сти­дий, Дер­то­на, гл. го­род – порт Ге­нуя). Из­вест­но, что в кон. 2 в. до н. э. в Ге­нуе стал скла­ды­вать­ся по­лис на ба­зе объ­е­ди­не­ния ге­нуа­тов с близ­ле­жа­щи­ми кас­тел­ла­ми (ук­ре­п­лён­ны­ми се­ле­ния­ми) лан­ге­нов-ли­ту­ри­ев, по­диа­тов, ка­ва­ту­ри­нов и др. и об­ра­зо­ва­ния у них об­щей агер пуб­ли­кус, что от­ра­же­но в таб­ли­це из Поль­че­ве­ры (117 до н. э.). За­вер­ше­ние по­доб­ных про­цес­сов и фор­ми­ро­ва­ние му­ни­ци­паль­ных по­ряд­ков в эпо­ху прин­ци­па­та из­вест­но на при­ме­рах окр. Ве­лейя (на ос­но­ва­нии Ве­лей­ской таб­ли­цы 1 в. н. э.), а так­же Бе­не­вен­та, сре­ди Л.-бе­биа­нов (по Бе­не­вент­ской таб­ли­це). Л. не соз­да­ли сво­ей пись­мен­но­сти, о язы­ке их мож­но су­дить лишь по то­по­ни­ми­ке и оно­ма­сти­ке. Ра­нее Л. счи­та­лись не­ин­до­ев­ро­пей­ца­ми, но в по­след­нее вре­мя учё­ные скло­ня­ют­ся к ин­до­ев­ро­пей­ской при­над­леж­но­сти ли­гу­рий­ско­го язы­ка.

Лит.: Се­ре­ни Э. Сель­ская об­щи­на и ее гра­ни­цы в древ­ней Ли­гу­рии // Вест­ник древ­ней ис­то­рии. 1956. № 4; Не­ми­ров­ский А. И. Ис­то­рия ран­не­го Ри­ма и Ита­лии. Во­ро­неж, 1962; Ма­як И. Л. Рим пер­вых ца­рей. М., 1983.

Вернуться к началу