Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

И́РОД I

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 702

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Л. Смышляев

И́РОД I Ве­ли­кий (греч. Ἡρώδης ὁ Μέγας), Хор­дос (др.-евр. תוֹררוֹם), Ге­род (лат. Herodus) (ок. 73 – 4 до н. э.), царь Иу­деи (с 40, фак­ти­че­ски – с 37) в эпо­ху рим. вла­ды­че­ст­ва. Ос­но­ва­тель ди­на­стии Иро­диа­дов. Сын знат­но­го и влия­тель­но­го иду­мея­ни­на Ан­ти­пат­ра, фак­тич. пра­ви­те­ля Иу­деи при пер­во­свя­щен­ни­ке Гир­ка­не II Хас­мо­нее, и араб. ари­сто­крат­ки. С 47 на­ме­ст­ник Га­ли­леи. Раз­гро­мив по­в­стан­цев, гра­бив­ших по­се­ле­ния рим. пров. Си­рия, при­об­рёл ав­то­ри­тет у рим­лян. Отом­стив за от­ца, пав­ше­го жерт­вой при­двор­ных ин­триг в 43, И. I за­нял его ме­сто.

Ко­гда пар­фя­не, за­хва­тив у рим­лян Си­рию и Па­ле­сти­ну (40), по­са­ди­ли на трон Иу­деи пле­мян­ни­ка Гир­ка­на Ан­ти­го­на, И. I бе­жал в Рим, где по пред­ло­же­нию Мар­ка Ан­то­ния и Ок­та­виа­на (Ав­гу­ста) рим. се­нат про­воз­гла­сил его ца­рём Иу­деи. Но боль­шин­ст­во иу­де­ев счи­та­ли И. I по­лу­ев­ре­ем, про­сто­лю­ди­ном и узур­па­то­ром. Что­бы уза­ко­нить свою власть, он по­род­нил­ся с Хас­мо­нея­ми, же­нив­шись на Ма­ри­ам­не, внуч­ке Гир­ка­на II и пле­мян­ни­це Ан­ти­го­на. В 37 при под­держ­ке рим. войск И. I за­хва­тил Ие­ру­са­лим и ут­вер­дил­ся у вла­сти.

Та­лант­ли­вый вое­на­чаль­ник и ди­пло­мат, И. I уме­ло ла­ви­ро­вал ме­ж­ду пре­тен­ден­та­ми на власть в Ри­ме. Он су­мел стать по­лез­ным по­мощ­ни­ком и близ­ким дру­гом сна­ча­ла для Мар­ка Ан­то­ния, за­тем для Ав­гу­ста, бла­го­да­ря ко­то­ро­му бы­ли рас­ши­ре­ны вла­де­ния И. I и ум­но­же­ны его до­хо­ды. Вслед­ст­вие это­го по­ми­мо иу­де­ев под его вла­стью ока­за­лось не­ма­ло гре­ков, си­рий­цев и са­ма­ри­тян. И. I стал са­мым бо­га­тым, мо­гу­ще­ст­вен­ным и влия­тель­ным из всех за­ви­си­мых от Ри­ма пра­ви­те­лей, был объ­яв­лен «дру­гом Ри­ма» и «дру­гом Це­за­ря».

Архив БРЭ Северная терраса дворца Ирода I Великого в Масаде. Между 37 и 31 до н. э.

И. I каз­нил 45 чле­нов си­нед­рио­на и ли­шил его по­ли­тич. вла­сти. Пер­во­свя­щен­ни­ков, ут­ра­тив­ших при нём на­след­ст­вен­ную власть и бы­лое зна­че­ние, И. I на­зна­чал из чис­ла сво­их род­ст­вен­ни­ков и вы­ход­цев из эл­ли­ни­сти­че­ской и ва­ви­лон­ской ди­ас­по­ры, не свя­зан­ных с ме­ст­ной зна­тью. Он пра­вил с по­мо­щью Гос. со­ве­та, в ко­то­рый вхо­ди­ли его род­ст­вен­ни­ки и при­бли­жён­ные (гл. обр. гре­ки), и ар­мии, со­сто­яв­шей из иностр. на­ём­ни­ков, эл­ли­ни­зи­ро­ван­ных ев­ре­ев из ди­ас­по­ры, а так­же па­ле­стин­ских гре­ков, са­ма­ри­тян и иду­ме­ян. Был ус­та­нов­лен стро­гий над­зор за под­дан­ны­ми. Лю­бые вы­сту­п­ле­ния про­тив вла­сти жес­то­ко ка­ра­лись. Иу­дея бы­ла по­кры­та се­тью кре­по­стей (Ге­ро­ди­он, Кип­рос близ Иери­хо­на, Маса­да­ и др.), и да­же дво­рец ца­ря в Ие­ру­са­ли­ме был мо­гу­чей кре­по­стью.

