ГАННИБА́Л АННИБАЛ БАРКА
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГАННИБА́Л, Аннибал Барка (лат. Hannibal Barca) (247 или 246 до н. э., Карфаген – 183 до н. э., Либисс, Вифиния), карфагенский полководец и гос. деятель. Из влиятельного рода Баркидов, сын Гамилькара Барки, старший брат Гасдрубала. Был воспитан как непримиримый враг Рима и продолжатель антиримской политики отца, с юных лет участвовал в его воен. походах. Получил хорошее образование. С 224 воевал в Испании под команд. своего зятя Гасдрубала, а после его гибели в 221 был избран воинами и утверждён нар. собранием Карфагена главнокоманд. карфагенской армией. В 221–218 завоевал Центр. и Сев. Испанию, пополнил армию, укрепил позиции Баркидов в Карфагене, завершив тем самым создание задуманного Гамилькаром плацдарма для новой войны с Римом. В 219 захватил и разрушил союзный Риму г. Сагунт, спровоцировав этим 2-ю Пуническую войну (218–201).
В 218 Г., стремясь использовать противоречия внутри Римско-италийского союза, во главе своей разноплемённой наёмной армии предпринял поход из Испании в Италию, закончившийся беспримерным переходом через заснеженные перевалы Альп. Разбил римлян в Сев. Италии в сражениях при реках Тицин и Треббия (218), а весной 217, вторгшись в Этрурию и устроив засаду, разгромил 40-тысячную рим. армию при Тразименском озере. В 216 в сражении при Каннах Г. окружил и уничтожил 80-тысячную армию противника. После этого на сторону Г. перешли многие союзные и подвластные Риму племена и города-государства Юж. Италии и Сицилии, в т. ч. такие богатые и могущественные, как Капуя, Тарент и Сиракузы, а также Македония, объявившая в союзе с Карфагеном войну Риму (215–205). Однако большинство союзников-италиков остались верны Риму. Оправившись от поражения, римляне перешли в наступление в Испании, Сицилии и на море против Македонии, а также в Италии против отпавших союзников. С самим Г. они, используя стратегию Фабия Максима, вели войну на истощение, уклоняясь от крупных сражений и истребляя небольшие отряды, отправленные на разведку или фуражировку. Такой способ ведения войны, рассчитанный на постепенное истощение армии Г., воюющей на чужой территории вдали от своих карфагенских и исп. баз, ослабил её и позволил римлянам постепенно перехватить инициативу и одержать ряд побед в Сицилии, Испании и самой Италии. После поражения шедшей ему на помощь армии под команд. его брата Гасдрубала на р. Метавр (207) и потери Карфагеном владений в Испании (206) Г. был вынужден отступить в Бруттий на юж. оконечности Апеннинского п-ова и перейти к обороне. В 204 Публий Корнелий Сципион Африканский Старший (см. Сципионы) во главе рим. армии высадился в Африке и разгромил противостоявшие ему войска. В 203 Г. отозвали на родину, и в сражении при Заме (202) он был разбит Сципионом; Карфаген капитулировал.
После войны Г. и возглавляемая им группировка Баркидов сохраняли влияние в нар. собрании. В 196, будучи высшим карфагенским магистром (суффетом), он провёл реформы, ограничившие власть олигархов и позволившие Карфагену ликвидировать задолженность по выплате контрибуции Риму без введения новых налогов. Заподозренный римлянами в подготовке новой войны на основании доноса олигархов, Г. был вынужден бежать к селевкидскому царю Антиоху III (195). Во время войны между Антиохом III и Римом (т. н. 1-я Сирийская война 192–188) он безуспешно пытался вовлечь Карфаген в союз с Селевкидами и убедить Антиоха организовать новый поход в Италию. После поражения Антиоха III Г. тайно прибыл ко двору царя Вифинии Прусия и стал его воен. советником. Когда римляне, узнав об этом, добились от Прусия согласия выдать Г., тот покончил с собой.
Образ Ганнибала в сочинениях античных историков
В рим. историч. памяти Г. остался как самый одарённый и опасный из врагов Рима, воплощение «пунического» коварства и жестокости. Рим. биограф Корнелий Непот (ок. 100 – после 32 до н. э.) считал Г. прозорливейшим из всех полководцев и хитрейшим из всех людей (XXIII.1 и 9). Тит Ливий (59 до н. э. – 17 н. э.) в начале своего повествования о 2-й Пунической войне рисует демонический образ Г., в котором «многочисленные доблести уравновешивались огромными пороками: бесчеловечная жестокость, вероломство большее, чем пуническое, ничего истинного, ничего святого, никакого страха перед богами, никакого соблюдения клятвы, никакой совестливости» (21.4.9). Однако и римские полководцы, герои этой войны, в повествовании Ливия столь же жестоки и вероломны, как и Г., а кое в чём, напр. в отношении к телам павших вражеских военачальников, ведут себя ещё постыднее. Наряду с ходульным образом демонического злодея, у Ливия можно обнаружить иной образ Г. – орудия и одновременно игрушки изменчивой Фортуны. В начале войны это юный самоуверенный баловень Фортуны, а перед битвой при Заме – умудрённый своими потерями зрелый муж, предостерегающий молодого счастливца Сципиона от чрезмерной веры в её постоянство (30.30.10–23). О гибели Г., павшего жертвой предательства, Ливий пишет с печалью и сочувствием. Греч. историк Полибий (ок. 200–120 до н. э.), считавший, что история должна быть наставницей для политиков и военачальников, видел в Г. пример величайшего могущества человеческого ума и способностей и образец для подражания. Он сравнивал Г. с фиванским полководцем Эпаминондом, который одержал верх над неприятелем, но был побеждён судьбой. Говоря о характере Г., проницательный наблюдатель и опытный политик Полибий воздерживается от прямых суждений, отмечая, что поступки гос. деятелей чаще всего диктуются необходимостью, а не их личными свойствами (IX. 22–26). Античные авторы отмечают у Г. блестящие способности воен. лидера и организатора, которому на протяжении 20 лет удавалось не только держать в руках разноплемённую наёмную армию, но и добиваться от неё таких свершений, которые прежде были никому не под силу (напр., переход через Альпы в конце октября – начале ноября, когда там уже стояла зима и перевалы были засыпаны снегом).
Военное искусство
Г. – один из самых выдающихся полководцев в мировой истории. Его кампании до сих пор изучают в воен. академиях, а «Каннами» называют любое сражение, закончившееся окружением и полным уничтожением вражеской армии. В своей переписке Наполеон советовал всем полководцам взять Г. за образец. А. В. Суворов – единственный после Г. полководец, сумевший провести свою армию через заснеженные альпийские перевалы, – восхищался Г., неоднократно перечитывал историю его кампаний у Тита Ливия и даже на своей могильной плите приказал выбить надпись («Здесь лежит Суворов») по образцу той, что была на могиле Г. Стратегич. талант Г. проявился в реализации плана наступательной войны с учётом не только военных, но и политич. аспектов, в хорошо налаженной разведке и снабжении, всесторонней подготовке и обеспечении продолжительных переходов войск, в умении захватить и длительное время удерживать стратегич. инициативу. Тактич. мастерство Г. проявилось гл. обр. в тщательной подготовке боя, смелом манёвре силами, стремлении к полному разгрому врага, умелом применении внезапности и новых способов действий, учёте особенностей местности и др. По мнению авторов античных воен. руководств (стратегиконов), Г. был непревзойдённым мастером воен. хитростей: всевозможных засад, уловок и ложных манёвров. Отсюда и упоминания о его «пуническом» коварстве.