И́РОД I
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
И́РОД I Великий (греч. Ἡρώδης ὁ Μέγας), Хордос (др.-евр. תוֹררוֹם), Герод (лат. Herodus) (ок. 73 – 4 до н. э.), царь Иудеи (с 40, фактически – с 37) в эпоху рим. владычества. Основатель династии Иродиадов. Сын знатного и влиятельного идумеянина Антипатра, фактич. правителя Иудеи при первосвященнике Гиркане II Хасмонее, и араб. аристократки. С 47 наместник Галилеи. Разгромив повстанцев, грабивших поселения рим. пров. Сирия, приобрёл авторитет у римлян. Отомстив за отца, павшего жертвой придворных интриг в 43, И. I занял его место.
Когда парфяне, захватив у римлян Сирию и Палестину (40), посадили на трон Иудеи племянника Гиркана Антигона, И. I бежал в Рим, где по предложению Марка Антония и Октавиана (Августа) рим. сенат провозгласил его царём Иудеи. Но большинство иудеев считали И. I полуевреем, простолюдином и узурпатором. Чтобы узаконить свою власть, он породнился с Хасмонеями, женившись на Мариамне, внучке Гиркана II и племяннице Антигона. В 37 при поддержке рим. войск И. I захватил Иерусалим и утвердился у власти.
Талантливый военачальник и дипломат, И. I умело лавировал между претендентами на власть в Риме. Он сумел стать полезным помощником и близким другом сначала для Марка Антония, затем для Августа, благодаря которому были расширены владения И. I и умножены его доходы. Вследствие этого помимо иудеев под его властью оказалось немало греков, сирийцев и самаритян. И. I стал самым богатым, могущественным и влиятельным из всех зависимых от Рима правителей, был объявлен «другом Рима» и «другом Цезаря».
И. I казнил 45 членов синедриона и лишил его политич. власти. Первосвященников, утративших при нём наследственную власть и былое значение, И. I назначал из числа своих родственников и выходцев из эллинистической и вавилонской диаспоры, не связанных с местной знатью. Он правил с помощью Гос. совета, в который входили его родственники и приближённые (гл. обр. греки), и армии, состоявшей из иностр. наёмников, эллинизированных евреев из диаспоры, а также палестинских греков, самаритян и идумеян. Был установлен строгий надзор за подданными. Любые выступления против власти жестоко карались. Иудея была покрыта сетью крепостей (Геродион, Кипрос близ Иерихона, Масада и др.), и даже дворец царя в Иерусалиме был могучей крепостью.
В областях с преобладающим нееврейским населением И. I проводил политику эллинизации: отстраивал заново и основывал эллинистич. полисы [такие как названные в честь Августа – Кесария Приморская и Себастия (греч. синоним лат. названия Авгýста)], возводил храмы Августа, театры, стадионы и амфитеатры, финансировал Олимпийские игры (был их пожизненным поч. председателем) и общественное строительство во многих греч. городах. Благодаря связям с рим. властями и репутации эллинофила И. I успешно защищал интересы и привилегии иудеев диаспоры.
В самой Иудее при И. I была достигнута хозяйств. и политич. стабильность, расширялись посевные площади, развивались ремесло и торговля. Заново отстроен и украшен с небывалой пышностью Иерусалимский храм, признанный современниками новым чудом света, успешно преодолены последствия землетрясения (31) и голода (25). Однако для палестинских иудеев И. I оставался тираном и узурпатором. Его правление сопровождалось заговорами и покушениями. Многие мечтали о возвращении к власти Хасмонеев. И. I истребил большинство Хасмонеев, в т. ч. Мариамну и двух их общих сыновей. Некоторые родственники И. I, и даже его старший сын и наследник, были казнены по обвинению в заговоре незадолго до смерти царя. Утверждая смертный приговор сыну И. I, Август сказал, что предпочёл бы быть свиньёй И. I, чем его сыном (Макробий, Сатурналии, II,4,11). И. I был похоронен в крепости Геродион (в 12 км к югу от Иерусалима). В дек. 2006 его гробница была найдена израильскими археологами.
В Евангелии от Матфея (2:1–18) рассказывается об истреблении И. I младенцев в Вифлееме после того, как он узнал от волхвов, что там родился истинный Царь Иудейский. Имя И. I стало нарицательным: так называют чудовищного злодея и убийцу.