ЛИ́ВИЙ ТИТ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛИ́ВИЙ Тит (Titus Livius) (59 до н. э., Патавия, ныне Падуя – 17 н. э., там же), др.-рим. историк. Жил и работал в Риме, занимался философией и историей. За учёность и приверженность староримским патриотич. идеалам снискал дружбу Августа и юного Клавдия, будущего императора. Сначала издал обществ.-филос. и риторич. сочинения (в т. ч. «Письмо к сыну»), все полностью утеряны; после 28 до н. э. приступил к написанию прославившей его «Римской истории от основания Города» («Ab Urbe condita»). Этот огромный труд из 142 книг (впоследствии поделённый на декады) охватывал период с древнейших времён до 9 до н. э. Сохранилось 35 книг: в первой декаде – описание событий с заселения места будущего Рима и царской эпохи до 293 до н. э. (времени Самнитских войн); в третьей декаде – предпосылки и история войны с Ганнибалом (218–201 до н. э.); в четвёртой – внутренняя и внешняя политика Рима в эпоху проникновения римлян в страны Вост. Средиземноморья (200–183 до н. э.); в пятой декаде (182–167 до н. э.) – описание Македонских войн и результаты войны Рима с макед. царём Персеем. Содержание остальных книг, кроме 136-й и 137-й, известно по кратким поздним «извлечениям» (периохам, эпитомам) – изложениям авторов 1 в. н. э.
Труд Л. создан в манере анналистов, пронизан патриотич. духом, идеей возвеличивания Рима; написан живо, эмоционально, занимательно с присущими риторам яркими характеристиками историч. деятелей. В этом проявилась дидактич. цель Л., полагавшего, что положительные историч. примеры служат исправлению нравов, что, в свою очередь, должно способствовать укреплению государства.
Л. использовал много источников, иногда называя имена авторов, но обычно давая глухие ссылки на них («одни говорят», «другие сообщают» и т. п.); стремился опереться на достоверные сведения (анналиста Квинта Фабия Пиктора), но, используя разные версии, зачастую просто приводил противоречивые данные; придавал значение гаданиям и знамениям, редко прибегая к документальным материалам; больше оперировал сведениями анналистов, в т. ч. младших (считавшихся в антиковедении недостоверными). Хотя Л. оставил критич. замечания о фантастич. явлениях и фальсификациях офиц. рим. записей, в антиковедении к 20 в. сложился образ историка как ненадёжного автора и ритора. Однако от уничижительной оценки Л. с последней трети 20 в. начали понемногу отходить. Новые данные археологии, эпиграфики, лингвистики подтвердили сообщения историка о древнейшем царском и раннереспубликанском Риме, считавшиеся наименее достоверными, – о первоначальном ядре Рима, т. н. Квадратном Риме (Roma Quadrata), о палатинских оборонит. сооружениях Ромула, о двух этапах греч. культурного воздействия на Лаций и на этрусков (последняя четв. 2-го тыс. до н. э. и Великая греч. колонизация 8 в. до н. э.), о т. н. царских законах начиная с Ромула и Нумы Помпилия; о достоверности личности одного из консулов первого года Республики (509 до н. э.) Валерия Попликолы (см. в ст. Валерии). Совр. антиковедением приведены убедит. доводы в пользу большей достоверности сведений младших анналистов, не имевших ни семейных, ни «партийных», ни др. оснований для реконструирования событий Ранней республики по образцу времён Гракхов и Суллы (в чём их обвиняли ранее). Труд Л. стали признавать в целом ценным источником по социальной, политич. истории и религии древнейшего и республиканского Рима и одновременно высокохудожеств. произведением.
Л. называли «римским Геродотом», его труд пользовался огромной популярностью, служил примером для подражания (его сочинения использовали Тацит, Валерий Максим, Флор, Плутарх, Дион Кассий и др. античные авторы). «Римская история от основания Города» с рим. времён имелась во многих личных и общественных библиотеках. Последующие поколения видели в Л. одного из крупнейших историков древности (Данте, Н. Макиавелли и др.).