В об­лас­тях с пре­об­ла­даю­щим не­ев­рей­ским на­се­ле­ни­ем И. I про­во­дил по­ли­ти­ку эл­ли­ни­за­ции: от­страи­вал за­но­во и ос­но­вы­вал эл­ли­ни­стич. по­ли­сы [та­кие как на­зван­ные в честь Ав­гу­ста – Ке­са­рия При­мор­ская и Се­ба­стия (греч. си­но­ним лат. наз­ва­ния Ав­гýста)], воз­во­дил хра­мы Ав­гу­ста, те­ат­ры, ста­дио­ны и ам­фи­те­ат­ры, фи­нан­си­ро­вал Олим­пий­ские иг­ры (был их по­жиз­нен­ным поч. пред­се­да­те­лем) и об­ще­ст­вен­ное строи­тель­ст­во во мно­гих греч. го­ро­дах. Бла­го­да­ря свя­зям с рим. вла­стя­ми и ре­пу­та­ции эл­ли­но­фи­ла И. I ус­пеш­но за­щи­щал ин­те­ре­сы и при­ви­ле­гии иу­де­ев ди­ас­по­ры.

В са­мой Иу­дее при И. I бы­ла дос­тигну­та хо­зяйств. и по­ли­тич. ста­биль­ность, рас­ши­ря­лись по­сев­ные пло­ща­ди, раз­ви­ва­лись ре­мес­ло и тор­гов­ля. За­но­во от­стро­ен и ук­ра­шен с не­бы­ва­лой пыш­но­стью Ие­ру­са­лим­ский храм, при­знан­ный со­вре­мен­ни­ка­ми но­вым чу­дом све­та, ус­пеш­но пре­одо­ле­ны по­след­ст­вия зем­ле­тря­се­ния (31) и го­ло­да (25). Од­на­ко для па­ле­стин­ских иу­де­ев И. I ос­та­вал­ся ти­ра­ном и узур­па­то­ром. Его прав­ле­ние со­про­во­ж­да­лось за­го­во­ра­ми и по­ку­ше­ния­ми. Мно­гие меч­та­ли о воз­вра­ще­нии к вла­сти Хас­мо­не­ев. И. I ис­тре­бил боль­шин­ст­во Хас­мо­не­ев, в т. ч. Ма­ри­ам­ну и двух их об­щих сы­но­вей. Не­ко­то­рые род­ст­вен­ни­ки И. I, и да­же его стар­ший сын и на­след­ник, бы­ли каз­не­ны по об­ви­не­нию в за­го­во­ре не­за­дол­го до смер­ти ца­ря. Ут­вер­ждая смерт­ный при­го­вор сы­ну И. I, Ав­густ ска­зал, что пред­по­чёл бы быть свинь­ёй И. I, чем его сы­ном (Мак­ро­бий, Са­тур­на­лии, II,4,11). И. I был по­хо­ро­нен в кре­по­сти Ге­ро­ди­он (в 12 км к югу от Ие­ру­са­ли­ма). В дек. 2006 его гроб­ни­ца бы­ла най­де­на из­ра­иль­ски­ми ар­хео­ло­га­ми.

В Еван­ге­лии от Мат­фея (2:1–18) рас­ска­зы­ва­ет­ся об ис­треб­ле­нии И. I мла­ден­цев в Виф­лее­ме по­сле то­го, как он уз­нал от вол­хвов, что там ро­дил­ся ис­тин­ный Царь Иу­дей­ский. Имя И. I ста­ло на­ри­ца­тель­ным: так на­зы­ва­ют чу­до­вищ­но­го зло­дея и убий­цу.

Лит.: Kokkinos N. The Herodian dinasty: ori­gins, role in society and eclipse. Sheffield, 1998; Roller D. W. The building program of Herod the Great. Berk., 1998; Richardson P. Herod: king of the Jews and friend of the Romans. Minneapolis, 1999; Schalit A. König Herodes. Der Mann und sein Werk. B., 2001; Грант М. Ирод Ве­ли­кий. Дву­ли­кий пра­ви­тель Иу­деи. М., 2002; Vogel M. Herodes. König der Juden, Freund der Römer. Lpz., 2002.

Вернуться к началу