Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КЛА́ВДИЙ I

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 14. Москва, 2009, стр. 203

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Л. Маяк
Клавдий I. 1 в. н. э. Мрамор. Национальный музей (Неаполь).

КЛА́ВДИЙ I (пол­ное имя Ти­бе­рий Клав­дий Не­рон Гер­ма­ник) (Tiberius Claudius Nero Germanicus) (10 до н. э., Лу­гду­нум – 54 н. э., Рим)рим. им­пе­ра­тор (с 41). Из ди­на­стии Юли­ев – Клав­ди­ев. Пле­мян­ник имп. Ти­бе­рия, дя­дя Ка­ли­гу­лы и род­ной брат Гер­ма­ни­ка. С дет­ст­ва от­ли­чал­ся сла­бым здо­ровь­ем; имел склон­ность к нау­кам, к гос. дея­тель­но­сти не го­то­вил­ся. По­сле убий­ст­ва Ка­ли­гу­лы был про­воз­гла­шён им­пе­ра­то­ром пре­то­ри­ан­ца­ми и ут­вер­ждён се­на­том. Сра­зу по­пы­тал­ся на­ла­дить от­но­ше­ния с се­на­то­рами, от­ме­нив рас­по­ря­же­ния Ка­ли­гу­лы, но их пол­ной под­держ­ки К. не по­лу­чил. Ук­ре­п­ляя имп. власть, уси­ли­вал и рас­ши­рял чи­нов­ни­че­ст­во, при­вле­кая к управ­ле­нию воль­но­от­пу­щен­ни­ков. В воз­рос­шем бю­ро­кра­тич. ап­па­ра­те при­об­ре­ли осо­бое зна­че­ние кан­це­ля­рии, ве­дав­шие имп. рас­по­ря­же­ния­ми (ab epistolis), рас­смот­ре­ни­ем жа­лоб (a libellis), иму­ще­ст­вом им­пе­ра­то­ра (a rationibus), бы­ла уси­ле­на роль про­ку­ра­то­ров и имп. су­да. К. вни­ма­тель­но сле­дил за жиз­нью в про­вин­ци­ях: до­бил­ся пре­кра­ще­ния вра­ж­ды ме­ж­ду гре­ка­ми и иу­дея­ми в Алек­сан­д­рии, под­твер­див при­ви­ле­гии ка­ж­дой об­щи­ны; дал Иудее ста­тус вас­саль­но­го цар­ст­ва на вре­мя прав­ле­ния вну­ка Иро­да I Ве­ли­ко­го – Аг­рип­пы I (в 41–44), но по­сле его смер­ти вер­нул её в со­став про­ку­ра­тор­ских про­вин­ций; знат­ным гал­лам пре­дос­та­вил пра­во из­би­рать­ся в се­нат; вид­ным про­вин­циа­лам и да­же отд. об­щи­нам да­ро­вал пра­ва рим. гра­ж­дан­ст­ва. При К. бы­ла упо­ря­до­че­на служ­ба офи­цер­ско­го со­ста­ва, уве­ли­чен флот, что спо­соб­ст­во­ва­ло за­вое­ва­нию юж. и центр. Бри­та­нии, а так­же фра­кий­ско­го по­бе­режья и пре­вра­щению их в про­вин­ции. В пе­ри­од прав­ле­ния К. ве­лось боль­шое строи­тель­ст­во [по­строй­ка га­ва­ни в Ос­тии, зна­ме­ни­то­го Клав­дие­ва во­до­про­во­да (Aqua Claudia) дли­ной в 72 км и др.]; упо­ря­до­чил про­до­воль­ст­вен­ное снаб­же­ние Ри­ма.

К. был ши­ро­ко об­ра­зо­ван, на­пи­сал тру­ды об эт­ру­сках и о Кар­фа­ге­не, а так­же ме­муа­ры; уп­ро­стил лат. ал­фа­вит (со­чи­не­ния К. не со­хра­ни­лись). Че­ты­ре ра­за был же­нат. Его треть­ей же­ной в 39 ста­ла раз­врат­ная Ва­ле­рия Мес­са­ли­на, ко­то­рая за пре­да­тель­ст­во и из­ме­ну бы­ла уби­та в 48. В 49 К. же­нил­ся на сво­ей пле­мян­ни­це Аг­рип­пи­не Млад­шей (до­че­ри Гер­ма­ни­ка), ко­то­рая, что­бы обес­пе­чить трон сво­ему сы­ну (бу­ду­ще­му имп. Не­ро­ну), от­ра­ви­ла К. Оцен­ки се­нат­ской ис­то­рио­гра­фии, пре­уве­ли­чи­вав­шей не­дос­тат­ки его лич­но­сти и прав­ле­ния, лег­ли в ос­но­ву ха­рак­те­ри­сти­ки, дан­ной К. Та­ци­том (в Ан­на­лах) и Све­то­ни­ем Транк­вил­лом (в соч. «Жизнь две­на­дца­ти Це­за­рей»).

Лит.: Крист К. Ис­то­рия вре­мен рим­ских им­пе­ра­то­ров от Ав­гу­ста до Кон­стан­ти­на. Рос­тов н/Д., 1997. Т. 1; Грант М. Рим­ские им­пе­ра­то­ры. М., 1998.

Вернуться к началу